慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

理工学部電気情報工学科の評価
      勉強したい人には、とてもいい学校だと思いました。それ以外の理由でも、とても楽しく充実出来ると思いました。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。まあまあ良い学校。
      学んだことを生かすための企業に就職する人が多い。就活のサポートは人によって違う。
      近くから歩いて行く人が多いです。学校の周りには店が沢山あって充実している。
      古いところもあるけど、ほとんどが綺麗でみんた清潔に使っているため、基本的に綺麗です。
      サークルに所属すれば、趣味の合う友人がたくさんできましたよ。
      サークルは種類がとてもあるので自分に会うサークルを見つけやすいと思います。
      基本的には、様々な分野を学びます。また、時分の勉強したい分野も選び、学べます。
      ウチの推しがこの大学に通っていたからです。それ以外に理由は特にありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ある程度の満足感は持っている。ここに入ったから得られたことも多いのかなと思うし。けど決して経済である必要はなかったかなと
      実際つまんないことも多々あるのでそこは改善していただきたいです
      まだ就職活動始めてないのでわからないし、今後大学をどう利用するかは未知数
      東急東横線の日吉駅が近いので、アクセスはいいと考えています。
      少々校舎が古い場所もあるので、そこを新しくしてほしいという願望
      友人関係が充実したのはこの大学に入ったからかもしれないのでそこは感謝
      別にイベントとかそういうのは考えていないけど、サークルは楽しいのでこの評価
      1年でマクロ経済学をやってから、2年生でミクロ経済学を学ぶ。第二外国語があるのは本当にやめてほしい。勘弁してほしい。
      受験で使った科目が自分の得意なものが多かったからっていうだけの理由。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      他学部と比べて自由度が高いが、その分責任と自己管理が重要
      数学を必要とする必須科目が多いため、数学が苦手な人は注意
      雰囲気としては皆明るく、楽しそう。ただ、ノリに乗る人とそれを遠巻きで見てる人の差か激しい印象を感じた。昼食は学食やひようらと呼ばれる商店街エリアでの食事が多いが若干値段高め。朝食を300円、時には100円で出してくれるサービスがあるのでそれはありがたい。三田では朝食のサービスは分からないが、昼食に関しては日吉とほぼ同じ。落ち着いて勉強出来る場所が図書館だけでなく、他にも色々な場所である。しかし試験期間やその前は若干混むので席が取りづらくなる。学生部が閉まるのが早い。日吉に関して言えば昼寝する場所が無いのが若干不満。
      科目選択の自由度は高く、面白い授業が多い。ただ数学の知識は若干必要
      常時就活の情報が得られる場所や機会がある
      日吉の方は遠く、電車も東横線しかないため不便
      比較的綺麗な設備が多いが、階層が多い施設も多い。エレベーターがないと結構きつい

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生さんにはとてもいい大学だと思ってます。しかし、大学で青春したいならおすすめできません
      しっかり細かいところまで教えてもらえる。
      講堂が綺麗。 とても面白い
      普通である 雰囲気はよく楽しくやっている
      面白い 関心のあるものを受けらける
      サーポートをしっかりしてもらえます 優しい先生方が多くしっかり一人ひとりにアドバイスしてくれる
      周りの飲食店など立地は最高 駅も近いので遠くから通う事もできる
      新しい施設が多く綺麗 講堂も綺麗なのでとても過ごしやすいが一部老朽化ししてきている
      勉強についていくのが大変で出来ない 青春したいなら他の大学か、本当に頭がいいのならできる
      サークルはとても充実しており満足 先輩どの関わりもたのしくとても雰囲気もいい
      学科では自分の勉強のしたい単位を取れるので最高です。
      しかし、単位を落とすときついです
      とりあえず大学に行きたく行ける大学を選びました
      とても楽しい大学に入れたの良かったです
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で総合政策を学ぶにはもってこいです。しかし湘南にある点や他学部から見下される点が否めないです。しかし、やはり楽しい学生生活を送れているので満足しています。
      教授の授業も興味深いものが多く、さすが偏差値がここまで高いだけあるなと思います。
      研究はやっぱり大変で忙しいこともありますが、同じ研究室の仲間などと励ましあって充実した毎日をおくれています。
      文句なしの満点と言ってもいいです。やはりさすが慶應義塾大学だなと。就職の相談にも乗ってくれますし、やはり選んで正解でした。
      sfc(湘南藤沢キャンパス)なので神奈川で少しめんどくさいところはあるかと。横浜市営地下鉄ブルーラインの湘南台駅から近いです。ほかにも江ノ電の六会日大前駅から通っている友達も多いです。
      やはりここもさすが慶應義塾大学と言っていいでしょう。どこも文句があるほど汚かったりとかは全くないです。
      sfc(湘南藤沢キャンパス)ということもあって他学部とは交流も薄く、また、ほかの慶応生から見下されているような印象を受けて不快ですね。
      サークルもsfc(湘南藤沢キャンパス)お断りなどのサークルもあり少し居づらい感じを感じます。
      1年では政治学や法律学などを中心的にやりますね。やはり総合政策の基盤をしっかりつけるのがだいじですね。
      昔から全てを満遍なく学びたいと思い、総合政策学というものを知り、やってみたいとおもいました。

法学部法律学科の評価
      僕は、弁護士を目指すため、法学部法律学科に入り、今、法を学んでいます。司法予備試験に受かるため、少しづつ勉強しています
      入るのが、大変でしたが、入ってからは、良い友達が出来たり、先輩に、法の事など、教えてもらい、まだ入ったばっかりですが、すごく楽しめています
      まだ、ゼミは始まっていません。始まり次第、クチコミしたいと思っています。
      就職には、早慶は、困らないため、学校を、楽しめます。
      サポートは、よく知りませんが、アルバイトとかを、するのもいいと思います!
      東京であるため、交通便が、すごくよく、元々神奈川県だったので、神奈川よりも、すごく驚いています
      校舎は綺麗で、設備されている感が分かります。
      本当に入ってよかったです
      先程も言いましたが、友人関係は、ものすごくよく、恋愛はまだできてないです。いつか、恋愛したいですねw
      サークルは、沢山あり、いいです。種類も豊富で、自分に合ったのを、選べると思います
      自分に合った、学部がいいと思います。僕は、弁護士になりたいので、法学部法律学科を、何とか受かれて、幸せです
      まだ決まっていませんが
      いい弁護士になりたいです。
      日頃から努力を、続けます
      弁護士を、目指すため、法律を調べようと思ったからです。
      国立大学は、やはり難しくて、諦め、早慶を、全力で目指そうって決めて頑張りました
    コロナで、色んな行事がなくなり、だいぶ悲しいですが、慶応の人と、話すのが楽しいので、毎日がとても楽しみです

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。さすが早慶上理と言える様な大学であり学科です 慶應を志望している方は本気で勉強した方がいいと思います 最高なキャンパスライフが待っないます
      まだリモート授業での授業しか受けていないがとてもいい大学だと思う。
      早く対面での授を受けたい
      いいと思う。
      いいと思う。自分の家は慶應義塾大学から少し離れているが、電車のみで通学できる
      高校生の時の見学や、テレビで見ていての感想だけどすごく充実している
      まだコロナの影響で、リモート授業のみなので友人や知り合いも居ない知り合いは少しいる
      あまり分からない。だけど早慶上理の大学なので期待しているるる
      経済を学ぶ。あまり興味が無いけど慶應義塾大学を卒業したという称号をもつために頑張る
      他の大学を志望していたが、その大学に合格出来なかったため入学した

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学を志望している学生の皆さんには、とても適している場所だと思っています。
      教授からはじめ、人間関係豊かな学校となっています。
      学校の雰囲気がとても良く、すばやく切り替えができる生徒が多いです。その為 授業にも集中でき、段々と自分の成績を伸ばすことができます。
      サポートが充分と感じる反面、ごく稀に就活のサポートがあまり良くないものだと感じる場面がありました。
      電車や自転車、徒歩で通う生徒など
      人によって登校手段は様々です。
      大学の付近には、アパートがいくつか設置されているので 一人暮らしをする学生さんには適した場所だと思います。
      自分としては充分過ぎるくらいに設置がいいと思います。
      最近は新しい施設が設立され、勉強への意欲が上がっています。
      自分的には、学校内での恋愛よりバイト先やサークルでの恋愛が多いと感じています。
      友人関係の面では 理解し合える友人ができ、助け合って生活しています。
      自分に合うサークルがすぐに見つかるというのが、この学校の長所でもあります。
      文化祭は、想像より乏しいです。
      1年から2年の間は、様々な分野を学び
      自身が勉強したいと思う分野に絞ることができます。
      大学に入学する前から、医学部を目指していました。
      小さい頃から医学の分野に興味があり 入学をしたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      まだ入ったばかりだからわからないけど
      楽しみです。これから法学部法律学科なので法律について学びますね。あああ、ほんと楽しみ日本のやつに立つありがたき幸せですね。。。ありがたや
      普通ですね
      欲もなく悪くもなく
      The.ふつうですや。何もない文句ない
      言葉に表せないぐらい普通
      まあまあ充実してますよ。よくわかんないけど
      そういうことに関してはあまり興味ない
      参考にしない方が良いかも
      学歴のおかげで就職は行けそうですね
      その点に関してはすごい助かります」
      法律とか弁護士になろうかなと考えですね
      誰でも通える大学
      綺麗ですし通いやすいと思いますよ
      チャリ通してます
      文句ナシの100%完璧ですね~
      自分はこれで満足??
      これはないっしょ、みんな勉強ばっかだから
      恋愛とかやってない気がする
      あー、あとリア充はおことわりですね。。。これみんなかも爆笑
      サークル素晴らしい
      イベント素晴らしい
      文句ナシの100点ですね。
      特に普通かな
      法律事務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      勉強したい人にはあまりよくない大学だと思います.推薦やAOといった学力試験の無い入学方法が多く,レベルの低い学生に合わせなければいけません.知名度の割に中身はありません.
      機械工学の知識を基礎から応用まで幅広く学べます.授業の選択によって頑張ることもサボることもできます.
      研究においても機械工学の知識を基礎から応用まで幅広く学べます.研究室の選択によって頑張ることもサボることもできます.
      就職は思ったよりあまりよくないと思います.推薦やAOといった学力試験の無い入学方法が多く,レベルの低い学生が多いためか,知名度の割にうまくいきません.
      日吉駅は東急東横・目黒線,グリーンラインが乗り入れており,停車本数も多くアクセスは非常に良いと思います.
      勉強したい人にはあまりよくない大学だと思います.推薦やAOといった学力試験の無い入学方法が多く,レベルの低い学生に合わせなければいけません.知名度の割に設備も古いです.
      機械工学の知識を基礎から応用まで学べます.
      小研究室
      材料工学の知識を基礎から応用まで学べます.
      秘密です.
      個人情報にかかわることなのでは言えません.
      機械工学の知識を基礎から応用まで学びたいと思ったからです.
      無 し
      超難関国立大学の勉強をしておけば対策はいりません.

投稿者ID:119554

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部