みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

環境について学べる

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部の評価
      校舎が今ではとても広くなり、部活やサークルも充実していると思うので、今ではとても良い所だと思います。私が通っていた時は、校舎が一つでしたので。授業は少数性で分からない事があればすぐに先生に聞けてとても良いと思います。環境学とか農業に興味のある人には、学びやすい環境だと思います。周りに自然が多く学校事態はとてもいいところです。
      先生一人一人がとても優しく、他の学校に比べて少人数で授業を行うため、授業が分からなくても聞く事ができます。講義授業の選択が少ないかもしれないですが、興味を持って入ってくる人にとってはとても良い大学だと思います、
      いろんな所に行って社会勉強をさせて頂きました。社会に出る前に様々な人の意見や体験をできたので、私は自分が選んだゼミに入ってすごく楽しかったという事しか言えません。
      相談にはのってくれますが、充実とまでは言えませんでした。自分一人でこつこつやっていくというスタイルでした。就職活動が始まる前に、いろいろと説明などはしてくれましたがそれは、どこの学校も同じなのかなと思います。
      悪い
      駅からバスで移動なのでアクセスは不便だなと思います。多摩センターというとてもきれいな場所ではありますが、近隣のバスも数本でしたので不便だなとは思いました。環境がとても良いのでその辺りはだんだん気には無くなりましたが。
      隣の高校を大学が買い取って大学の一部にしているのでとても広くなっていると思います。自分がいた時はなかったですが、学園祭に行った時にとてもきれいな校舎ができていて、うらやましいと思ってしまいました。
      環境学科は、分類すると文系になるのかと思いますが、農業や宗教、英語等いろんな教科を選択できるので、学べる事はたくさんありました。ゼミに入らない限り、他学校との交流はありませんでしたが、周りの友達とわきあいあいと楽しく過ごせたと思っております。女子大学なので、出会いなどはサークルを通じての方が多いと思います。
      1年は一般教養や農業の授業が中心でしたが、2年以降は環境に関わる授業を中心に選択して学びました。私は環境について学ぶ授業を選択して環境について学んでいましたが、周りの自然と共に授業ができたので楽しくできたと思っています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名は特になし
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境社会学といったら分かりやすいかもしれません。排気ガスについてや、温暖化についての世界の状況等を踏まえて学んでいました。ゼミでは、大学近辺の地域でもちつき体験や田植え等、周りの人々との交流を持ちながら環境について学びました。学校で机とにらめっこしながら学ぶより体を動かして学べる授業の方が好きでしたのでとても楽しかったです。
    • 就職先・進学先
      マスコミ業界/テレビ制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味が合ったのは事実ですが、最終的なきっかけは大学でドラマ撮影をしていたのがきっかけでした。テレビ業界は厳しいという状況は分かっていましたが、変わった仕事をしたいと思い、選択しました。
    • 志望動機
      環境や動物について学びたいと思っておりましたので、他の学校に比べて、体験しながらできそうだと分かりましたので選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試で入ったので、特に対策はしておりません。その分、高校で授業を頑張り成績を上げるように致しました。

恵泉女学園大学の学部

人文学部