みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専攻が2年から選べるのは魅力的だと思う。1年の冬に専攻の説明会がありどのような内容を勉強するのかもそこである程度知れるので活用するべき。
講義・授業良い様々な授業があり、バラエティに富んでいる。一般教養は日吉の学部1年生が同じ授業をとることができるので学部を超えて友達ができる。
就職・進学良い文学部は就職が弱いと思われがちだが、国家公務員として社会に出る人が他学部よりも多い。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前にある。急行も止まるので便利。三田キャンパスは三田駅と田町駅から近く、駅から徒歩で通えるのでそこそこいい立地。
施設・設備良いトイレが綺麗だけどあまり数がない。早稲田とは違って学部棟がないので少し残念だけど日吉キャンパスは独立館が新しく、綺麗なので良し。
友人・恋愛良いリアルに充実してる人が多いイメージ。サークルの中でカップルが出来たりしてる。他大と繋がりのあるサークルは他大の子と付き合ってる人もいる。
学生生活良い他大との繋がりもあり、面白い。また、三田キャンパスで秋に行われる三田祭は来場者も多く、有名人が来るので盛り上がる。
学科で学ぶ内容17の専攻があり、史学系、哲学系、図書情報系、人間関係系に大きくわけられる。1年の時に一般教養で気になる学問の授業を受けてみて面白いと思ったらその先行に進むという人も多い。
志望動機1年の時には視野を広げ、2年から勉強したい学問を選べるという点で他の大学の文学部と大きく違ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強は他学部と比べて大変だが、他学部の友人も多くでき大変充実している。総合大学であるので色々な学びをできることも魅力であると思う。
講義・授業良い看護の授業だけでなく他学部の授業も履修することができるため広い視野を持つことができる。
研究室・ゼミ普通看護医療学部の学生は四年次にゼミに入ることが多いが必須ではない。
就職・進学良い過半数の学生がそのまま慶應病院に就職をする。実習もそこで行うので就職の際も安心感がある。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分ほどかかるのでとても不便である。また看護の校舎は他の学部から離れている。
施設・設備良い総合大学であるのでメディアが大変充実している。またPC環境も良い。
友人・恋愛良い日吉のサークルやSFCのサークルに入ることができるので多方面の知り合いができる。
学生生活良い日吉やSFCのサークルに入ることができるので幅広く友人を作ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は看護と何かという看護技術を学ぶ上での土台を学ぶ。必修科目はSFCの他の学部と比べると大変多い。
就職先・進学先慶應病院
志望動機総合大学であり、看護以外の世界に触れられるところを魅力に感じた。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いこの学科に所属している周りの学生のレベルがとても高いので、いい刺激になります。就活にもとても有利な学科だと思います(名前的に)
講義・授業良い面白い授業もあるし、そうじゃないのもある。でも全体的にレベルは高めだと思います。
就職・進学良い大学がと言うよりも、先輩、OBOG強いです。サークルとかの先輩から情報がたくさんくる。
アクセス・立地良い駅近なのでめっちゃ楽です。(特に日吉)美味しいご飯あるキャンパスの周りにありますし、空いた時間に行ってます。
施設・設備良い結構綺麗になりましたが、それでも古い校舎はまだ残ってます。それもそれでいいと思います。
友人・恋愛良い少人数授業やサークルで友達できます。でもまあこれは個人差なのでなんとも言えません。
学生生活良い楽しいです。色んな種類のサークルがありますし、自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容政治関係、法律関係など。ただ、それに限らず様々な種類の授業も取れます。
志望動機政治を学びたかったし、行くならレベル高いところ行きたいから。行くなら法学部政治学科です。(一個に絞らなくていいから)
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い全て生徒に委ねられています。伸びるも落ちるも生徒次第。リソースをどう使っていくのかの技量が試されます。
講義・授業良いコロナ禍でほぼ完全オンラインの授業となっている。オンライン体育が楽しい。
就職・進学良い「慶應だから」就活に有利だとよく聞く。まだ大学一年なのでよくわかっていない。
アクセス・立地普通山の奥にあります。最寄り駅にはほどほどにたくさんの飲食店があって便利です。
施設・設備良い3Dプリンターなど特殊なものがあって面白い。いつか使ってみたいと思っています。
友人・恋愛良いコロナ禍なので詳しいことはよくわからないが、たくさん出会いがあった。個性的な人が多い。
学生生活普通オンラインでの開催のためまだよくわかっていないので、星は3つつけておきます。
学科で学ぶ内容生物やデザイン、建築、音楽、はたまた起業についてや言語論など様々なことが一年次から学べます。
志望動機面白い大学に行って、ずっと自分の好奇心をくすぐり続けたかったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い環境情報学部と正直言ってあまり履修できる科目は変わらないので受験生の方には両方受けることをお勧めします。
講義・授業良い教授も著名な方が多く、他の大学の友達に聞いてもやはり慶應で良かったと思えます
研究室・ゼミ良いゼミの充実度で言ったら群を抜いていると思います。それだけ熱心な生徒が多くやりがいを感じます。
就職・進学普通実際、自分がまだ就職などを考える段階に達していないのでこの場でのコメントは控えさせていただきます
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないと思います。田舎なだけに都会の大学を羨ましく思うこともあります
施設・設備普通図書館はすごいですが三田キャンパスの図書館にはさすがに及びません
友人・恋愛良い勉強熱心で能動的に動こうとする人が比較的多いように思うので自分も刺激されて頑張れています
学生生活普通サークルには所属していないのでこの場でのコメントは控えさせていただきます
学科で学ぶ内容自ら問題を発見し、解決する力を養いクリエイティブな内容のものがとても多いです
志望動機決められたことをただやるということが好きではなかったので、ただ漠然とクリエイティブな事がしたいなと思い志望しました
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い社会的な地位も高く授業でいっぱいいっぱいになるような課題の多さでもないのでとてもコスパがいいと思います。
講義・授業良い単位をコスパよく取れて授業だけに縛られずに自由に他のことも出来るので積極的に色んなことに挑戦したい人にはとても心地よいと思います
就職・進学良い慶應の看板学部なので自然と文系大学の中では、特に私立では最も大学と学部の名前の恩恵は受けられると思います。
アクセス・立地良い三田キャンパスは東京のアクセスのいい場所にあって行きやすいが日吉キャンパスは神奈川にあるので住んでいる場所によっては通学に時間がかかってしまうと思います
施設・設備良い資金も潤沢で施設も充実していますが人数も多いので自発的に行動を起こせば施設を最大限活用できると思います。
友人・恋愛良いオンライン授業なので実態はよくわかりませんが社交的な人が多いので関係はすぐに築けると思います。
学生生活良いサークルの種類も豊富で自分のニーズにあったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容経済学や統計学、微分積分や線形代数など数学を活用した科目が多いです
志望動機理系で受けられる文系学部で難易度も高く楽しい学校生活を遅れると思ったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い私は国立大学を目指していましたが、力及ばず慶應義塾大学に入学しました。しかし今はこの大学に入って良かったと思っています。勉強頑張る人、サークルに熱中する人、アルバイトを頑張る人など様々な人がいます。自分の思い描く大学生活が送れると思います。
講義・授業良い商学部関連の授業が充実しているだけでなく、英語の授業で企業に関するプレゼンをするなど、他の授業でも就職に生かせる学習が行われている。まあ一般教養科目では、他の学部の授業を選択でき、自分の興味関心に合う学習ができる環境がある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。私はまだ2年生なのでゼミには入っていませんが、先輩の話を聞くとゼミで人脈が広がり、就職の相談などに乗ってもらえると聞きました。ゼミによって積極的に活動するところ、そうでないところがあるため、ゼミ説明会に参加し、情報を集めるのが大事だと思います。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。OBOGの影響が強いと聞きました。3年生から三田キャンパスになると、みんな就職活動への意識が高まるようです。
アクセス・立地普通日吉キャンパスの最寄り駅は、東急東横線の日吉駅です。駅の目の前なのでアクセスはいいですが、都内よりは通いにくいと思います。日吉駅のキャンパスの反対側にひようらと呼ばれるご飯屋さんがたくさんある場所があり、学生の多くはそこで昼食をとっています。三田キャンパスの最寄り駅は、山手線の田町駅か都営三田線の三田駅です。駅から少し遠いです。
施設・設備良いパソコンの授業では、全員が使用出来る分のパソコンが備え付けられていますし、他にも設備面で困ったことはあまりありません。強いて言うなら、1部の校舎のトイレが古いので、新しい独立館のトイレを使う人が多いです。
友人・恋愛良いサークルやクラス活動で友人がたくさんできました。大きい大学なので様々な人がいてとても楽しいです。サークル内で付き合っている人をよく見かけます。
部活・サークル良いサークルは数え切れないほどたくさんあります。同じ種類のサークルでも複数あるものが多いため、自分にあったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学や商業学、経営学などの基礎を学びます。2年生では自分て選択した科目を掘り下げていきます。3年生、4年生の学習内容はまだ分かりませんが、授業の名前から、より深く専門的になっていくのだと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職率のよさやネームバリューでずば抜けているのが理由のひとつです。また、サークル活動の活発さなどから、充実した大学生活を送れると思い入学したいと思いました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いレポート提出の授業が少なく、期末試験のみで評価が決まる授業が多いが、フェニックス制度があるのでよっぽどなことがない限り留年はしない
講義・授業良いレベルが高い私立校であるので、様々な分野に特化した学生が集まっていて楽しい。
研究室・ゼミ良い日本の法学部では教授の数が1番多いため、充実していると思う。
就職・進学良い他の大学と比べ、サポートは不十分だと思うが、ネームバリュー代はピカイチなのでとくに不満はない
アクセス・立地良い日吉は学生のためのお店が多いので空きコマも時間を潰せるし、放課後すぐ遊べるので便利だと思う。
施設・設備良い校舎が古くなってきているため、冷暖房が整っていないと感じるときもある。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しており、自分の趣味、興味を共有できる人と出会うことができる
学生生活良いありすぎて把握できないほどあるので充実していると思う。テニサーは新歓期間3日間のうちに入らないといけないので注意
学科で学ぶ内容一年では憲法、民法、刑法などの基礎知識を学び、2年ではさらに細かく詳しく学ぶ。三、四年はゼミ
2年が1番きついらしい -
志望動機慶應という学校に憧れがあったから
法律という誰もが関わるルールについてきょうみがあったから
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科は他の学部に比べても宿題等少ない授業が多い為、追い込まれすぎずに色々なことに熱中できる点では良いと思う。
講義・授業普通先生の書いた本で授業をする事も多く、良い先生が集まっていると思う。しかし楽単と呼ばれるものを履修すると楽ではあるが、自分の身にはならない授業ばかりを受けることになる。意欲的に聞けば講義は面白い。
就職・進学良い他大学と比べても就職実績は良いと思う。学校からの就活サポートはそこまで充実しているとは思えないが、縦のつながりを通してサポートを得られる。
アクセス・立地良い現在日吉キャンパスに通っているが、駅を出てすぐというとても良い立地で満足している。
施設・設備普通学校の施設は独立館は非常に綺麗で充実しているが、その他の校舎はそこまででもない。学校内にWi-Fiが飛んでいるのが良い。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人がたくさんできるが、クラス内のつながりはそこまで無いため無所属の人は難しい事も考えられる。
学生生活普通サークルは沢山あり、色々なカテゴリーの物がある為自分の興味のある物を見つける事ができると思う。
学科で学ぶ内容法学部ではあるが政治学科の為社会学等も幅広く勉強する。必修以外の科目では自分の興味のある専門的な分野も学習できる。
志望動機自分は内部進学者だが、法学部のシステムのおかげで留学がしやすいという点に特に惹かれた。
また国際的な仕事に興味があった為志望した。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い私の学科では普段でも役に立つことを習っているため講義の内容は毎回面白いものばかりです。入ってよかったと思っています。
講義・授業良いさまざまな有名な教授からの講義を受けられ、入ってよかったととても満足しております。
就職・進学良い過去の先輩方の就職先を見る限り、とても充実しておりさまざまな人からのサポートもあります。
アクセス・立地良い駅から近いためとても通いやすく、簡単に立ち寄れるお店もとても多いです。
施設・設備良い各学科の特徴が生かせるような設備があり充実しております。満足です。
友人・恋愛良い入学当初から友達ができ、サークルなどで先輩方との交流も盛んです。
学生生活良いサークルの数は多く、どの学科の人とも交流ができる機会があります。
学科で学ぶ内容1.2年と3.4年で校舎が別れていて学問の自由ということもありさまざまな分野を学べ、選択できます。
志望動機私は普段の生活にも役に立つことを学んでみたいと思い、この大学を選びました。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。