みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 機械工学科 口コミ

(40) 私立大学 2347 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      勉強を専門的に行えます。どこでも同じような授業と思いますが、ここで間違えはないはず。頑張りたいなら問題無しかな。
      良い環境で、さまざまなことを学べる。会社でも役に立つ学習をしている。
      ゼミに積極的に参加させてもらせる。環境のよい場所でしっかりできる。
      学んだこと、それを活かすことのサポートをたしかにしてくれること。
      周りの環境は落ち着いていて安心できます。不便ではないと考えられる。
      大学なのでそれなりの設備や環境が整っています。不便は無いです。
      自由な環境です。授業で選択により輪が広がっていくのです。良いと思います。
      イベントは、充実している。一通りの、イベントが、有りますね。
      工学部なので、そのままのことを学べます。機械の学習が充実しています。専門的に学べます。
      大手の子会社に就職
      最初からこの分野に絞って学習していたので、自然と入学しました。

在校生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学ぶ意欲のある人には向いていると思います.
      途中でやめてしまう人や留年する人が多いのですが、それだけ学力が鍛え上げられます.よって、偏差値の割に就職に非常に強いです.特に自分の学部では、機械・電気系の学生は大手企業に複数内定をもらう人もいます.
       また、推薦入試で入学した人と一般入試で入学した人との間では学力差が非常に大きいです.自分は入学当初、推薦入学の友人が多く、彼らの学力の低さには日々驚かされていました笑. 自分は来月卒業するのですが、彼らの多くは留年してしまい一緒に卒業できませんでした笑.
      教授陣の経歴を調べると驚くほど凄い経歴の人がごろごろいます.
      1年次の授業は高校の復習ばかりで面白くないなぁなんて思っていましたが、学年が上がるにつれて、教授の専門色が強くなり、この大学でしか聞けないような最先端の話題にも触れてくれます.
      研究室選びはかなり重要です.
      授業の成績が良いほど研究室の選択肢が増えます.
      新宿と八王子の両方に研究室があるのですが、
      これを自分で選ぶには成績が良くないといけないのです.
      また、研究テーマの面白さ、卒業判定の難易度など様々なことが
      研究室によって異なります.
      自分は第一志望の研究室を選べたため自分の好きな分野の研究テーマを選ぶことができました.
      就職関係のイベントも充実しており、大手メーカーに就職する人もたくさんいます.自分も機械系大手のH社への内定を頂くことができ、大変満足しております.自分は学部で卒業しますが、同大の大学院へ進学する人も多いです.
      新宿校舎は新宿駅から歩いて数分で行ける上、雨でも地下道を通れば一切濡れません.しかし、4年間の内最低でも2年間は八王子で過ごすことになります.八王子校舎は八王子駅から歩いていくには遠いため自転車やバスを使うことになります.
      新宿校舎と八王子校舎を繋ぐシャトルバスが存在しており、通常45~60分程で移動できます(渋滞等により遅延することもあり).
      八王子校舎はここ数年校舎の建て替えをしており、授業をする教室は綺麗で、空調もよく効いています(たまに効き過ぎてます笑).
      新宿校舎は大都会のオフィス街にあるビルです.28階程あるので景色が非常に良いです.
      研究テーマによってはかなり高額の設備を使うこともできます.特にクリーンルームは大学のレベルではないとのこと(自分は使ってません).
      1年次 高校物理・数学の基礎(工業力学や微積など)英語
      2年次 力学(機構学、材料力学、熱力学、流体力学)、設計、英語
      3年次 専門科目(2コースあり、そのうち一方のコースを学びます.)
      エネルギー系とデザイン系があり、
      エネルギー系は流体や熱の専門科目を、
      デザイン系はCAD設計や材料系の専門科目を学びます.
      4年次 卒業研究を行います.エネルギー系とデザイン系でテーマが
      大きく異なります.研究室によっても様々です.

投稿者ID:291934
    在校生 / 2013年度入学
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科は、機械系の仕事に就きたい人には、機械のことが幅広くわかり、実習なども充実していて良いと思います。しかし、3年次の新宿キャンパスで授業を受けるには到達単位を満たさなくちゃいけないかったり、卒業着手が出来るまでの単位が足りないひとは、新宿キャンパスと八王子校舎で授業を受けなくちゃいけないなど、交通の便などで大変な面もあります。
      授業をしてくださる先生の中にはテレビに出るような有名な先生もいて、その分野のことがすごく詳しく学習できます。YouTubeを使った予習を促進する先生などたくさんの方法で生徒の学習をサポートしてくださります。授業によっては、到達度別でクラス分けされているものもあるので自分にあったレベルの学習ができると思います。ただ、いろんな先生がいるので、合わない先生も少なからずいます。
      まだ研究室に入っていないので詳しくは言えませんが、機械工学科の研究室は、本当にさまざまな研究室があって、それぞれ自分にあった研究ができるようになっていると思います。最新の機械なども多いと聞くので、期待できます。
      大手の企業への就職した卒業生もいるそうです。また、企業側からも就職を頑張っている大学として評価されているそうです。
      新宿キャンパスは、駅からとても近く、アクセスはすごく良いです。しかし、八王子キャンパスは、駅からバスで15分以上かかるため、通うのが割と大変かもしれません。新宿キャンパスと八王子キャンパスを結ぶシャトルバスが用意されていますが、料金がどんどん高くなるのと、本数がそんなに多くないので、八王子キャンパスで過ごす間は不便かもしれません。
      新宿も八王子もキャンパスのトイレなどの施設はどこも綺麗だと思います。しかし、新宿キャンパスはエレベーターの利用できない階があったり、八王子キャンパスは水漏れする教室があったりします。また、八王子キャンパスは、坂が厳しく、移動教室では辛い施設もあります。
      機械工学科は、男子が多く、女子がとても少ないです。女子が少なく仲が良いので揉め事などはありません。しかし、女子の多い学科などは、揉め事があると噂で聞いたこともあります。
      機械についての基礎知識から基礎技術、応用なども幅広く学習できます。
      医療機器を作りたいとおもい、機械工学科を希望しました。
      河合塾
      苦手な分野を克服するように何度も問題を解くようにしてきた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ◎良い点
      ・教授陣が凄い方ばかりです。
      ・就職はそれなりに良いみたいです。
      ・立地は新宿キャンパスが駅から徒歩5分なので凄く良いです。

×悪い点
      ・オタクっぽい人は割りと多い方かもしれません。
      ・八王子キャンパスは駅からも遠いため不便です。
      ・授業のレベルよりもテストの難易度が低めになっていることが多い気がします。
      他大学の同じ学科の友人と話すと授業のレベルはどこも変わらないような印象です。実際に他大学の授業を受けたことはないので一概には言えませんが個人的には学生に対してレベルは高めだと思います。
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      専門知識がしっかり身につけられる場所だと思います。ただし、必修の単位を落とすと八王子と新宿の校舎を往復するようなことになる場合があります。
      講義は専門科目が最も多く、より深く学べると思います。また、実習も充実しているため、ものづくりが好きな方には理想的だと思います。
      研究室によってやることに差があり、内容も最先端のものから基礎研究などまであり、院などを考えている人はしっかり選択する必要がある。
      就職率はかなり高いほうだと思います。大学の就職支援課も熱心に指導してくれて、大学内での説明会も頻繁に行われています。また、大手企業への学内推薦もあり、かなり良好な方だと思います。
      校舎が八王子と新宿に分かれており、八王子はバスで20分ほどで、新宿は徒歩5分ほどと、周辺の環境の差が激しい。1、2年は八王子、3年は新宿、4年は研究室の場所により校舎が変わるため交通は八王子は不便に感じる。
      八王子校舎自体新築され綺麗な校舎であり、実習場も新築されるため、設備環境はとても良いと思われる。また、売店や食堂はあるが、校舎周辺はあまり外食できる場所が近くなく、不便ではある。
      基本機械科であるためモノづくりが好きな人が多く集まる環境ではあるため、共通の話題などで盛り上がれる友人が多くできる環境です。
      4力の材料力学、流体力学、熱力学および機械力学まで基礎知識から応用まで学ぶことができる。
      精密加工研究室
      微細な材料(1.0mmぐらい)の強度試験や加工方法についての研究を行えます。
      モノづくりが好きで、実技などの科目が終日していたため。
      推薦入試
      大学の過去問を解き、類似した問題を数多くこなす。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      勉強しなければならない環境なのがよいサークル活動などはあまり活発ではないが、勉強に打ち込む環境が整っているので不備はないかつ、勉強するためのサポート施設があるためバックアップ体制がある
      講義は各方面の講師がやっているため、基本的なところから奥深いところまで学ぶことができる雰囲気はまじめである
      ゼミについては自主性を求められ、やることが自由に決められる。しかし、やらねば単位がみとめられないため嫌がおうにもがんばる
      就職は各方面にOBがいるため、募集する会社が豊富である。学んできた分野の企業もおおいため、興味がわきやすい
      八王子のキャンパスは駅から離れているため、少し大変だが新宿のアクセスは抜群である両キャンパスを結ぶシャトルバスがおるため、これも便利
      キャンパスは広大で自由度がたかい研究設備は、かなりのものがあり、製作や実験に事欠くことはないnc旋盤などもあり製作がかのう
      友人は多くできる研究会室等では他方面の人たちと関わるため、それをもとに友人関係を広めることがかのうである
      サークル活動は活発ではないアルバイトは勉強と両立が求められるが、それが社会経験として将来に役立つとおもう
      一年目は数学、物理などの基礎を勉強する二年目は熱力学などの専門がはいる三年目は各力学の発展系四年目は研究がメイン
      道路業界のコンサルタント

2016年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      生徒は偏差値相応の学生が集まっているが、先生方のレベルは高いものだったと感じる。学食は美味しくなかった。
      先生方は様々な先生がいたが、一部の先生方のレベルは高かった。社会的に評価されていたり、面白い授業を提供して頂けた。
      基本的にはアルバイト禁止、しっかりと学べばそれなり力になる研究室だったと思う。言っても聞かない学生には価値が分からないこともある。
      やる気があれば一流企業に入っていく例も知っている。OBとの繋がりを大切にしているため、良い流れはできていると思う。
      八王子校舎の立地は悪い。八王子駅からバスで30分以上離れた校舎へ通うのは大変である。新宿校舎は新宿の地下道からも行けるため、立地は良い。
      新宿はオフィス街にあるため、装置や設備が不十分なところがあ。 八王子には装置や設備が充実している傾向がある。
      学生のレベルが低いようで、幼稚な学生が多いのも事実である。そんな環境で周りに流されて良くない結果となった例も知っている。
      1,2年では基礎的なことを学び、3,4年では専門性を高める。
      機械が好きだったので、一般的な機械工学を受験した。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      教授のレベルも高く、授業も校舎もしっかりしている。生徒のレベル差が大きく、優秀な人とそうでない人が多く垣間見られる。色々と学べて良い大学だったと思う。
      教授は優秀な方々ばかりだったが、非常勤の先生やよく分からない授業もあったりした。面白い授業も多かったが、面白くない授業もあった。
      私の研究室で素晴らしい教授に巡り合うことが出来て良かった。一方で、そうでない教授もいると聞いているため、一概には言えない部分がある。
      卒業生が多くの企業にコネクションを持っているため、能力以上の会社に入れる人も多いと思う。就職課も色々と力になってくれる。
      新宿校舎ばかりヒューチャーされるが、1,2年は八王子校舎。八王子校舎は八王子駅からバスで30分以上離れた場所にある。新宿校舎の立地は良いが八王子校舎の立地は悪い。
      八王子校舎は立地は悪いが研究施設としての設備は充実している。一方で新宿校舎は立地は良いが研究施設としての設備は充実していない。
      男ばかりなので恋愛は一切考えない方が良い。男同士で飲み行ったり、旅行やギャンブルなど、それなりに楽しめたと思う。
      旋盤や溶接を始め、数学や物理の基礎的な学問が多かった。
      建設コンサル
      バイクが好きだったこともあり、ものづくりに興味があったため。
      予備校に通った
      覚えていないが、数学、物理、英語の3教科で受験を行った。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      車などの機械に興味がある人はいいと思う。ただ、必修が多いのであまり自由度は高くないと思う。また、一年のうちは専門的なことより数学などの基礎科目が多い。
      授業は大体その学科の教授や准教授が講義をするので専門的なことなどはよく聞けると思う。ただ、クラスも決まってしまっていて自分での選択がほとんどない。
      まずゼミというものはこの大学にはないと思う。が、研究室はどの学科も豊富にあり他より充実していると思う。有名な教授などもいるので自分のやりたいことは見つかると思う。
      就職率は90パーセントを超えているので今の不況の中ではかなり良いほうだと思う。また、偏差値の割には大手に行ける可能性もある。
      新宿校舎は新宿駅のすぐ近くなのでアクセスはかなり良い。八王子校舎は八王子駅からバスで20分ほどかかるのであまり良いとは言えない。
      学食が一つと生協があるだけなので特に何もないし狭い。コンビニなどは一切ないので、そういうものに期待している人はやめたほうがいい。
      恋愛は言うまでもなく女子が少ないのでしにくい。学校内で恋人を作りたいと思うならほかの学校に行ったほうが全然いい。クラス分けされるのでそれ以外の人とはあまりかかわりはない。
      数学や物理などの基礎科目と機械の基礎までがいまのところ。
      とにかく就職率が良いこと。それが一番の理由。
      利用していない
      推薦ならとにかく面接の練習するしかない。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械設計を目指してる人にはいい大学だと思います。機械の基礎知識を学べますし授業で2D、3DCADも使えますし工作機械等もあるのでいい環境だとおもいます。
      学科内の恋愛は期待しない方がいいでしょう。
      機械の基礎知識が得られます。卒業するだけでJABEEもとれるので機械技術者目指している人にもいいかもしれません。
      ゼミの充実度はよくわかりません。他学校と交流をしたことがないので自分が充実していたのかどうかよくわからないです。
      正直、就職に学校名はそこまで関係ないと思います。就職は自分の良さをいかに伝えられるかが大事です。ほとんどの人が就職しているので、問題ないです。
      八王子は駅から遠いので不便でしたがとても広くよかったです。新宿は駅から近いしとてもいいですが、狭かったです
      八王子の施設設備はしっかりとしています。工作機械、PCどれも学ぶにはいい環境にあります。今になってもっと勉強しておけばよかったと思います
      私の代は男性と女性の割合は3:197でした。期待せず、バイトや合コン等を使って他で探した方が賢明だと思います。
      機械についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      自動車音響振動研究室
      自動車音響などの最新技術の研究ができます
      機械設計
      CADを使っている人がかっこいいと思ったから機械設計を選びました
      機械が学びたいと思い機械工学科の基礎知識を得られる点が魅力だった為
      東進ハイスクール
      過去問を多く解きわからない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。

投稿者ID:120475

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学