みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 機械工学科 口コミ

(40) 私立大学 2347 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械の専門知識を幅広く習得できる。実習なので実際に機械を動かしたり、プログラムしたコードで機械を動かすのが楽しい。大学でしっかり、機械の、知識を習得して、それを仕事としてやって行きたいのであれば学生にはとてもいい大学だと思っています。就職の、支援も非常によくサポートしてくれるため就職率が高いです。また、勉強でわからないところがあれば学習支援センターにいけば全て教えてくれるので勉強でつまづいてもなんとか単位を取ることができました。
      将来役に立つような基礎を教えてくれる。先生の指導も熱心である。
      シュミレーション、プログラミング、ワード、エクセル、パワーポイント の使い方を教えてもらい、将来のやつに立ったり、実際の研究室に所属した時に基礎となることをおしえてくれます。3年の後期にゼミが始まり、メカ、エコそれぞれのコースに分かれてゼミをします。
      八王子駅から自転車で30分かかるのでアクセスが良いとは言えません。バスなら20分くらいです。新宿キャンパスは新宿駅から歩いて5分くらいなのでアクセスは良いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      八王子キャンパスは駅から遠いところがデメリットであるが、八王子キャンパス自体は広くてのびのびしやすい。都会が苦手なひとには適した位置にあると思う。
      機械工学科の実習は1年次から最低週一はあるためより知識を深めることができると思う。
      レポートは1年次から多くあるがその分自分の力になると思うとあまり苦でもない。
      先生たちへの質問も授業の他に時間を設けてくれているため知識を深める場も多い。また、学習支援をしてくれるところもあるので、勉強に対する不安なこともそこを利用すれば減ると思う。
      八王子キャンパスは駅から遠く自転車またはバスでの通学となる。
      八王子キャンパス周辺は何もなく、駅周辺も遊ぶには施設が少ない。
      新宿キャンパスは駅から地下道で行けるため雨でも濡れなくて済む。
      連合や委員会は盛んであり、イベントごとも多い。
      またサークルも活動的なところが多く中には200人以上が所属しているサークルもある。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      実習などが多いので実際に動かしてものづくりができる。
      1年生のときに基礎をしっかり身につけさせるので、専門科目についていきやすい。
      有名大学卒の先生が多い。
      講義の難しさは担当の先生による。
      三年の後期からセミナーが始まる。
      人気の研究室はセミナー生がそのまま上がるようなところが多いのでセミナー選びは重要。
      大手企業への就職実績は多くあります。
      就職支援センターや、外の講師を呼んでの就職セミナーなどがあります。院への進学も説明会などがあり、わからないことは教えてもらえます。
      1、2年時は八王子キャンパスで、3年時は新宿キャンパスになります。4年時は研究室によってキャンパスが違います。八王子キャンパスは八王子駅から少し距離があり、バスか自転車で行く人が多いです。新宿キャンパスは新宿駅、西口をでて地下を通っていきます。
      八王子キャンパスは設備が充実しており、実験や実習ができます。
      さらには最近新しい棟が多くできていて、図書館なども新設になりました。

工学部機械工学科の評価
      一年生のときから実習もあり機械のことがいろいろ学べる。
      授業は専門分野と共通科目の一般教養にわかれていていろいろ学べる
      専門分野は特に、3年生から学べる。八王子から新宿に移動するため、環境がかわり、学ぶ内容についで大きく変わる。
      研究室に入るのは、四年生からで、八王子と新宿にわかれている。
      八王子は、実験などが主になっている。大きな装置などがあり様々な観点から実験をおこない、研究生活に没頭する。
      一方、新宿は、シミュレーションなどが主となっている。おそらく新宿校舎はビルになっており、大きな機械を校舎内に入れることができないからだと思われる。
      就職なども面倒をしっかりと見てくれるという噂。
      個人対個人で指導が入り、結構親身になり、そうだんに乗ってくれるとあううわさだ。
      そつぎょうごはさまざまな分野(卒業した学科にとらわれず)にわかれ、活躍しているといううわさ
      そのほかの情報としては、グラウンドがじんこうしばである

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      校舎などがとても優れていて落ち着く。
      八王子駅からのバスもあり安心して行ける
      分かりやすい
      とて充実している。
      先生や先輩などがとてもわかりやすく教えてくれる
      直通のバスがあってとても行きやすい
      学内の施設はとても新しく充実している。
      同じ趣味の友人も出来て充実している。
      工学系を勉強している。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      理系の学校なので真面目の人が多い印象があります。遊んでいる人はほとんどいませんでした。特に無いです。
      特に無いです。自動的に好きの人が多くいる傾向がある。 理系の学校って感じです。
      3年後期からゼミが始まり、最初から入るつもりであったところに入りました。
      自動車関係に就職するつもりで就職活動しました。現在は自動車部品の会社で働いている。
      キャンパスは駅から遠く不便です。回りには飲食店はありません。
      設備は不自由ないと思います。最近は新しくなったと思います。駐車場が小さい
      理系の学校なので女性は比較的少ない。 理系男子は恋愛より二次元好きが多い
      文化祭等が行われていたが参加したことないがないのでよくわかりません。 イベントは少しあったと思います。
      物理学、流体力学、材料力学、熱力学、など基本の内容を学びました。
      中小企業
      入る前に、ソーラーカープロジェクトに興味があり入ろうと思い入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      遊びたいとか考えてると卒業も危うくなります。バイトで忙しかった自分は結構危なかったです。ですが手に職がついたので満足しています。
      とてもキレイで最高でした。バスが通学の時に混み合うのが大変でしたが講義の質も高くわからない所は講師に直接聴いたりしても大丈夫です!通学するのに自転車でも行けるけど交通量が多いから事故には気をつけてください。後はトラックとかバスとか凄い通ってるので排気ガスが凄くてマスクしてても着く頃には口の所が黒ずんでいます。多少かかりますがバスが駅から出ているのでバスがオススメです。
      余程のこだわりが無ければ概ね満足出来ると思います。
      普通の大学出たらどういう就職活動するのか知らないけれど自分は某通信系企業に就職出来ました。
      周りには何もないです。隣に美術学校あるけど行かないし。
      お昼はパン持っていかないと不便。お弁当はやめときましょう。なんだかんだで食べる時間取れなかったりした時は保存がきかないから捨てることになるし食べる場所もちょい考えないといけないから特にボッチ気質の人はパン一択です
      構内中だけでほぼほぼ完結している。しかしだだっ広いので用事が多岐にわたると大変でした
      ボッチ気質なので親しい友人なんかは特に居なかった。別に過ごしづらいことも無かったけど
      ずっとバイトでそんな暇は無かった。地方密着型のイベントとかやったりしてたけど思ってた程の反響は無かった。
      コラボ先はだいたい八王子。
      自分で選択して学ぶので一律これと言うのは無いです。自分は機械工学を学びました
      通信関連の企業に就職しました
      1年もたずに辞めました
      親に進められたのと普通に進学できる程の学力が無かったからしょうがなく

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      不満がある部分もあったが、全体的に見るとそこそこ楽しかったと思うから。 男性の学生用駐車場が近くにあればもっとよかったと思う。
      気難しい先生もいたが全体的に見ると学生生活が充実していたから。
      研究室での研究はもちろんコミュニケーションも充実していたから
      人それぞれでちゃんと頑張った人はそこそこだったと思う。進学が自分次第。
      駅から自転車で15分程度と近くはなかったから。バスは混雑していた。
      施設は新しいものはよかったがふるいものはきれいでなかった。学生用駐車場が遠い。
      男が多い学校で一部しか女性がいなかったと思う。サークルをしっかり選ばないといけない。
      学園祭などもあり充実していたと思う。 サークルは非公式のもの合わせれば多いと思う。
      一年では幅広い分野を学び、3年生で2分野に別れる。4年で研究室で研究し卒業というのは一般的な流れ。
      自動車のシート会社
      ソーラーカープロジェクトに興味がありやってみたいとおもったから。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      この大学は130年を超える歴史があります。そのため、世の中に多くのOBを輩出しています。そのため、入試難度のわりに就職がよい状況であります。実験設備もかなりいいものが揃っており、自分のやりたいことが決まっているならば、良い大学だと思います。
      正直、基礎しかやらないイメージです。しかし、高校から推薦入試やAO入試で来た方は、苦労していると思います。1,2年次には重要な基礎科目を重点的やります。3,4年はコースに分かれて、専門的に学んでいきます。
      この学校は、研究室の教授方にその道で有名な人が多く。日本における今のバレーボール、サッカーボールの開発に携わっている方や、TV番組で解説をする方、研究会の日本代表の方などがいますので、そのような方々の元で学べるのはいい体験になると思います。
      この学校は、長い歴史があるためOBをたくさん輩出しており多くの企業から募集があり、就職に有利な学校です。就職支援センターというものもあり、度々、企業の方がきて講演会を開いています。
      八王子キャンパスの立地はひどく駅からも遠く、周りにはスーパーとコンビニが2軒あるだけです。しかし、野球場、サッカー場そして、テニスコート広い設備があります。その反面、新宿キャンパスは、新宿駅から近くいろいろと充実しています。
      実験設備などは大変良く整っており、最近も125周年であちこちをきれいに改装しています。そのため、設備は充実していると思われます。
      全体的に他の理系大学と比べ男女交流が盛んだと思われます。学部によっては、男150人たいして女5人など、差は大きいです。出会いを求めるなら、積極的にサークル活動をするべきだと思います。
      1.2年次は、4力と呼ばれる。熱力学、流体力学、材料力学、機械力学という機械の基礎を学んだ。
      機械工学科という様々な分野に通じるので就職率が高いので。
      河合塾マナビス
      この大学の対策として、あまり難しい応用ではなく基礎固めが重要です。本番の試験もセンター試験を少し難しくした程度なので。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      この学部では勉強に集中したい学生というよりは、機械や電子機器を触って勉強していきたい学生にとてもいい大学だ思う。
      講義はあまりいいものではなかったため、星3の評価にしました。
      研究室は自分のしたい研究が効率よくかつ、スムーズに作業できる環境だったので星5にしました。
      進学成績はいいかもしれないが、生徒に就職活動等は任せっきりなのがあまりよくないと思った。
      キャンパスの近くに駅やバスがあるため交通の便は非常に良いと思う。
      食堂や校舎は比較的綺麗で良いと思った。メニューも充実していてとても良い。
      女子の割合が少ないため、恋愛は充実していないと思う。しかしみんな仲良く接してくれる為、友人関係は良好だと思う。
      正直サークルには所属していなかった為よくわからないが、充実していると思う。
      必修科目では一般的な大学とあまり変わらないが、選択科目では自分の学びたいことに専念して学べる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      ヤマト運輸株式会社に就職
      比較的偏差値も高く、機械について学びたかったので、この大学を死亡しました。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学