みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 恵泉女学園大学 >> 口コミ
私立東京都/京王多摩センター駅
恵泉女学園大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い海外研修制度が充実している。外国の文化や環境、歴史について学びたいと考えている人におすすめの学科。語学研修ではなく文化研修という形で海外へ行く事が出来る。
講義・授業良い大教室での講義が少なく、集中できる環境が整っている。テレビに出ているような知名度のある教授もいる。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミが存在し、一年生は前期と後期で全く違う分野のゼミを選択することができた。
就職・進学良いゼミの先生や進路指導員の方が親身になって話を聞いてくれた。またゼミではOG会が開かれ、卒業した先輩から就活についてのアドバイスをいただけた。
アクセス・立地良い多摩センター駅は都心から少し遠い為、通学に時間がかかった。しかし、都心ではないからこそ静かで落ち着いた環境で学ぶことができた。
施設・設備良い学校自体が小さいのでカフェテリアなどの休憩処も小さく、もう少し広々としていれば良いな、と感じていた。しかし外観が可愛くて、室内も綺麗。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は難しい。入学してすぐ行われるオリエンテーションで友達がたくさんできた。
学生生活良い語学が堪能でなくとも海外研修に行く事ができたし、その事が就活にも有利に働いた。また、卒業後も仲良くしている大切な友人もできたので素晴らしい4年間を送る事ができた。
学科で学ぶ内容一年次は語学、経済学などに加え、プロテスタントの大学なのでキリスト教学を学ぶ。2年生なると専門的な講義が増え、海外研修にも参加できるようになる。
就職先・進学先フランチャイズでタイにも店舗を出す、フィットネスクラブ
就職先・進学先を選んだ理由当時していたアルバイトや海外研修へ参加していたこと、スポーツが好きなことを活かせる会社を選んだ。7
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際関係について最前線で活躍されている先生が多く、国際の現場の生の話が聞けて将来的に国際の現場で活躍したいということを考えている学生に最適です。フィールドスタディーではタイ、バングラディッシュのような第三世界やアメリカやフランスなどの先進国など選択肢が豊富で長期休暇中も学べることが多いです。学部学科の垣根を越えた履修も可能なので、自分の関心が変わった際でも学びたいことを学べる環境でもあります。ただ、大学が多摩の山奥なので通学時間がかかる子が多く大変な話をよく聞きました。
講義・授業良い大人数の授業からワンツーマンの授業まで選択肢が広く特に国際学科では国際法やユネスコ、国連などの国際機構についてや国際関係について様々な角度から学べます。
研究室・ゼミ良い生徒数の少ない大学、学科であるためにゼミも少人数で行われるのが一般的。教授との距離が近く、なんでも相談しやすい雰囲気
就職・進学良い国際関係に就職も多く、また金融の一般職に就職する子も多い。OGの就職相談会も開催されるので、相談しやすくもある。
アクセス・立地普通桜美林大学、中央大学も近隣にあるが、多摩センターから恵泉の無料送迎バスがあるので 駅からは楽に移動できる。 周囲は森なので気持ちの良い雰囲気です。しかし、都心から満員電車通学は覚悟したほうがいいです。
施設・設備良い綺麗なキャンパスで園芸学科が手がける綺麗な花壇は見ものです。 チャペルには大きなパイプオルガンの音色は素晴らしく、自然と厳かな気持ちになれます。 大学裏にある園芸場で、様々な有機野菜を育てる授業もあり、多摩の豊かな自然を感じられる素晴らしい環境です。
友人・恋愛良い基本的にはおっとりとしながらも芯のある子が多く、国際的な感覚を持っていました。 今でも海外で暮らしていたり、国際的な環境で働いている子がいます。 女子大なのでカップルはいませんでしたが、周辺の他大学からのサークル勧誘は多かったです。
学科で学ぶ内容先進国はなぜ先進国なのか、なぜ貧しい国は多大なODAがあるにも関わらず、ずっと貧しいのか 世界の富集中システムの構成、NGOで行えること、今の社会はなぜこのような形なのかなど、 世界の構成について学びました。 毎授業ごとに学ぶことが多く、日々世界を見る目が変わるのが実感できる4年間でした。
就職先・進学先バンダイナムコゲームス
就職先・進学先を選んだ理由金融のような厳しい規律のある会社よりも自由で個性や創意工夫が喜ばれる社風に惹かれたからです。
志望動機ミッションスクールの中高に通い、頻繁にチャリティーを行ったり募金活動を行っていたときに なぜ世界には貧しい国があるのか、なぜ私は日本にいて裕福な生活ができるのだろう、 貧しい国はなぜ貧しいのか疑問に思い、それを学べるのが国際学科だったので死亡しました。 また、女子大で家庭的な暖かい環境も魅力でした。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からない部分は参考書で調べました。 英語は高校で実施された海外研修に参加し、身に付けました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際社会学科のために留学や語学研修できるようなサポートがたくさんあります!
また、授業だけではなく色々なプログラムも日々行われています。
さらに、協定留学などの留学先もたくさんあるので、留学等したい方にもとてもいい大学だと思います。 -
講義・授業良い先生方は皆さん個性豊かでとても楽しく、皆が仲良く、わかりやすい授業をしてくれます!
授業内容がわからなくても少人数クラスが多いので質問なども聞きやすいです! -
研究室・ゼミ良い研究室にも先生方が優しいので、肩苦しくなく質問などしやすいと思います!
また、ゼミクラスではとても皆が仲良くなりやすい環境なため、先生とも学生が皆仲良くなりお互い助け合いが出来るようなクラスで、とてもいいです! -
就職・進学良いサポートはとてもしてくれます!
教務課の先生方などが一人一人をしっかりと見てくれるので安心して相談ができます!
また私は、学んだことを生かすことや大人の素晴らしい女性になるために
1年生の頃から力を入れています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線や小田急線の多摩センター駅です。また他にも寮や学校専用のバスで通ってる人が多いです。
キャンパス内は自然が多く豊かなところで、天気がいい日などは昼休みには外でお花たちと食べると自然を感じられて、とても気持ちいいです! -
施設・設備良いキャンパスは建物が多く、広いためコロナ時期でも対策はしやすく、基本、新しい建物なので綺麗な学校です!
友人・恋愛良いもともと少人数なので、ゼミや授業の人達だけで友達が十分に出来ました。また、同じ学科の人達が積極的に話しかけてくれたので、すぐにできました。
また、サークルなどに所属することで他学年の方とも仲良くなれる思います! -
学生生活良いサークルの種類も多いので、自分が入りたいサークルや自分に合うサークルが見つけられると思います!
学科で学ぶ内容国際的なことや1年次はさまざまなことを学び、3年次に向けて自分自身がどのようなことを学びたいか、考えておくことが大事だと思います!
志望動機ここは、自宅からの距離も近く、留学先の選択肢がたくさんあることや、
また、キャパスの環境がとても自然豊かで自分に合っているなと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部社会園芸学科の評価-
総合評価良いそもそも人との関わりが苦手な人、人に心を開くのが苦手な人にはすごく向いていると思う。私も留年休学を繰り返したが、周りの先生にとても面倒を見てもらってなんとか卒業まで辿り着けた。多分他の大学だったらとっくに退学していたと思う。
講義・授業良い面白くて興味深い内容の講義ばかりでした。その考えはどうなの?と思ってつい反論してもその意見を尊重してくれました。
研究室・ゼミ良いとてもとても充実していました。とにかく興味のある分野であればどこのゼミでも楽しいのではないかと感じます。
就職・進学良い一人一人への対応が素晴らしかった。口うるさいくらいに感じた時もあるが、本当にありがたかったなと思います。
アクセス・立地良いアクセスはスクールバス必須のため少し不便だった。ただ、緑豊かで花がいっぱい植えられているキャンパスが大好きだった。
施設・設備良いまだまだアナログと思った。やはり目や耳が見えない聞こえない人にとっては少し厳しいのかもしれないし、今後充実させるならそこをメインに設備を整えたら持った良いかも。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していた。類は友を呼ぶの通り、自分と似た雰囲気の子たちと仲良くなりやすかったし、本当に楽しかった。恋愛関係は女子大だったのであまりなかったが、そこが良いところだとも思う。
学生生活良いもしやってみたいサークルがなくても自分がしたいことを自分でサークルという形でできる環境だと思った。そういう取り組みをとても応援してくれる大学だった。
学科で学ぶ内容園芸学と心理学の2つがメインだった。私が2年から徐々に心理学一本になったが、園芸の授業も興味がない人でも楽しめるような生き生きとした授業ばかりだった。
現在無職だが、まだまだ希望を持って生活している。大学で考えの基盤が出来たため。 -
志望動機心理学にも園芸学にも興味があったため。最終的に園芸療法士の資格を取ろうと思ってこの大学に入学した。
感染症対策としてやっていること徹底したオンライン授業などを行なっていたり、アルコール消毒や手洗いうがいの呼びかけを徹底していて、とてもしっかりとしていると思った。投稿者ID:828449 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部社会園芸学科の評価-
総合評価良い学科の友達同士が仲良く、先生達も親しみやすくフレンドリーで少人数制なのでとても居心地がよいです!社会園芸では2年生から園芸療法を学べることが出来るのですが楽しみにしています。
講義・授業良い少人数制なので手もあげやすく、先生達が熱心に教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通ゼミも少人数制なので意見がいいやすいです!
就職・進学普通充実してると思います
アクセス・立地良い私は通学まで1時間半くらいですが、周りには自然が多く、通学が楽しいです。毎日、スクールバスに乗る際、近くの芝生にヤギがいる芝生があって、癒されてます。
施設・設備普通売店(食べ物)の品数がもう少し増えたらよいなとおもってます
学校の施設については、空気が綺麗で静かな雰囲気でまた校舎がかわいいので私は好きです。 -
友人・恋愛良いみんな仲が良く、馴染みやすい学校だと思います。学科によるかは分かりませんが、社会園芸学科は本当にみんな仲が良いです!
学生生活普通のんびりしていていいと思います
学科で学ぶ内容心理や園芸を主に学べます!園芸では無農薬である有機農業を学べたりするのでとても勉強になります
就職先・進学先まだ未定です
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い日本語教員になりたい人のための授業や、サポートがしっかりしており、良いと思う。また教員と生徒の関係も良好。
講義・授業普通少人数制で行ってるので人との距離は縮まりやすいため友達ができやすい。
就職・進学良い女子大の中でもいいほうだと言われてる。女性としての自立や女性らしさを基準としている大学。
アクセス・立地良い大学が出しているバスがあるため、行き来はしやすい。また近くにサンリオピューロランドなどの施設があり遊びやすい。
施設・設備良い園芸科があるので花壇がとても綺麗。そして畑もある。また、キリスト教系の大学のため教会がある。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はあまり期待できないと思われる。学科によって個性が分かれるが、共通の趣味の友達ができやすい。
学生生活悪いサークル活動はコロナの影響で少し活気が薄れてる気がする。文化祭も大学内になってしまった。
学科で学ぶ内容日本語教員になるために、音韻論や言語学を学ぶことが多い。また古語や和歌なども多い。
志望動機スカラシップ併用出願で併願校だったため。本命が落ちたので入った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い学校の規模が小さいため、先生たちが生徒個人個人のことを知ってくれているので指導が行き届いていると感じています。性格面も知ってくれているし気さくな先生が多いです。また、海外留学したい人には制度が整っていると思います。
講義・授業良い1年生の時は必修科目ばかりで興味がない内容ばかりになってしまうと思いますが、学年が上がればやりたいことをやれるようになるので楽しいと思います。大教室だとしても他の大きな大学に比べると人数が少ないと思うので、スライドが見づらいと感じることも少ないように感じます。課題や単位修得は、教授によりますが厳しい人は厳しいです。でもきちんと出席して課題提出、定期試験に参加していれば単位を落とすことはなかなかないかなと思います。
研究室・ゼミ良いまだ専門ゼミは始まってないのでわかりませんが、専門ゼミが始まる前にゼミで必要となってくる基礎を学べるものをできるのでよいです。ただ、選べるものが少ないと1、2年生の時は感じます。
就職・進学良い就活が始まっていないため詳しいことはわからないけれど、ちょくちょく就職説明会が行われていたり、1.2年生のうちから企業研究の説明会を受けられたり、就業力の授業が行われているので学校側のサポートは良いです。
アクセス・立地悪い最寄駅の多摩センターから学校のバス10分で行かなければいけないのが不便だと思います。学校の周りは緑が多く虫もよくでます。休みの日に学校で検定がある時など、大勢が参加する場合はバスが運行する時もあるけれど基本運行しないので市営バスを調べていかなければならないので面倒くさい。タクシーを使うと1000円少し超えるくらいです。多摩センターまでくればお店もたくさんあるし、映画館もあるので不便はないかなと感じます。
施設・設備良いキャンパスはドラマの撮影にも使われたりするので綺麗です。校風的に園芸を大切にしているので、ガーデンも整備されていて素敵だと思います。図書館はパソコンを自由に使えるスペースがあるのでレポート期間は本で調べながら打つことができるので良いです。
友人・恋愛良い学科の学年人数が少ないので、だいたいみんな顔見知りな感じで友達になりやすい環境だと思います。ただ、女子大のため出会いはないです。他大学のサークルに入るなどしないと出会うのは難しいです、 。
学生生活普通サークルに参加していないのでわからないが、色々なサークルがあります。学祭ではサークルのステージなどもあり楽しめるのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目ばかりです。恵泉の教育の三本柱である平和、キリスト教、園芸をします。園芸は野外活動が好きではない人には少しきついかもしれないです。土仕事だし外なので当然ですが、夏は暑いし冬は寒いです。虫も出ます。私は苦手だったのできつかったですが、恵泉特有のものだし学べて良かったと思います。専門科目の必修選択は興味のないものも取らなくてはいけなくてはいけなくなったりもします。幅広い国際的なことを学べます。東アジア、アメリカ、アフリカや難民問題など様々です。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部社会園芸学科の評価-
総合評価良いいわゆる陽キャの類が1割にも満たないことが1番の魅力です。同学科の学生さんは全員穏やかで、楽しく過ごせると思います。退屈な人もいるかもしれません。
講義・授業普通少人数のため、あまり充実しているとは言えません。先生方は熱心なので、少人数ということもあり、1年生から研究室にも気軽に質問に行けるのがいいところだと思います。ただ、第二外国語の応用がことごとく開講されなくなってきており(経費削減らしい)、そこだけがとても残念です。
就職・進学良い就職サポートはとても手厚いです。キャリアセンターの方々がとても熱心です。
アクセス・立地良い駅チカではありませんが、駅からすぐのスクールバスなので行きやすいです。とても静かで落ち着いているので、ガヤガヤした雰囲気が得意ではない方におすすめです。
施設・設備悪い激しい老朽化が見られるところはありませんが、一般的な大学と比べるととにかく狭いです。外観は素朴ですがとても綺麗です。
友人・恋愛普通少人数なので、同じ学科の人は全員知り合い、英語で一緒になる学科の人ももれなく顔見知りです。交友関係は広げやすいと思います。
学生生活悪いサークル数は少ないです。穏やかに学生生活を送りたい人におすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は全員必修で園芸をします。2人人グループでそれぞれ畑を持ち、1年を通して野菜を育てます。なかなかできない体験です。全学科共通の選択必修科目は、やはり植物に関するものが多いです。フラワーアレンジメントなんかもできて、とても楽しいです。
志望動機社会と関わることがしんどい、そもそも大学にまともに通える自信がない、という理由でできるだけ穏やかな大学に入りたいと思いここを選びました。学科も、一番穏やかそうだなと思って入りました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い入学後、生徒を伸ばしてくれる女子大学第三位に選ばれたいい大学だと思います。先生も親身になって相談に乗ってくれるので学びやすいです。
講義・授業良い少人数制が基本的なスタイルです。そのため、質問しやすく、生徒側からの質問に丁寧に時間をかけて教えてくれます。
アクセス・立地普通スクールバスがあるので、登下校は比較的ラクチンです。多摩にあるので、冬は都心と比べると冷え込みます。
施設・設備良い一番の特徴は、大学が所有している畑があることです。そこで採れた野菜やハーブを使ったオーガニックカフェがあります。
友人・恋愛良い帰国子女が比較的多いので、様々な国の人と仲良くなれ、交流も深まります。女子大なので恋バナに花を咲かせます。
部活・サークル良い学内の部活・サークルは決して多いとは言えませんが、学内イベントに向けて練習に励んでいる部活・サークルです。
学科で学ぶ内容先生によって専門分野が違うので、異文化を比較できる。
所属研究室・ゼミ名教養基礎演習Ⅰ・Ⅱ
所属研究室・ゼミの概要日本と海外との主なコミュニケーションの違いに視点をあてる。
志望動機もともと英語が非常に好きなこととネイティブスピーカーが豊富なこと。
どのような入試対策をしていたか一教科型受験を受けようと思っていたので、英語を重点的にやった。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際社会学科は日本と海外の関係や、途上国の現状など、非常に自分の暮らしに関係したことを学べる環境だと思います。よく勉強が難しそうだと言われることがありますが、奥の深いことを知ることで、日本や自分たちを客観的に見る力を身につけ、広い視野を持つことができるようになります。私自身、高校生の時と比べると考え方、価値観は大きく変わりました。また、海外に実際に行くチャンスもあり、現地の生活を体験することで、知識を得るだけの学びではないところが魅力的です。先生たちも優しい方ばかりで、授業を受けたことがなくても名前を覚えてくださります。語学力が必要かと思われる方もいますが、決してそんなことはなく、勉強する中で語学にも興味が湧いてくる感じです。日本の現状、海外との関わりについて勉強したい人、何を勉強したいか決まってないけど、多くの人と関われる環境がいい人などには、ぜひ入っていただきたい学科です。
このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
「恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。