みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 恵泉女学園大学 >> 口コミ
恵泉女学園大学
私立東京都/京王多摩センター駅
恵泉女学園大学 口コミ
(93件)
私立内318位 / 582校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、たのしかったです。あまり大きな大学ではありませんが、その分学部の人の顔と名前が結構一致して友達がたくさんできるし、先生と生徒の距離も近いので質問や授業も受けやすいです。自然豊かな場所にあるので、園芸などを学びたい人は本当にいいと思います。1年生の時は園芸必修なのでやったことの無いこと(これからももうやることがないであろう)が体験できて、とても貴重な経験になりました。就職もきちんと就活をすれば、卒業後ちゃんとした企業に入れます。なので自分次第です。
講義・授業良い講義、授業の内容についてはとても充実していますし、少人数の授業も沢山あるので、質問しやすいし受けやすい環境にあります。
研究室・ゼミ良いゼミはとても良かったです。先生が主体となって最初和みやすいように研究室に招いてくれてご飯食べたりして打ち解けました。人数も少ないので、とてもアットホームで楽しかったです。卒論も、自分の好きな課題ででき、先生もしっかりとアドバイスも手伝ってもくれました
就職・進学良い就活については、自己分析をしっかりし、学んだことを生かしていけば就職しやすいと思います。自分次第です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩センターで、そこからバスになりますので少し不便かなと思います。バスも時間によっては本数少ないです!
施設・設備普通キャンパスは表面的には綺麗ですが、トイレが汚かったりします。あとは学食がとてもしょぼいのと、コンビニ?売店がしょぼいです。
友人・恋愛良い友人関係は、人数が少ない分仲良くなれましたし、ごたごたはありませんでした。恋愛は女子大ですので学内にはないです
学生生活普通学祭もとても小さい規模であまり盛り上がらなかった気がします。(行ってなかった気がします)サークルも学校内ではあまりありませんでした
学科で学ぶ内容私が専攻したのは、心理学科だったので、主に心理学の勉強をしていました。その中で女性の心理的心情とかでしたので、女性問題について勉強しましたし、卒論も書きました
利用した入試形式病院の受付事務
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部の評価-
総合評価普通緑に囲まれた大学です。1年生の必修授業には園芸があり、芋を掘ってお味噌汁にして頂いたり、花で飾りを作ったりしました。緑が豊かで、校舎がとても綺麗なので、よくドマラの撮影に使用されることもあり、たまに撮影現場を見ることも出来ます。
講義・授業悪いアジア圏に特化した講義が多いです。その中で、韓国に興味のある学生が多く、韓国の歴史、韓国語、ゼミが人気です。韓国のことについて学びたい人ならこの大学はおすすめです。また、先生と学生の距離が近いのもこの大学の魅力です。ゼミ室に寄って、先生に気軽に相談することもでき心強いです。先生達はとても個性豊かな面白い先生が多いです。私が楽しかった講義は韓国語です。韓国語の授業が少し終わる前に韓国の映画を見るのがいつも楽しみでした。先生も学生が楽しめるように授業の工夫をしてくれるので、飽きないで授業に取り組めます。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは少人数でこじんまりした雰囲気でした。先生は指導に熱心で大変お世話になりました。
就職先・進学先中小企業/営業事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部の評価-
総合評価普通ゆったり教養を身につけていと思っている人には良い学校だと思います。お花の授業や外国人講師の方と家庭科の授業などがあり、楽しいです。言語の授業はかなり種類が豊富ですが同じ言語でも先生によって授業の難易度が変わってきます。再履修でなければ先生は自分で決められないので運任せです。
研究室・ゼミ普通最初は学校側で振り分けされます。といっても初回きら何回かはほとんどレポートの書き方、プレゼンの仕方、勉強の仕方など大学生の基礎的な授業をします。その後実際に担当になった先生の研究分野の本などを読みレポートを書いてみるというかんじです。
1年後期くらは自分ですきなゼミを選べますが、先生の人気ぐ偏っていて3人くらいに集中します。なので基本は第2希望のゼミに振り分けられると思っていて間違いないです。また最初のゼミの担当教授が後々付き合っていく学校生活においての担当教授(個別面談などもこの先生とです)となるのでご注意を。
就職先・進学先アパレル本社
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部の評価-
総合評価普通校舎が今ではとても広くなり、部活やサークルも充実していると思うので、今ではとても良い所だと思います。私が通っていた時は、校舎が一つでしたので。授業は少数性で分からない事があればすぐに先生に聞けてとても良いと思います。環境学とか農業に興味のある人には、学びやすい環境だと思います。周りに自然が多く学校事態はとてもいいところです。
講義・授業良い先生一人一人がとても優しく、他の学校に比べて少人数で授業を行うため、授業が分からなくても聞く事ができます。講義授業の選択が少ないかもしれないですが、興味を持って入ってくる人にとってはとても良い大学だと思います、
研究室・ゼミ良いいろんな所に行って社会勉強をさせて頂きました。社会に出る前に様々な人の意見や体験をできたので、私は自分が選んだゼミに入ってすごく楽しかったという事しか言えません。
就職・進学良い相談にはのってくれますが、充実とまでは言えませんでした。自分一人でこつこつやっていくというスタイルでした。就職活動が始まる前に、いろいろと説明などはしてくれましたがそれは、どこの学校も同じなのかなと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで移動なのでアクセスは不便だなと思います。多摩センターというとてもきれいな場所ではありますが、近隣のバスも数本でしたので不便だなとは思いました。環境がとても良いのでその辺りはだんだん気には無くなりましたが。
施設・設備普通隣の高校を大学が買い取って大学の一部にしているのでとても広くなっていると思います。自分がいた時はなかったですが、学園祭に行った時にとてもきれいな校舎ができていて、うらやましいと思ってしまいました。
友人・恋愛普通環境学科は、分類すると文系になるのかと思いますが、農業や宗教、英語等いろんな教科を選択できるので、学べる事はたくさんありました。ゼミに入らない限り、他学校との交流はありませんでしたが、周りの友達とわきあいあいと楽しく過ごせたと思っております。女子大学なので、出会いなどはサークルを通じての方が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や農業の授業が中心でしたが、2年以降は環境に関わる授業を中心に選択して学びました。私は環境について学ぶ授業を選択して環境について学んでいましたが、周りの自然と共に授業ができたので楽しくできたと思っています。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は特になし
所属研究室・ゼミの概要環境社会学といったら分かりやすいかもしれません。排気ガスについてや、温暖化についての世界の状況等を踏まえて学んでいました。ゼミでは、大学近辺の地域でもちつき体験や田植え等、周りの人々との交流を持ちながら環境について学びました。学校で机とにらめっこしながら学ぶより体を動かして学べる授業の方が好きでしたのでとても楽しかったです。
就職先・進学先マスコミ業界/テレビ制作会社
就職先・進学先を選んだ理由興味が合ったのは事実ですが、最終的なきっかけは大学でドラマ撮影をしていたのがきっかけでした。テレビ業界は厳しいという状況は分かっていましたが、変わった仕事をしたいと思い、選択しました。
志望動機環境や動物について学びたいと思っておりましたので、他の学校に比べて、体験しながらできそうだと分かりましたので選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試で入ったので、特に対策はしておりません。その分、高校で授業を頑張り成績を上げるように致しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部の評価-
総合評価普通自然のなかで環境や園芸に関心がある人また人間関係から心理学をまたびたい人が専門的に学べる学科です。なので自分の好きなことを徐々に知識を深められると思います。
講義・授業良い他学科の講義も選択できるため、興味の幅を広げることもできると思います。ただ1年では必修科目が多く履修が大変な部分もあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い少人数制で教授また同じゼミの仲間との距離も近いため、楽しくそして積極的に学ぶことができると思います。卒論のアドバイスも親身になってくださいます。
就職・進学悪い規模の小さい大学であり大手企業への実績は少ないです。けれどもキャリアセンターではとても親身に相談にのってくれるため本当にやりたいことを見つけられるのではないかと思います。
アクセス・立地普通都会ではなく、自然が豊かな場所であるため人によっては好きななれないかもしれません。けれども花壇や畑もあり、校舎は綺麗なため心が休まる場所を見つけられると思います。
施設・設備普通キリスト教であるためチャペルがあり、雰囲気は良いと思います。敷地は割と狭いので教室の行き来はしやすいです。
友人・恋愛普通女子大なので当たり前ですが女子しかいません。そのような環境に不慣れな人は向いてないのかもしれないですが、きっと気の合う友人を、見つけられると思います。
学科で学ぶ内容人間関係からとくに心理学を学んできました。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に対人関係で発生する出来事や疑問を心理学の観点から研究していきます。
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由金融系をみていて、大学内の推薦があったため。
志望動機心理学が学びたいと思い、人間環境学科に興味をもったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか塾での問題集をひたすら解いていました...。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通教師の授業の仕方がまちまちなため、面白いものとそうでないものきっぱりと半々に分かれると思います。一概に学校全体の授業が良いとは言い切れません。
講義・授業普通教師によりけりです。教師になって一年も満たない方の授業はもちろん教え方が下手としか感じようがありませんが、基本的に学びたいことは学ぶことが可能と考えられます。
研究室・ゼミ普通授業の一環でコピー機といった製本作業は可能です。特にこれといって、日本語日本文化学科では高度な技術力を必要としないのではないでしょうか。
就職・進学普通就職支援はあるものの、学生任せです。就職サイトに登録することを勧められるため、県外の情報も手元にはさほど置かれてありません。
アクセス・立地普通最寄り駅からスクールバスが出ています。山の方であるため、携帯電話の電波は通じにくいです。授業等で使える畑があります。
施設・設備普通畑があり、校舎内はある程度綺麗です。和式便所が少なくなりました。学食の味普通としか言い様がありません。売店も充実しているとは言い難いです。
友人・恋愛普通わりと友好的な人が多いです。学校が狭いこともあって、友人関係はさほど困らないと考えられます。またサークルも活動的です。アベックは残念ながら耳にしたことがありません。
学科で学ぶ内容日本語の音と文法表現や論文の書き方、日本語の教え方や文芸創作等。
所属研究室・ゼミ名日本語演習
所属研究室・ゼミの概要詩や俳句、川柳、小説といった文芸創作を行い、それらをまとめて製本作業に入る。
志望動機指定校推薦で行けたことと、文芸創作や宗教を勉強出来るため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高等学校の放課後、担任の教師の面接練習のみ。受験時に学力を問われるテストがなかった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通世界のことを学びたい人には良い学校だと思います。就職指導などは、先生の数が足りていないように思います。
講義・授業普通授業によってにぎやかすぎるので、あまり集中できない授業もあった。就職指導の授業などは、先生の数が足りていないように思います。
アクセス・立地普通学校は緑が多くて綺麗。よくドラマの舞台になっていたので人が集まって楽しかった。校舎がとてもきれいです。
友人・恋愛普通日本人以外の生徒も多くて勉強になった。考え方がいろいろあった、生徒同士で話しているととても楽しかった。
部活・サークル普通部活は数はそれほどないが、ひとつひとつの部活が一生懸命でそれぞれが学園祭で活躍していた。自分たちで部活をつくったりできてよかった。
学科で学ぶ内容世界がどのような状態なのか知ることができた。
所属研究室・ゼミ名フランス語圏のゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス語圏の郊外が学べます
就職先・進学先介護
就職先・進学先を選んだ理由向き不向きを考えて。
志望動機世界に通じる授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか国語と英語は塾の模擬試験を受けた。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通日本語教員免許を取得できるコースがあるため、目的があるのなら充実していると思う。しかし、なんとなく学部に所属すると学科に関係ない授業が必修で多いため、自分がなにを専門的に勉強しているのかが曖昧になる。
講義・授業悪い学部に関係ない授業が多い気がする。専門的に学びたい場合は自力で努力する力が必須と感じる。
就職・進学普通実際の就職率はいいと思う。就活についての授業があるが、全体的なサポートとしては手薄い。
アクセス・立地悪いキャンパスまでは最寄駅からスクールバスで10分前後。バスの本数は時間帯によるが5~15分間隔が大体。キャンパス内に三省堂というコンビニのようなものはあるが、それ以外がキャンパスから歩いて15分しないとコンビニも店もない。自然豊かなところはいいと思う。
施設・設備普通図書館は大体17時に閉まる。キリスト教のキャンパスで新しい感じはない。大きなチャペルがあり、パイプオルガンが聞ける。広大な畑や花壇があるため、園芸の学科なら充実していると考えられる。目立って充実した設備や施設はない。
友人・恋愛悪い少人数のクラスが多いため、比較的友達はできやすいと思う。女子大のため恋愛は充実していない。
学生生活悪いスポーツ系のサークルはスポーツサークルだけで、サークルの数も他の大学に比べて少ない。学園祭は野菜などが売っているが、在学生はほとんど参加していないため、盛り上がるどころか学園祭という感じがしない。行事も少なく充実しているとは感じられない。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文化、キリスト教学(必修)園芸(必修)、英語など。
志望動機昔から日本の文化に興味があり、専門的に学んでみたいと思ったため。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部の評価-
総合評価悪い歴史文化学科と名乗りつつ、卒業単位になるのは専らヨーロッパ関係の授業(英文学、西洋史など)が中心であった。日本史を研究したい者は、細々と自由選択で授業をとったり、日本史の教員ゼミに所属している。とはいえ、スタッフは少なくバラエティー豊かとは言い難い。きちんと専任教員の専門を調べて、自分のストライクゾーンにあるか確認したほうがいい。カリキュラムにおいて重要視している園芸、聖書、国際、どれかに興味があるひとはなんとなく(学問的な)居場所があると思うが、そうでないとリベラルアーツなので、何を学んでいるのかよく分からなくなってくる。
講義・授業良いこれは少人数制だからとか、大学が小規模とかだからとかにかかわらず、教員個人によりけりである。しかしラーニングコモンズという、教員が交代制で食堂に滞在し学生の質問に乗る制度があったり、担任制があったり大学側は熱心な姿勢を見せている。
研究室・ゼミ悪い1-4年まで全員が誰かしらのゼミに所属。1年から教養基礎演習という新書を輪読する授業があった。毎年のゼミでは発表が盛んにある。面倒見の良さは教員個人によるので、3、4年のゼミはよく考えたほうが良い。私は3年次2つゼミをとっていたが、教員の人間性をみて4年次1つに絞った。
就職・進学普通1年次より就活を意識した授業が必修科目で展開されている。キャリアセンターのマナー講座、学内説明会充実しているように思われる。もしかし基本的にのんびりした雰囲気なので、流されてしまうとなかなか決まらないように思われる。学生によっては、キャリアセンターと地元のハローワーク、および紹介業者を併用しているようだ。
アクセス・立地普通多摩丘陵という緑豊かな場所に大学はある。最寄りの多摩センターからスクールバスで10分。多摩センター駅は新宿から30分と、そこそこ不便ではない。同駅は駅ビルでの買い物や飲食などには困らない環境である。
施設・設備悪い学生数が少ないせいか、諸施設の営業時間が短い。平常時でも図書館は7時くらいには閉まる。ホームページで確認したほうが良い。売店や食堂のほか、オーガニックカフェという独自の施設がある。大学の畑でとれた無農薬野菜を使った料理などが提供されている。
緑豊かで、自然が好きという方には良いキャンパスだと思う。 -
友人・恋愛普通私の周りには常識的なひとは多い。付き合うべき人を選んでいれば問題はない。
私は、必修の授業、語学の授業で友達ができた。
大規模な飲み会がないので、友達の友達で知り合っていく、といったところか。
面白かった講義名世界遺産学Ⅰ、Ⅱ
面白かった講義の概要世界遺産の理念や、登録にいたるまでのプロセス、問題点を学ぶ。華やかで注目される世界遺産の裏側、現実を知るといったところか。ⅠではレポートをⅡでは発表をそれぞれ課された。
投稿者ID:203460 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部社会園芸学科の評価-
総合評価悪い授業数があまりにも少なく、愕然としました。
生徒数の頭数が少ない為、必然的に授業数も少ないです。さらに、社会園芸学科は心理と園芸が1つになっているため、選べる授業はさらに限られてしまいます。とても悲しかったです。
やる気のある学生さんは学生生活を真面目に送っていましたが、自分は部活動に熱中することで4年間を乗りきりました。
しかし教授は素敵な教授に出会えました。 -
講義・授業普通社園学科ともなると心理と園芸が1つになっているため選べる授業は少ないです。
1,2年生までは一応農業の授業はあり、やる気があって教授に申し出れば単位外で園芸(その他も)の授業に参加させてくれます。
キリスト系の学校ですが、勧誘はなし。1年時チャペルでの講座に参加して感想を書くものはありました。
先生は仲良くなろうと積極的になれば親身になって下さいますし、面倒も見てくれます。そこも本人のやる気次第です。
また出席数が不足している生徒でも救済措置を取ってくれる場合もあります。さらに大学は高校までと違いほったらかし、簡単に言えば休んでも何も言われないため不登校になる生徒が多々出ます。そういった生徒には学年主任の先生とやり取りをしてくれます。
他学科の授業も専攻でき、単位も取れます。たまには違った視点からの授業を受けると新鮮です。
学部か学科を変更することも可能です。
しかし、教授は良い意味でも悪い意味でも変わっている方が多いです。一度ある教授の意見に反論しましたら、以後半年程嫌がらせの言動を受けてから不信感が強まりましたが、別の教授の言葉や信念に共感し持ち直しました。
大学は自分で良し悪しを見抜きましょう。 -
研究室・ゼミ普通上にも書いてしまいましたが、積極的なコミュニケーションで親身に相談に乗って下さいます。
出来るだけ仲良くなっておくと就活や卒業論文がのためになります。 -
就職・進学良い特殊な学校ですが、一般企業に就かれる方がほとんどです。その為キャリア系や経済などの授業もあります。
キャリアセンターのサポートが充実しています。沢山通いましょう。 -
アクセス・立地普通田舎です。4年も通うとスクールバスが嫌になったりするときもありますが不満はそのくらいです。
新宿まで1本で出られます。 -
施設・設備普通学校の敷地が狭いので移動がとても楽です。
新しい施設等はありません。
学部研究室のコピー機がとても高機能です。
友人・恋愛普通4年目にしてやっと仲の良い友人が出来た気がします。
学校が学校なので生徒さんもそれなりに変わっています。
サークルに入れば先輩後輩と縦の繋がりが出来るのでオススメします。やる気や民度を見極めて入部した方が良いです。(入った部活で友人がみな学校を辞めてしまい、危うく自分も不登校になりかけました。)
百合もシスも残念ながら私は無縁でした。 -
学生生活悪い先ほども書きましたが、部活動は部員のやる気や民度を見極めてから入部しないと簡単に流されます。
部活によって、やる気や人格の落差が大きいです。気をつけて下さい。
自分はいくつか入部し、良い部活に出会えた為、最初で最後、最高の学生生活を送ることができました。
学園祭はとても小規模で、出店はほとんどありません。。学生の為というよりは、ご近所さんへのごますりですね。いよいよ学園祭なくなるのでは?
学科で学ぶ内容1年時はキリスト、国際、園芸。
2年時もその名残がありますが、少しずつ自らの進みたい道を模索します。
3年時には心理か園芸に別れ、専門的に勉強するようです。 -
就職先・進学先商社
志望動機農家を志望していたため、専門的に農業を学ぶ為に志望しました。
このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
「恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。