慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      正直なところお金は国公立大学に比べれば、掛かりますが、将来的なことも見据えると、それだけの価値はあると思います、
      先生の皆さんは、みな親切でとても分かりやすいです!積極的に質問するようにしましょう!
      ある程度の成績を収めていたら、就職で苦労することは少ないと思います。
      基本的にアクセスはいいと思います、、遊ぶ場所もたくさんあり、楽しい学校生活をおくれますよ
      私立ということもあり、他の国公立大学より充実していると思います、、
      内部進学者の方々と仲良くするのはやめましょう、彼らは基本的に猿と同レベルです、
      たくさんのサークルがあり、選びきれません、、きょとあなたにあったサークルがかならずあります
      基本的に法律の勉強です。覚えることは多いですが、たのしいですよ
      弁護士になり、世で苦しんでいる人々を助けたいと思ったからです、、

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      研究室に配属されるまで自分の好きな勉強ができないカリキュラムに不満がある。自分の興味を見つけるために入る学科としては良いが既にやりたいことが決まっているならわざわざ選ばなくても良いと思う。
      授業自体は大体どれも充実している。ただ、制御、建築、情報が入り混じっており、3年までは結局どの分野も深めることができない。特に建築は分野が全く異なるため分離すべき。一方幅広い分野を学べるため、自分の専門を決めきれないという人にはおすすめ。
      4年から研究室に配属され、それぞれの専門について腰を据えて勉強することになるが、どこの研究室もそれなりに教育が充実していると思う。
      サポートはわからないが、実績は良いと思う。ただし就職は研究室のレベルによるところも大きい。
      最寄りの日吉駅はアクセスが良いが、駅からキャンパスは坂が多く道のりもそれなりにあり大変。
      やりたい実験があればだいたい全てできるだろう。ただしこれもやはり研究室のレベルによる。新設された所は特に設備が心許ない。
      オンライン化の影響もあり、深い人間関係の構築はかなり難しい。恋愛に関しては女子が少ないという理系あるあるで難しい。ただし建築は女子多い。
      自分から活発なコミュニティに入れば楽しいイベントはいくらでもあるが、何もしなければ当然何も起こらない。
      制御工学、建築、材料力学、信号処理、プログラミング、通信、流体力学、熱力学などなど
      優秀で仲の良い先輩がいたから。また、一年時に自分の興味分野がわからなかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      将来に直接的に役立つ具体的な技術や知識、資格が身につくようなことはない印象です。将来に不安のある方は別で資格等取ることを検討されるのも良いかもしれません。
      受動的な授業が多く、相互コミュニケーションをとる機会があまりありませんでした。
      積極的に就活サポートを受けに行けば受けられないことはないと思います。
      日吉キャンパスは東急東横線日吉駅の目の前にあるので非常に行きやすいです。
      建て替えられた新しい施設もありますが、古い建物もかなり目立ちます。
      生徒数が非常に多いため、交友関係を広げられる機会は多いと思います。
      サークルの種類と数はかなり豊富です。三田祭は来場者数も非常に多く、とても盛り上がるイベントです。
      経済学、経営学、マーケティング、会計学など、幅広い分野を学びます。
      もともとマーケティングや経営に興味があったため、商学部を志望しました。
      金融・保険

理工学部物理学科の評価
      課題やレポート、テストも多く、結構キツいです。習慣的に学習する計画力や実行力が必要だと思います。
      逆に言えば全力で物理学を学びたい人にはおすすめです。
      物理学を学ぶ上での基礎的な知識や技術を体系的に学べる必修シラバスが組まれています。また、関心に応じて広い分野から授業を選択して履修することができます。
      OB、OGからの支援が手厚く、学部のうちから進路指導が充実しています。
      教授の推薦をもらって就活無しで大手企業への内定を決めた先輩もいます。
      私が通う日吉キャンパスは、駅を降りてすぐに入り口があり、通学は便利です。さらに駅の反対側には飲食店が充実していて、大変過ごしやすいです。
      パソコン設置教室が点在しており、自分のパソコンを持っていなくてもオンライン授業が安心して受けられます。
      図書館の所蔵も充実し、自習室も席数が大変多いため、座れる場所が無くて勉強できない…なんてこともありません。
      総合大学で、かつ1~2年生のときは多くの学部が同じキャンパスに集まるため、サークルや部活を通して友人は作りやすいです。また、1年生で履修する第二外国語によってクラス分けされる制度になっているため、高校の時のような「同じクラスの友達」が作れます。
      正直、コロナ禍でそもそも活動を行なった回数が片手で数えるほどなので、まだわかりません、、
      しかし例年、学園祭(三田祭)は大変大規模に行われていたようです。
      1年次は広く理系知識を学びます。また、第二外国語が必修で、英語以外の言語を1年間学びます。英語は1,2年次で必修です。2年生に進級する際に学科分けが行われ、私の所属する物理学科は数学や物理の基礎知識を学ぶ授業が多いです。他にもプログラミングや実験も行います。
      宇宙について興味があり、その扉を叩くなら物理を学ぶのが第一歩だろうと考えたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      とてもいいですね医療学科についたことで、沢山勉強でき、人の命をすごく大切にするということが分かりましたとても入ってよかったです
      教授の教え方がすごく良かった入るのが大変だったが入ってから損はなかった
      はい、最初は不安しか無かったですが、後からすごく充実しました
      はい、私は医療の道へ進めましたとても入って良かったなと思えています
      少し一人一人の態度が嫌でしたできれば、改善してもらいたいです
      はい、とても使いやすくて動きやすい現代に適応してる施設だと思います
      はい、慶應義塾大学に入ってから友達や恋人が沢山出来ました感謝しかありません
      はい、すごく充実してると思いますサークル仲間とも遊べたりしました
      主に病気のことですね、私はあまり詳しくありませんでしたがとても詳しくなれました
      私は病院の医者になりました教授の教え方がすごく上手ですぐ頭に入って来ました教授にはすごく感謝していますね
      志望した理由はたくさんの命を救ってたくさんの人の笑顔が見たいからです
    まあ他の施設もしているであろうアルコール消毒、喋る時に必要なパーテーション、それくらいですかね

投稿者ID:781962
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      卒業後は、慶應出身といえるので、チート級の学部だと思います。ただ、同じ慶應で違うキャンパスの人がいるとなんとなく恐縮してしまいます。
      文理融合型キャンパスと言われていて、SFCであれば入った学部に関係なくたくさんの授業の中から好きなものを選択できます。
      楽して内定をもらうたいなら、体育会に所属していることは絶対です。そうでなければ、正直、MARCHと変わらないと思います。
      最寄りの駅から、バスで30分。学期の始めは、多くの人が利用するため、何本か見送ることが多いです。
      wifiはどこでも飛んでいるし、コンセントもどこにでもあります。
      SFC以外に看護医療学部があって、そこの学部の子と付き合うことが多いです。逆に、看護女子に取られて、SFC女子はモテません笑
      SFC独自のサークルもあり、本キャンパスにこだわらなければ、交通費をかけずにサークル活動が楽しめます。
      文理融合型キャンパスが売りなので、何でも学べます。プログラミング系から生物系までなんでも
      旧帝のロースクール
      正直、慶應で、実質、1科目受験できるからです。ただ、その1科目はセンターで満点取れる自信があったからですが

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。コロナウイルス対策もしっかりしているのでいい大学です。
      とてもよい 先生は素晴らしいですし、学校にいくのが楽しいです、
      二年の後期からゼミが始まりとても楽しく学ぶことができていると思う
      いいと思う。サポートが十分である為安心して学んだことを活かせる。
      駅からちかく、とてもよいと思う。駅周辺にもいろいろなお店があります。
      新しい施設もありますが、ほとんどの校舎がきれいであり、快適です
      サークルの中だと充実していないが学校の中では?充実していると思う
      とくに、充実していない。様々なサークルがあるが私のところは充実していない。
      一年次では様々なことをまなび、自分が勉強したい分野をしらべます、
      公務員
      昔からその学科の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから
    コロナウイルス防止のため、消毒をしっかり用意し、コロナウイルス感染対策をしている

経済学部経済学科の評価
      経済学部です。
      真面目な生徒もいれば、不真面目な生徒も多いいです。
      さまざまな人がいますが、真面目にすれば単位はとれます。
      授業内容もバッチリ充実しております。
      数学の勉強は必須なので気おつけてください。
      就職実績はいいです。
      まあ、慶應義塾大学という時点で大変良いです。
      キャンパスの近くも充実しております。
      立地はかなり良いと思います。
      施設も設備も良いと思われます。
      オープンキャンパスに来て見てみるのも良いと思います。
      チャラい人が多いいです。
      いわゆる、慶應ボーイというものです。
      サークルは本当に楽しめます。
      いくつか入ることで友好関係が広がります。
      1年次は経済学についての基礎を学ぶことができます。
      4年生は卒業論文を書くみたいです。
      経済学に昔からきょうみがあったからです。
      男女比は男子の方が多いいです。

商学部商学科の評価
      商学部に行きたい人はあまり居ないんじゃないですかね。目標がないならウケのいい学部に行ったほうが良いと思います。
      商学部のシステムはSFC等の新しい学部と比べると古臭くて融通が効かないです。
      授業はまあ良いんじゃないですかね。
      サポートを使ったことは無いので分からないが、有名どころに就職してる人は多い。
      満員電車に乗る苦痛を耐えなければならない人がほとんどの立地。
      お金は潤沢な大学なだけあってそう言った設備系は問題ないと思うり
      人それぞれだと思います。サークルとかの活動は多いとおもいます。
      体育会だったのでサークルはよく知りません。種類も多いので良いサークルあると思います。
      人それぞれです。商学や統計とかやってたと思います。3年からはゼミが中心です。
      附属高で成績が悪かったから入りました。行きたくはないですね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      専攻が17個あり、入ってから学ぶことが決められるという点が何よりの魅力だと思います。庶民的な学生が多くのびのびと過ごせています。
      1年生では文学部の17ある専攻の様々な授業を受けることが出来ます。1年生での1年間を踏まえて2年生以降の専攻を決めることが出来ます。
      文学部の場合は3年生以降、ゼミが必修です。文学部以外の商学部・法学部などとは違い全員ゼミに入れるので安心です。
      就職は他学部に比べればやや弱いと感じるかもしれません。しかし、文学部からでもコンサルなどから内定を得ている学生もいるので、結局は本人の努力次第と言えるでしょう。
      日吉キャンパスは駅の目の前です。三田キャンパスは駅から少し歩きます。三田キャンパスの立地は日吉付近からの定期だと遊びに行ける所があまり無いのは難点です。
      綺麗なトイレもありますが、古いトイレが使われている校舎もあります。
      サークル・ゼミ活動などで交遊関係を広げることが出来ます。結局は本人次第です。
      様々なサークルが活動しています。イベントは秋に開催される三田祭が最大でしょうか。
      上述の通り専攻が17あり様々な授業を受けることが出来ます。特に1年生の時は「特論」という専攻の紹介のような授業を受けることをおすすめします。
      入試科目が英語・歴史・小論文の3科目であり、国立大学の滑り止めに適切だと考えたため。また、英語の試験では辞書が使えます。
      IT・通信・インターネット
    各教室にアルコールとウェットティッシュが置かれています。また、オンライン授業も普及しています。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部