みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
工学部 機械工学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通男ばっかりでつまらない。女がもっといてもいいとおもう。ただ優しい人が多く、助け合いができて良い。キャンパスも綺麗で十分満足している
講義・授業普通教授が淡々と話す授業が多く、つまらないことが多い。しかし、しっかり聞けば為になる授業である。
研究室・ゼミ普通みんなで行うことはほとんどなく、ほとんど個人で行う為、ゼミの意味があまりない
就職・進学普通よい。話を親身になって聞いてくれるが、就活で成功するとは限らない。
アクセス・立地普通駅からもっと近くがいいとおもう。夏の日は特に疲れる。朝から暑すぎる。
施設・設備普通充実している。汚いところはあまりなく、過ごしやすい。もっと綺麗だと嬉しい
友人・恋愛普通充実している。友達も恋愛も楽しく、日々充実した毎日を送っている。
学生生活普通多くのサークルがあり、サークルの中でも色々なイベントがあり行くのが楽しみ。
学科で学ぶ内容機械について学び、英語も忘れずにコツコツとやった方が良い。将来ものすごく役に立つため。
就職先・進学先決まっていない
志望動機機械について学びたいと思ったため。将来、そのその方向の職につきたいと思ったため。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通八王子キャンパスは駅から遠いところがデメリットであるが、八王子キャンパス自体は広くてのびのびしやすい。都会が苦手なひとには適した位置にあると思う。
機械工学科の実習は1年次から最低週一はあるためより知識を深めることができると思う。 -
講義・授業普通レポートは1年次から多くあるがその分自分の力になると思うとあまり苦でもない。
先生たちへの質問も授業の他に時間を設けてくれているため知識を深める場も多い。また、学習支援をしてくれるところもあるので、勉強に対する不安なこともそこを利用すれば減ると思う。 -
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは駅から遠く自転車またはバスでの通学となる。
八王子キャンパス周辺は何もなく、駅周辺も遊ぶには施設が少ない。
新宿キャンパスは駅から地下道で行けるため雨でも濡れなくて済む。 -
学生生活良い連合や委員会は盛んであり、イベントごとも多い。
またサークルも活動的なところが多く中には200人以上が所属しているサークルもある。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通実習などが多いので実際に動かしてものづくりができる。
1年生のときに基礎をしっかり身につけさせるので、専門科目についていきやすい。 -
講義・授業普通有名大学卒の先生が多い。
講義の難しさは担当の先生による。 -
研究室・ゼミ普通三年の後期からセミナーが始まる。
人気の研究室はセミナー生がそのまま上がるようなところが多いのでセミナー選びは重要。 -
就職・進学普通大手企業への就職実績は多くあります。
就職支援センターや、外の講師を呼んでの就職セミナーなどがあります。院への進学も説明会などがあり、わからないことは教えてもらえます。 -
アクセス・立地普通1、2年時は八王子キャンパスで、3年時は新宿キャンパスになります。4年時は研究室によってキャンパスが違います。八王子キャンパスは八王子駅から少し距離があり、バスか自転車で行く人が多いです。新宿キャンパスは新宿駅、西口をでて地下を通っていきます。
施設・設備普通八王子キャンパスは設備が充実しており、実験や実習ができます。
さらには最近新しい棟が多くできていて、図書館なども新設になりました。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通専門知識がしっかり身につけられる場所だと思います。ただし、必修の単位を落とすと八王子と新宿の校舎を往復するようなことになる場合があります。
講義・授業悪い講義は専門科目が最も多く、より深く学べると思います。また、実習も充実しているため、ものづくりが好きな方には理想的だと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室によってやることに差があり、内容も最先端のものから基礎研究などまであり、院などを考えている人はしっかり選択する必要がある。
就職・進学良い就職率はかなり高いほうだと思います。大学の就職支援課も熱心に指導してくれて、大学内での説明会も頻繁に行われています。また、大手企業への学内推薦もあり、かなり良好な方だと思います。
アクセス・立地普通校舎が八王子と新宿に分かれており、八王子はバスで20分ほどで、新宿は徒歩5分ほどと、周辺の環境の差が激しい。1、2年は八王子、3年は新宿、4年は研究室の場所により校舎が変わるため交通は八王子は不便に感じる。
施設・設備普通八王子校舎自体新築され綺麗な校舎であり、実習場も新築されるため、設備環境はとても良いと思われる。また、売店や食堂はあるが、校舎周辺はあまり外食できる場所が近くなく、不便ではある。
友人・恋愛普通基本機械科であるためモノづくりが好きな人が多く集まる環境ではあるため、共通の話題などで盛り上がれる友人が多くできる環境です。
学科で学ぶ内容4力の材料力学、流体力学、熱力学および機械力学まで基礎知識から応用まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名精密加工研究室
所属研究室・ゼミの概要微細な材料(1.0mmぐらい)の強度試験や加工方法についての研究を行えます。
志望動機モノづくりが好きで、実技などの科目が終日していたため。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を解き、類似した問題を数多くこなす。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通車などの機械に興味がある人はいいと思う。ただ、必修が多いのであまり自由度は高くないと思う。また、一年のうちは専門的なことより数学などの基礎科目が多い。
講義・授業普通授業は大体その学科の教授や准教授が講義をするので専門的なことなどはよく聞けると思う。ただ、クラスも決まってしまっていて自分での選択がほとんどない。
研究室・ゼミ良いまずゼミというものはこの大学にはないと思う。が、研究室はどの学科も豊富にあり他より充実していると思う。有名な教授などもいるので自分のやりたいことは見つかると思う。
就職・進学良い就職率は90パーセントを超えているので今の不況の中ではかなり良いほうだと思う。また、偏差値の割には大手に行ける可能性もある。
アクセス・立地普通新宿校舎は新宿駅のすぐ近くなのでアクセスはかなり良い。八王子校舎は八王子駅からバスで20分ほどかかるのであまり良いとは言えない。
施設・設備悪い学食が一つと生協があるだけなので特に何もないし狭い。コンビニなどは一切ないので、そういうものに期待している人はやめたほうがいい。
友人・恋愛悪い恋愛は言うまでもなく女子が少ないのでしにくい。学校内で恋人を作りたいと思うならほかの学校に行ったほうが全然いい。クラス分けされるのでそれ以外の人とはあまりかかわりはない。
学科で学ぶ内容数学や物理などの基礎科目と機械の基礎までがいまのところ。
志望動機とにかく就職率が良いこと。それが一番の理由。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦ならとにかく面接の練習するしかない。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通レポートを提出する授業があるがなかなか受け取ってもらえなく大変だった。自分のやりたいことが多くあり、魅力的だった
講義・授業普通良い先生も悪い先生もいる。自分で学ぶ姿勢が必要で、受け身では学べることはあまりないと思う。
就職・進学良い私は教職の道に進んだ。教員採用試験のサポートや書類の確認など手取り足取り教えてもらった。
アクセス・立地良い八王子キャンパスは駅から遠く、周辺に飲食の店も少ないため、立地が良いとは言えない。新宿は駅から直結で良いと思う。
施設・設備良い図書館も綺麗で自習するのにとても良い。また、施設も綺麗でとても良い。
友人・恋愛良い様々な場所から集まるため、いろいろな出会いがある。自分から話しかけることが大事
学生生活普通サークルやイベントも多く、様々なに出会いがある。文化祭は規模が大きい。
学科で学ぶ内容機械実習や基礎的な学習、つまようじブリッジなど協働学習が多かった。
教員の道 -
志望動機もともと機械に興味があり、学べることも多く自分のやりたいことができると思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通この学部では勉強に集中したい学生というよりは、機械や電子機器を触って勉強していきたい学生にとてもいい大学だ思う。
講義・授業普通講義はあまりいいものではなかったため、星3の評価にしました。
研究室・ゼミ良い研究室は自分のしたい研究が効率よくかつ、スムーズに作業できる環境だったので星5にしました。
就職・進学悪い進学成績はいいかもしれないが、生徒に就職活動等は任せっきりなのがあまりよくないと思った。
アクセス・立地良いキャンパスの近くに駅やバスがあるため交通の便は非常に良いと思う。
施設・設備良い食堂や校舎は比較的綺麗で良いと思った。メニューも充実していてとても良い。
友人・恋愛普通女子の割合が少ないため、恋愛は充実していないと思う。しかしみんな仲良く接してくれる為、友人関係は良好だと思う。
学生生活普通正直サークルには所属していなかった為よくわからないが、充実していると思う。
学科で学ぶ内容必修科目では一般的な大学とあまり変わらないが、選択科目では自分の学びたいことに専念して学べる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
ヤマト運輸株式会社に就職 -
志望動機比較的偏差値も高く、機械について学びたかったので、この大学を死亡しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通遊びたいとか考えてると卒業も危うくなります。バイトで忙しかった自分は結構危なかったです。ですが手に職がついたので満足しています。
講義・授業良いとてもキレイで最高でした。バスが通学の時に混み合うのが大変でしたが講義の質も高くわからない所は講師に直接聴いたりしても大丈夫です!通学するのに自転車でも行けるけど交通量が多いから事故には気をつけてください。後はトラックとかバスとか凄い通ってるので排気ガスが凄くてマスクしてても着く頃には口の所が黒ずんでいます。多少かかりますがバスが駅から出ているのでバスがオススメです。
研究室・ゼミ良い余程のこだわりが無ければ概ね満足出来ると思います。
就職・進学普通普通の大学出たらどういう就職活動するのか知らないけれど自分は某通信系企業に就職出来ました。
アクセス・立地普通周りには何もないです。隣に美術学校あるけど行かないし。
お昼はパン持っていかないと不便。お弁当はやめときましょう。なんだかんだで食べる時間取れなかったりした時は保存がきかないから捨てることになるし食べる場所もちょい考えないといけないから特にボッチ気質の人はパン一択です
施設・設備良い構内中だけでほぼほぼ完結している。しかしだだっ広いので用事が多岐にわたると大変でした
友人・恋愛普通ボッチ気質なので親しい友人なんかは特に居なかった。別に過ごしづらいことも無かったけど
学生生活普通ずっとバイトでそんな暇は無かった。地方密着型のイベントとかやったりしてたけど思ってた程の反響は無かった。
コラボ先はだいたい八王子。
学科で学ぶ内容自分で選択して学ぶので一律これと言うのは無いです。自分は機械工学を学びました
就職先・進学先通信関連の企業に就職しました
1年もたずに辞めました -
志望動機親に進められたのと普通に進学できる程の学力が無かったからしょうがなく
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工学を学びたいと思っている学生にはとても良い学校だと思ってる
みんなとてもいい人たちなのでとてもいいと思う -
講義・授業良いモニターを使った授業なのが多々あり、3Dなので説明されることがあり、とてもわかりやすい
就職・進学良い先生が生徒の悩みにしっかりと答えてくれるのでとても安心している
アクセス・立地良い各駅からのバスが充実しているのでとてもアクセスしやすいと思う
施設・設備普通もう少し機材の量などを増やして欲しいなとおもっている。
みんなで回して使っている -
友人・恋愛良いいじめも少なく、みんなが仲良くしていてとても明るい空間だと思う
学生生活良いイベントも充実しており、みんなで一つのものを作り上げることが多々ある。
学科で学ぶ内容1年、2年、3年、4年と学年が上がるごとに専門用語などが増える、
志望動機工業のことに興味があり、家からアクセスもしやすく、自分のレベルに合っていたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い1年生では基礎的な学習から行うため誰でもついていけます。進学率や就職率も高くこれからの社会で必要となっていく機械について学べるためとてもいいとおもいます。
講義・授業良い授業自体は他の学校と大差はないですが、教授に直接の質問をしたりすると親身に答えてくれます。
就職・進学良い高校生から見られる大学の評価はあまりよくないかもしれませんが企業からの評価はMARCHよりも高く進学率も就職率も高いです。
アクセス・立地悪いキャンパスは新宿と八王子にあり、新宿キャンパスは新宿駅から徒歩5分と立地がよく大都会のため学校の帰りなどに買い物などをすることができます。八王子キャンパスは八王子駅からバスで20分ほどかかるため立地はよくないです。
施設・設備良い研究室には充実した設備が整えられているため自分のやりたいことをすることができます。図書館も新設され、綺麗なので勉強の環境が整っています。
友人・恋愛良い実験などを通して学科内の人たちと交流をする機会があるため友達はできると思いますが、サークルや部活に入るとより友人ができやすいと思います。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合ったものを選ぶことができます。学園祭などではお笑いライブやアーティストが来てライブを行うなどといったことが行われます。アーティストは過去に「緑黄色社会」などの有名なアーティストが来ています。今年は「Chilli Beans.」と「MR.フォルテ」がきました。
学科で学ぶ内容一年では微分・積分や物理学といった基礎を学びます。2年次から自分の興味のある分野の選択をして学習していきます。
志望動機映画などを見てロボットを作れるようになったら面白そうだと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 機械工学科
- 機械システム工学科
- 応用化学科
- 環境エネルギー化学科
- 電気電子工学科
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。