みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学部 機械工学科 口コミ

(41) 私立大学 2344 / 3585学科中
    工学部機械工学科の評価
      機械科である為、就職先は安定している様に思える。施設も充実している為、大学という環境で学ぶ上で苦になるということはない。
      苦にならない程度のレポートが課される為バイト等との両立がしやすい
      研究室やゼミは始まっていない
      進学実績は良く、中小企業への推薦といった就職サポートも充実している
      周辺は色んな店舗があり充実している。どの道実家から通っているので立地はあまり気にならない
      図書館の規模がとても大きく、施設の老朽化はあまり感じられない。
      学科内やサークルに友人がいる為非常に充実していると感じられる。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる。
      1年次は微積分や線分と言った基本的な分野を学び、2年次はその分野の発展。
      機械系の企業に入りたいと思ったから、幼少期から機械に興味があったから。

2023年12月投稿
    工学部機械工学科の評価
      自分が通っている学科はどこをとっても誰が通っても凄くいいという感想を抱く学校だと思いますなので是非通ってみてください
      先生が全員いい人で教えるのも凄い上手で通っていて良かったと思ったので星5にしときました!
      自分の学科は就職率がすごく高くて進学実績も凄くいいので星5にしました
      駅から少し遠かったり東京のとしんぶから少しはなれているから星4にしました
      施設はすごくじゅうじつしていて不便なくかよえています
      友達はすごくおおくできるとおもいます
      サークルはすごくじゅうじつしています
      自分の通っている学科は各自でしたいことをし、他にも教授が色々なかだいを出します
      この学科を志望した理由は学科の特徴に惹かれたからです他にも色々なところがいいと思ったからです

工学部機械工学科の評価
      これは偶然だと思うが、サークルに二つ所属したにも関わらず同じ学科は愚か同学部すら居なかった。なので主観ではサークル等で同学部の友人を作るといった計画は辞めて素直に隣に座った人と仲良くなろう。勉強に関しては正直分からない。対面授業であるのとオンライン授業は勝手がかなり違う為かは不明だが自分は理解度にかなり差が出たの注意してもらいたい。
      当たり前の事ではあるが、同じ講義でも教授によって分かりやすさがかなり変わるのでなるべく評判の良い講義を受けるべき。
      研究室配属の優先度は成績順で決定するので目標とする所がある場合はなるべく良い成績を納めるよう。
      私はあまり活用しなかった為サポート等はあまり分からないが、実績だけで見ると大学全体を通して見ると悪くは無いと思う。
      八王子キャンパスは駅からさらにバスに乗らなければいけない為電車の遅延や、乗車人数オーバーなどのハプニングが発生すると遅刻する可能性が高まりかなり困る。新宿キャンパスは駅直結なので雨の日も気にする必要は無い。
      基本的な施設は十分揃っていると思われる。しかし、私の場合コロナ禍で十分に利用する事が出来なかった為正しく評価することができない。
      少々偏見が混じってしまうが、理系大学であるため所謂オタク趣味の友人を見つけるのには苦労しないと思う。恋愛関係は男女比の関係から多いとは言えないが、十分可能であると思う。
      大学独自のイベントが数点あるのでぜひ調べてもらいたい。個人的には八王子キャンパスから新宿キャンパスまで夜通し歩くイベント(任意参加)がとても良いと思う。
      一年次は基礎的な部分二年では発展した物、三年では専門分野に向けて、四年では研究室に配属。大体の大学と流れは変わらない。
      正直に言うと文系大学、特に経済について学びたかったが将来性を考えてこの学科を志望したが、やはりやりたい勉強をやるべきだったと後悔している。確かに大学や学科を選択する際に就職率等は大切である。しかし、それよりも今自分が学びたい物の方が何倍も大切なので、自分がごく少数派であるのは理解してるがもし同じ様に考えいる方がいたらもう一度考え直して欲しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      機械が好きなら良い学科だと思います。単位もしっかり授業を受けていれば取れますし、友人関係で困ることも余りないかと思います。但し、基本的に八王子に行くことになるので23区内からだと片道2時間以上はかかることを覚悟しておきましょう。
      可もなく不可もなくといったところ。授業をしっかり聞くことはもちろん、助けを求められる友人がいると単位を取るのが楽になります。
      研究室や指導教員次第。放任主義の研究室は発表会や論文で地獄を見ることになるので気を付けましょう。噂になっていない地雷研究室もあるので研究生に直接「研究のサポートをしてくれる先生か」「研究の進め方を丁寧に教えてくれるか」と聞いてみましょう。研究室次第で天国と地獄だと思います。
      就職・進学実績は悪くないと思うがサポートが手厚いとは思わない。
      八王子キャンパスは最寄りの八王子・京王八王子駅からどの交通手段を使っても30分はかかります。遠いですね。機械工学科なら1・2年は八王子、3年は新宿となります。4年生は一応新宿キャンパスの研究室に入れば新宿に通学出来ますが定員が少ない上人気なので成績が良くないと結局八王子に行くことになります。
      工作機械や製図台など機械工学科に必要なものは揃っていると思います。但し、コロナの影響で授業以外の時間にパソコン室が使えなくなってしまったのは痛手だと思います。
      人数は多いので探せば気の合う友人ができると思います。しかし、女子は少ないので余り期待しない方がいいです。彼女が欲しかったらバイトをしましょう。
      サークルやイベントに参加していないので分かりません。が!しかし!何かしらサークルやイベントには参加するべきだと思います。どの研究室が良いかという情報も入って来やすいですし、就活で話す内容が出来るというのは大きいと思います。ガリ勉でもない、バイトもそこそこみたいな人は就活なんて何とかなるっしょとか思ってないで行動しましょう。特にサークルや部活は特別な能力が無くても所属は出来ますからお得ですよ!
      機械工学科はモノの強度や材料特性を学ぶ分野です。実際に動く機械を扱うことは余り無いと思った方が良いかも知れません。学んだことが役に立つ分野は製造や構造設計の分野だと思われます。ロボットが動かしたければ機械システムや情報学部に行く方がいいと思います。
      工学院大学大学院工学研究科機械工学専攻
      機械が好きだからというふわっとした理由で入りました。また、四工大という枠組みの中に入っており就職に有利そうだと感じたのも理由の1つです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      勉強しなければならない環境なのがよいサークル活動などはあまり活発ではないが、勉強に打ち込む環境が整っているので不備はないかつ、勉強するためのサポート施設があるためバックアップ体制がある
      講義は各方面の講師がやっているため、基本的なところから奥深いところまで学ぶことができる雰囲気はまじめである
      ゼミについては自主性を求められ、やることが自由に決められる。しかし、やらねば単位がみとめられないため嫌がおうにもがんばる
      就職は各方面にOBがいるため、募集する会社が豊富である。学んできた分野の企業もおおいため、興味がわきやすい
      八王子のキャンパスは駅から離れているため、少し大変だが新宿のアクセスは抜群である両キャンパスを結ぶシャトルバスがおるため、これも便利
      キャンパスは広大で自由度がたかい研究設備は、かなりのものがあり、製作や実験に事欠くことはないnc旋盤などもあり製作がかのう
      友人は多くできる研究会室等では他方面の人たちと関わるため、それをもとに友人関係を広めることがかのうである
      サークル活動は活発ではないアルバイトは勉強と両立が求められるが、それが社会経験として将来に役立つとおもう
      一年目は数学、物理などの基礎を勉強する二年目は熱力学などの専門がはいる三年目は各力学の発展系四年目は研究がメイン
      道路業界のコンサルタント

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械の専門知識を幅広く習得できる。実習なので実際に機械を動かしたり、プログラムしたコードで機械を動かすのが楽しい。大学でしっかり、機械の、知識を習得して、それを仕事としてやって行きたいのであれば学生にはとてもいい大学だと思っています。就職の、支援も非常によくサポートしてくれるため就職率が高いです。また、勉強でわからないところがあれば学習支援センターにいけば全て教えてくれるので勉強でつまづいてもなんとか単位を取ることができました。
      将来役に立つような基礎を教えてくれる。先生の指導も熱心である。
      シュミレーション、プログラミング、ワード、エクセル、パワーポイント の使い方を教えてもらい、将来のやつに立ったり、実際の研究室に所属した時に基礎となることをおしえてくれます。3年の後期にゼミが始まり、メカ、エコそれぞれのコースに分かれてゼミをします。
      八王子駅から自転車で30分かかるのでアクセスが良いとは言えません。バスなら20分くらいです。新宿キャンパスは新宿駅から歩いて5分くらいなのでアクセスは良いです。

工学部機械工学科の評価
      一年生のときから実習もあり機械のことがいろいろ学べる。
      授業は専門分野と共通科目の一般教養にわかれていていろいろ学べる
      専門分野は特に、3年生から学べる。八王子から新宿に移動するため、環境がかわり、学ぶ内容についで大きく変わる。
      研究室に入るのは、四年生からで、八王子と新宿にわかれている。
      八王子は、実験などが主になっている。大きな装置などがあり様々な観点から実験をおこない、研究生活に没頭する。
      一方、新宿は、シミュレーションなどが主となっている。おそらく新宿校舎はビルになっており、大きな機械を校舎内に入れることができないからだと思われる。
      就職なども面倒をしっかりと見てくれるという噂。
      個人対個人で指導が入り、結構親身になり、そうだんに乗ってくれるとあううわさだ。
      そつぎょうごはさまざまな分野(卒業した学科にとらわれず)にわかれ、活躍しているといううわさ
      そのほかの情報としては、グラウンドがじんこうしばである

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      この大学は130年を超える歴史があります。そのため、世の中に多くのOBを輩出しています。そのため、入試難度のわりに就職がよい状況であります。実験設備もかなりいいものが揃っており、自分のやりたいことが決まっているならば、良い大学だと思います。
      正直、基礎しかやらないイメージです。しかし、高校から推薦入試やAO入試で来た方は、苦労していると思います。1,2年次には重要な基礎科目を重点的やります。3,4年はコースに分かれて、専門的に学んでいきます。
      この学校は、研究室の教授方にその道で有名な人が多く。日本における今のバレーボール、サッカーボールの開発に携わっている方や、TV番組で解説をする方、研究会の日本代表の方などがいますので、そのような方々の元で学べるのはいい体験になると思います。
      この学校は、長い歴史があるためOBをたくさん輩出しており多くの企業から募集があり、就職に有利な学校です。就職支援センターというものもあり、度々、企業の方がきて講演会を開いています。
      八王子キャンパスの立地はひどく駅からも遠く、周りにはスーパーとコンビニが2軒あるだけです。しかし、野球場、サッカー場そして、テニスコート広い設備があります。その反面、新宿キャンパスは、新宿駅から近くいろいろと充実しています。
      実験設備などは大変良く整っており、最近も125周年であちこちをきれいに改装しています。そのため、設備は充実していると思われます。
      全体的に他の理系大学と比べ男女交流が盛んだと思われます。学部によっては、男150人たいして女5人など、差は大きいです。出会いを求めるなら、積極的にサークル活動をするべきだと思います。
      1.2年次は、4力と呼ばれる。熱力学、流体力学、材料力学、機械力学という機械の基礎を学んだ。
      機械工学科という様々な分野に通じるので就職率が高いので。
      河合塾マナビス
      この大学の対策として、あまり難しい応用ではなく基礎固めが重要です。本番の試験もセンター試験を少し難しくした程度なので。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械設計を目指してる人にはいい大学だと思います。機械の基礎知識を学べますし授業で2D、3DCADも使えますし工作機械等もあるのでいい環境だとおもいます。
      学科内の恋愛は期待しない方がいいでしょう。
      機械の基礎知識が得られます。卒業するだけでJABEEもとれるので機械技術者目指している人にもいいかもしれません。
      ゼミの充実度はよくわかりません。他学校と交流をしたことがないので自分が充実していたのかどうかよくわからないです。
      正直、就職に学校名はそこまで関係ないと思います。就職は自分の良さをいかに伝えられるかが大事です。ほとんどの人が就職しているので、問題ないです。
      八王子は駅から遠いので不便でしたがとても広くよかったです。新宿は駅から近いしとてもいいですが、狭かったです
      八王子の施設設備はしっかりとしています。工作機械、PCどれも学ぶにはいい環境にあります。今になってもっと勉強しておけばよかったと思います
      私の代は男性と女性の割合は3:197でした。期待せず、バイトや合コン等を使って他で探した方が賢明だと思います。
      機械についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      自動車音響振動研究室
      自動車音響などの最新技術の研究ができます
      機械設計
      CADを使っている人がかっこいいと思ったから機械設計を選びました
      機械が学びたいと思い機械工学科の基礎知識を得られる点が魅力だった為
      推薦入試
      東進ハイスクール
      過去問を多く解きわからない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。

投稿者ID:120475
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ◎良い点
      ・教授陣が凄い方ばかりです。
      ・就職はそれなりに良いみたいです。
      ・立地は新宿キャンパスが駅から徒歩5分なので凄く良いです。

×悪い点
      ・オタクっぽい人は割りと多い方かもしれません。
      ・八王子キャンパスは駅からも遠いため不便です。
      ・授業のレベルよりもテストの難易度が低めになっていることが多い気がします。
      他大学の同じ学科の友人と話すと授業のレベルはどこも変わらないような印象です。実際に他大学の授業を受けたことはないので一概には言えませんが個人的には学生に対してレベルは高めだと思います。
    • 現役or浪人生
      現役

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学