みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 機械工学科 口コミ

(41) 私立大学 2344 / 3585学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      異性との出会いという観点であれば最悪ですが、何か自分で学びたいということがあるならば、学習支援もきちんとしていますしとても良い環境だと思います。
      まだ1年なので、授業では高校の物理や数学の延長をやっています。そのため、専門的な学習についてはまだわかりませんが、最初に研究室の見学をする授業があるので、そこでモチベーションが上げられると思いました。
      まだ就職についてのサポートを受ける時期ではないので、詳しくはわからないが、学生プロジェクトに入ると企業との繋がりはできるみたいです。
      仮に入らなくても4年生に配属される研究室でいろいろと関わりがあると思います。
      学部生の頃の成績が上位50%以上であれば大学院に推薦で行けるようです。
      新宿キャンパスはとても良いが、八王子キャンパスは最寄りの八王子駅や拝島駅から遠い。バスで15分くらい。しかし、このバスが朝は激混みで乗りたくありません。私は八王子駅に駐輪スペースを借りて自転車で通っています。
      フライス盤などの高価であまりない機械が充実しており、授業でなくても頼めば自由に利用できるとのことでした。
      男友達はできますが、機械工学科なので、恋愛については皆無に等しいと思います。
      出会いを求めるのであれば、委員会に入るかバイト先などの別のところで探した方が良いです。
      建築学部であればまだ女子は多いです。
      良くも悪くも自分次第というかんじで部活に所属していて行かなくても特に何か咎められることはないです。
      1,2年ではほとんど一般教養です。3年生でコースが分かれて4年生で研究室に配属されます。
      自動車エンジニアになりたくて、内燃機関の研究室があったから。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      生徒は偏差値相応の学生が集まっているが、先生方のレベルは高いものだったと感じる。学食は美味しくなかった。
      先生方は様々な先生がいたが、一部の先生方のレベルは高かった。社会的に評価されていたり、面白い授業を提供して頂けた。
      基本的にはアルバイト禁止、しっかりと学べばそれなり力になる研究室だったと思う。言っても聞かない学生には価値が分からないこともある。
      やる気があれば一流企業に入っていく例も知っている。OBとの繋がりを大切にしているため、良い流れはできていると思う。
      八王子校舎の立地は悪い。八王子駅からバスで30分以上離れた校舎へ通うのは大変である。新宿校舎は新宿の地下道からも行けるため、立地は良い。
      新宿はオフィス街にあるため、装置や設備が不十分なところがあ。 八王子には装置や設備が充実している傾向がある。
      学生のレベルが低いようで、幼稚な学生が多いのも事実である。そんな環境で周りに流されて良くない結果となった例も知っている。
      1,2年では基礎的なことを学び、3,4年では専門性を高める。
      機械が好きだったので、一般的な機械工学を受験した。

工学部機械工学科の評価
      機械科である為、就職先は安定している様に思える。施設も充実している為、大学という環境で学ぶ上で苦になるということはない。
      苦にならない程度のレポートが課される為バイト等との両立がしやすい
      研究室やゼミは始まっていない
      進学実績は良く、中小企業への推薦といった就職サポートも充実している
      周辺は色んな店舗があり充実している。どの道実家から通っているので立地はあまり気にならない
      図書館の規模がとても大きく、施設の老朽化はあまり感じられない。
      学科内やサークルに友人がいる為非常に充実していると感じられる。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる。
      1年次は微積分や線分と言った基本的な分野を学び、2年次はその分野の発展。
      機械系の企業に入りたいと思ったから、幼少期から機械に興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      機械が好きなら良い学科だと思います。単位もしっかり授業を受けていれば取れますし、友人関係で困ることも余りないかと思います。但し、基本的に八王子に行くことになるので23区内からだと片道2時間以上はかかることを覚悟しておきましょう。
      可もなく不可もなくといったところ。授業をしっかり聞くことはもちろん、助けを求められる友人がいると単位を取るのが楽になります。
      研究室や指導教員次第。放任主義の研究室は発表会や論文で地獄を見ることになるので気を付けましょう。噂になっていない地雷研究室もあるので研究生に直接「研究のサポートをしてくれる先生か」「研究の進め方を丁寧に教えてくれるか」と聞いてみましょう。研究室次第で天国と地獄だと思います。
      就職・進学実績は悪くないと思うがサポートが手厚いとは思わない。
      八王子キャンパスは最寄りの八王子・京王八王子駅からどの交通手段を使っても30分はかかります。遠いですね。機械工学科なら1・2年は八王子、3年は新宿となります。4年生は一応新宿キャンパスの研究室に入れば新宿に通学出来ますが定員が少ない上人気なので成績が良くないと結局八王子に行くことになります。
      工作機械や製図台など機械工学科に必要なものは揃っていると思います。但し、コロナの影響で授業以外の時間にパソコン室が使えなくなってしまったのは痛手だと思います。
      人数は多いので探せば気の合う友人ができると思います。しかし、女子は少ないので余り期待しない方がいいです。彼女が欲しかったらバイトをしましょう。
      サークルやイベントに参加していないので分かりません。が!しかし!何かしらサークルやイベントには参加するべきだと思います。どの研究室が良いかという情報も入って来やすいですし、就活で話す内容が出来るというのは大きいと思います。ガリ勉でもない、バイトもそこそこみたいな人は就活なんて何とかなるっしょとか思ってないで行動しましょう。特にサークルや部活は特別な能力が無くても所属は出来ますからお得ですよ!
      機械工学科はモノの強度や材料特性を学ぶ分野です。実際に動く機械を扱うことは余り無いと思った方が良いかも知れません。学んだことが役に立つ分野は製造や構造設計の分野だと思われます。ロボットが動かしたければ機械システムや情報学部に行く方がいいと思います。
      工学院大学大学院工学研究科機械工学専攻
      機械が好きだからというふわっとした理由で入りました。また、四工大という枠組みの中に入っており就職に有利そうだと感じたのも理由の1つです。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      この大学は130年を超える歴史があります。そのため、世の中に多くのOBを輩出しています。そのため、入試難度のわりに就職がよい状況であります。実験設備もかなりいいものが揃っており、自分のやりたいことが決まっているならば、良い大学だと思います。
      正直、基礎しかやらないイメージです。しかし、高校から推薦入試やAO入試で来た方は、苦労していると思います。1,2年次には重要な基礎科目を重点的やります。3,4年はコースに分かれて、専門的に学んでいきます。
      この学校は、研究室の教授方にその道で有名な人が多く。日本における今のバレーボール、サッカーボールの開発に携わっている方や、TV番組で解説をする方、研究会の日本代表の方などがいますので、そのような方々の元で学べるのはいい体験になると思います。
      この学校は、長い歴史があるためOBをたくさん輩出しており多くの企業から募集があり、就職に有利な学校です。就職支援センターというものもあり、度々、企業の方がきて講演会を開いています。
      八王子キャンパスの立地はひどく駅からも遠く、周りにはスーパーとコンビニが2軒あるだけです。しかし、野球場、サッカー場そして、テニスコート広い設備があります。その反面、新宿キャンパスは、新宿駅から近くいろいろと充実しています。
      実験設備などは大変良く整っており、最近も125周年であちこちをきれいに改装しています。そのため、設備は充実していると思われます。
      全体的に他の理系大学と比べ男女交流が盛んだと思われます。学部によっては、男150人たいして女5人など、差は大きいです。出会いを求めるなら、積極的にサークル活動をするべきだと思います。
      1.2年次は、4力と呼ばれる。熱力学、流体力学、材料力学、機械力学という機械の基礎を学んだ。
      機械工学科という様々な分野に通じるので就職率が高いので。
      河合塾マナビス
      この大学の対策として、あまり難しい応用ではなく基礎固めが重要です。本番の試験もセンター試験を少し難しくした程度なので。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械設計を目指してる人にはいい大学だと思います。機械の基礎知識を学べますし授業で2D、3DCADも使えますし工作機械等もあるのでいい環境だとおもいます。
      学科内の恋愛は期待しない方がいいでしょう。
      機械の基礎知識が得られます。卒業するだけでJABEEもとれるので機械技術者目指している人にもいいかもしれません。
      ゼミの充実度はよくわかりません。他学校と交流をしたことがないので自分が充実していたのかどうかよくわからないです。
      正直、就職に学校名はそこまで関係ないと思います。就職は自分の良さをいかに伝えられるかが大事です。ほとんどの人が就職しているので、問題ないです。
      八王子は駅から遠いので不便でしたがとても広くよかったです。新宿は駅から近いしとてもいいですが、狭かったです
      八王子の施設設備はしっかりとしています。工作機械、PCどれも学ぶにはいい環境にあります。今になってもっと勉強しておけばよかったと思います
      私の代は男性と女性の割合は3:197でした。期待せず、バイトや合コン等を使って他で探した方が賢明だと思います。
      機械についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      自動車音響振動研究室
      自動車音響などの最新技術の研究ができます
      機械設計
      CADを使っている人がかっこいいと思ったから機械設計を選びました
      機械が学びたいと思い機械工学科の基礎知識を得られる点が魅力だった為
      推薦入試
      東進ハイスクール
      過去問を多く解きわからない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。

投稿者ID:120475
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ◎良い点
      ・教授陣が凄い方ばかりです。
      ・就職はそれなりに良いみたいです。
      ・立地は新宿キャンパスが駅から徒歩5分なので凄く良いです。

×悪い点
      ・オタクっぽい人は割りと多い方かもしれません。
      ・八王子キャンパスは駅からも遠いため不便です。
      ・授業のレベルよりもテストの難易度が低めになっていることが多い気がします。
      他大学の同じ学科の友人と話すと授業のレベルはどこも変わらないような印象です。実際に他大学の授業を受けたことはないので一概には言えませんが個人的には学生に対してレベルは高めだと思います。
    • 現役or浪人生
      現役

2022年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      忙しい時もあったけど、充実していて楽しかった時もありました!自分が所属していた学科は協力して行う系だったので知らない人とも意外と友達になれたりする
      ほとんどの授業が普通だか、たまにマイクが小さい先生もいるのでそこだけ直して欲しい
      研究室もみんな綺麗に使っていて、ものが壊れても直ぐに対応してくれるのでありがたい!
      就職率が高いのでかなりオススメです!
      実際僕の先輩も有名な所に就職してました
      やはり私立の学校なので、キャンパス内は綺麗になっていて庭などの小さな所に機械を使ってるのでそこもさすが機会系の大学!って感じです!
      他の学校がどうかは知らないが設備は特に驚いた所はない
      古くないだけいいと思う
      分からない…友達は仲良い人が沢山居たけど女子はそもそも少ない学科だったので…
      友達だけだったら最高ですよ
      みんな、自由度の高いサークルをしていてそれに入る人もいるのでGood
      1年生は機械の基礎を学ぶ物理基礎てきな簡単な感じ
      4年生とかになってくると自分で課題を見つけたりする
      機械の大学に入りたかったのと就職率がいい所を探していてふたつの条件が重なったから

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      勉強を専門的に行えます。どこでも同じような授業と思いますが、ここで間違えはないはず。頑張りたいなら問題無しかな。
      良い環境で、さまざまなことを学べる。会社でも役に立つ学習をしている。
      ゼミに積極的に参加させてもらせる。環境のよい場所でしっかりできる。
      学んだこと、それを活かすことのサポートをたしかにしてくれること。
      周りの環境は落ち着いていて安心できます。不便ではないと考えられる。
      大学なのでそれなりの設備や環境が整っています。不便は無いです。
      自由な環境です。授業で選択により輪が広がっていくのです。良いと思います。
      イベントは、充実している。一通りの、イベントが、有りますね。
      工学部なので、そのままのことを学べます。機械の学習が充実しています。専門的に学べます。
      大手の子会社に就職
      最初からこの分野に絞って学習していたので、自然と入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      不満がある部分もあったが、全体的に見るとそこそこ楽しかったと思うから。 男性の学生用駐車場が近くにあればもっとよかったと思う。
      気難しい先生もいたが全体的に見ると学生生活が充実していたから。
      研究室での研究はもちろんコミュニケーションも充実していたから
      人それぞれでちゃんと頑張った人はそこそこだったと思う。進学が自分次第。
      駅から自転車で15分程度と近くはなかったから。バスは混雑していた。
      施設は新しいものはよかったがふるいものはきれいでなかった。学生用駐車場が遠い。
      男が多い学校で一部しか女性がいなかったと思う。サークルをしっかり選ばないといけない。
      学園祭などもあり充実していたと思う。 サークルは非公式のもの合わせれば多いと思う。
      一年では幅広い分野を学び、3年生で2分野に別れる。4年で研究室で研究し卒業というのは一般的な流れ。
      自動車のシート会社
      ソーラーカープロジェクトに興味がありやってみたいとおもったから。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学