みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/都庁前駅
1年生から積極的に実験が出来ます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部環境エネルギー化学科の評価-
総合評価良いこの学科は物を評価出来るように学ぶ学科です。ですから、キチンとした知識が必要となり、間違った知識が社会に悪影響を及ぼすとも限りません。そのような志を持てるように教授されています。特に環境関連やエネルギー関連に興味が有れば是非みてみて下さい。ただし、男子学生にとっては女子という華やかさが欠如した大学なので注意が必要です
講義・授業普通基礎的なものから応用まで学ぶことは当たり前の今日の大学環境の中でも工学院大学は基礎に力を入れているような節があります。この事から既に基礎が出来上がってる人には物足りないと感じるかもしれません。しかし、基礎といっても広く浅くではなく狭く深い基礎の学びとなります。ですから、大学院進学を考えているなら自主学習が欠かせません。
研究室・ゼミ普通工学院大学の研究は最近注目されてきています。特にソーラーカーの研究は進んでいます。さらに、研究室は企業との太いパイプを持っている研究室もあり就職に有利に働くこととなるでしょう。
就職・進学良い先ず最初に忠告することが有ります。それは大手の企業に簡単に就職出来るようになってはいません。理系企業では少しだけ浸透している工学院大学の名前がありますが、だからといって就職が楽になるわけではないのです。しかし、工学院大学では就職に関して少しでも学生の手助けとなるようなサービスがが多彩です。
アクセス・立地悪いとにかく立地条件は酷いです。近くに引っ越す又は1人暮らしのかたを除く電車で通う人は大変です。交通に便利な八王子駅ですが、そこからのバスの移動となりお金が掛かるだけでなく、多くの人がそのバスを利用するので朝の時間帯は長蛇の列に加えてバスの中がギュウギュウ状態となります
施設・設備良い実験出来るような環境ではありますが最新設備ではなく最新機器による実験はまずありません。しかも、キャンパス内での移動は坂道なので少し面倒です。しかし、近頃設備の改修があり少しずつではありますが良くなってきています。
友人・恋愛悪い男子学生にとっては男子校のようなものです。逆に女子にとっては逆ハーレムみたいな?感じです。イケメンは男子の数が多いので多いです。
学科で学ぶ内容環境関連やエネルギー関連に重点をおき、世の中のものを利用出来るように様々なことを学びます。つまり、理論ばかりを追求するのではなくその理論を応用して社会に生かせるようにすることが出来るように勉学に励みます。
志望動機環境関連の勉強がしたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか学校の教科書を中心に学習して、それを模試などでどの様に問題に生かせるのかを手探りでやっていました。
工学院大学のことが気になったら!