慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    理工学部数理科学科の評価
      数学を深く学びたいと考えている人にはよい大学だと思います。逆にほとんどの授業が数学なので苦手な人にとっては辛いと思います。
      先生のレベルが高いのでかなりレベルの高い授業が多いです。しかし講義は基本先生の話を聴くだけなので自分から学ぼうとしなければ学びたいことが学べません。
      先生や先輩は非常に知識が豊富で分からないことは基本的に何を聞いても応えてくれます。また分からない場合でも一緒に考えてくれて非常に助かります。
      大学名のネームバリューが強い印象があります。また理系ということもあり企業側から連絡がくることも多いです。
      東急東横線上と他の場所に行くには非常に便利ですが、キャンパスが駅から徒歩15分程度とやや遠いです。勾配もあり夏場は到着までに汗をかいてしまいます。
      研究棟はキャンパスの中でも一番新しい建物なので中は非常に綺麗です。欲しい本は研究室の教授に相談すれば買ってくれたりするので非常に良い環境だと思います。
      分野は何であれ学びたい意識が強い人が多いです。お互いに切磋琢磨しながら勉強することができます。残念ながら女子が少ないので学科内カップルの望みは薄いです。
      数学の理論を中心に様々な分野を学ぶことができます。
      数理統計系研究室
      数理統計学の最新の研究を行うことができます。
      数学を学びたいと想い、数理科学科は深く学べると思ったから。
      河合塾
      毎日の授業の予習、復習を欠かさず、リズムを崩さないようにしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部管理工学科の評価
      専門分野が幅広いので社会で役に立つことがたくさん学べます。幅広い分、各分野の学習は浅いかもしれません。企業のマネジメントに役立ち、起業もできるかと思います。
      授業態度は悪いです。特に内部の教授の授業はテストで成績が決まるものも多いです。外部の教授は厳しかったです。
      活発な研究室は少ない気がします。でも仲は良さそうです。人気はすごく割れます。ヒトモノカネ情報の4分野から選べるのは嬉しいです。
      学部で卒業する人は専攻に関係なく、様々な有名企業に就きます。OBOGも多いので活発に訪問している人が多かったですが、人脈のない人にはつらいです。
      駅から徒歩10分程度。丘の上?にあります。最後に上り坂が待ち受けているので夏や遅刻しそうなときはつらいです。
      工場みたいなキャンパスでしたが、最近は新しい建物が建ったりで少しずつ新しくなっています。研究室棟は今にも崩れそうで怖いです。
      サークルでの付き合いが多く、学科で仲良しという感じは見られませんでした。なので学校にあまり行かない人は、寂しい思いをします。レポートのためにも友人は多い方が良かったです。
      ヒトモノカネ情報の4分野を幅広く学び、その中の1分野を専攻して研究室に配属されます。マネジメント方法が学べます。
      ビジネス経済
      市場動向等、数学的視点でミクロな経済学を学びます
      専門サービス業
      大学で学んできた統計分析が活かせると思ったから
      経済を数学的視点から見るというのに興味があったため
      推薦入試
      利用していない
      学校の定期テストをひたすら頑張って、内申を上げた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      大学が建てられてからあまり時間が経っていないので、きれいな校舎で勉強がはかどります。特に図書館は、看護系の本が多く蔵書されているだけでなく、自習室のようなブース、グループ学習ができるブース、AV機器のブースがあります。テストが近くなると、勉強をする人もかなり多く、真面目な人が多いです。
      看護学部の授業だけではなく、総合政策学部・環境情報学部の授業も摂ることができるので、自分の興味に合わせて幅広い分野の学習ができます。
      アクセスはあまり良くありません。湘南台駅から15?20分ほどバスに乗って校舎近くに着きます。しかし、中高生も同じ敷地で勉強していてバスがとても混むことがあるので、自転車で25分位かけて通学している人もいます。
      できてあまり時間が経っていない校舎なので、とても綺麗です。芝生の庭もあり温かい日には中庭で勉強をしている学生もいます。
      一学年が100人ほどと大学にしては人数が少ないので、全員が知りあいという感じで仲良くしています。男子は3人ほどしかおらず、少し肩身が狭そうです。
      SFCのサークルだけではなく、日吉のサークルに通っている人も少なからずいます。殆どの人がサークルに所属して、勉学と両立させています。
      看護についての学習や、生物・栄養学に関して勉強します。
      家から近く、真面目な人が多そうだったから。
      2次試験の小論文対策に力を入れました。また、面接の練習も多くしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      文系の最高峰レベルの学部だと思います。必修科目も多く、勉強をしないと留年します。(3割程度の人が留年している印象がある。)
      経済学を一通り学べると思います。1?2年の時は、必修科目が多いですが、3?4年になると自分の興味のある分野を中心に授業をとることができます。
      学生数に対して、ゼミの数が少ないので、ゼミに所属できない人が3割程度でてきます。ゼミの内容、濃さは先生によりけりです。
      就職は比較的いいと思います。中には苦戦する人もいますが、多くの人が名前の知れた企業に就職します。また、OBOGも多いです。
      日吉キャンパスは日吉駅の目の前で、すぐつきます。三田キャンパスは、さらに都会にあり、便利です。東京タワーが奇麗に見えます。
      古い施設もあり、新しい施設もあり・・・という感じです。古い施設のトイレは汚いので、あまりおすすめしません。
      学部の人数が多いので、その分いろいろな人がいます。男女比は、男性が9割、女性が1割なので、女子高出身の子にとっては最初は苦痛のようでした。
      部活・サークルともに所属していないので、分かりかねますが、三田キャンパスになってからは活発に活動している友達は少なかったです。
      経済史やマクロ経済学、ミクロ経済学、統計学などを一通り学べます。
      金融関係のゼミ
      金融市場の構造変化について分析しました。数学をよく使います。
      インフラ関係
      社会貢献度が高く、営業をしなくてすむから。
      数学受験できる(社会がいらない)文系の学科だったから
      過去問をしっかりとけるように対策をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部生命情報学科の評価
      良くも悪くも在籍人数の少ない学科なので、新たな友人はできやすい。反面、そこまで交友関係は広がらない。
      生命情報学科ではほとんどの授業が生命情報学を理解することを主題として展開されるので、好みは分かれる。
      次世代の生命情報学を基本として、先端医療技術を研究している研究室が多い。一方で、生体分子を産業に活用する試みをしている研究室もあるので、生命情報学の範囲内では幅広く研究内容を選べる
      他学科と比べると、就職先の幅は多少狭い。しかしながら、逆に言えば、ほとんどの学生が希望するの生命情報系の就職をしているといえる。また、単純に在籍人数の少ない学科なので、見かけ上の就職先が少なくなっている面もある。
      生命情報学科に限ったことではないが、理工学部は日吉キャンパスから10分ほど歩いた矢上キャンパスにあるので、毎日の通学には不便。急な坂もあり大変だが、バスを使っている人は聞いたことがない。
      理工学部のなかでは比較的新しい施設に生命情報学科はある。実験設備も日本有数と言われるような先端設備もあるので、実験や授業に関しての設備はよい。ただ、食事に関しては日吉キャンパスほどよくない。
      1学年60人ほどの少人数学科なので、学科全体が高校のクラスのようで、ほとんど同じ教室で授業を受けることもあり、親交は深めやすい。
      膨大な情報量を処理することが求められるようになった生命情報学の基本。
      遺伝子の複雑さとその規則性に興味を持ったため。
      その他

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことが詳しく決まってなくとも、大学に入ってから幅広い選択肢の中から選ぶことができます。また、同じ学科のなかで、様々な専門の友人がおるので、新鮮な話を聴くことができます。視野の広がった4年間だったと感じています。
      幅広い分野の講義があり、自分で計画だてて勉強する人にはとても良い環境です。選択肢が多いので、意思があまり固まってない人には、悩むこともあるかもしれません。いろいろな授業を受けて、自分の専門分野をじっくり決めるのも良いかもしれません。
      分野、活動頻度、男女比等、本当に様々です。先輩方に質問したり、実際にゼミを見学することで自分に合ったところを選べます。他大学と討論するゼミもありました。
      学校からの手厚いフォローは特になかったのですが、就職活動には大学のブランドが少なからず影響していたのではないかと感じています。金融系に進む友人が多かったです。OBOGも多いので、企業研究には困りませんでした。
      2年生までは、駅から徒歩ですぐでしたので、とても楽でした。駅の反対側には、学生の入りやすい飲食店もありました。3年生からはキャンパスの場所が変わり、オフィス街ですが、そちらは駅から少し歩くので、季節によっては少々辛かったです。
      2年目までのキャンパスは、新しい校舎もあり、過ごしやすかったです。食堂、スポーツジムもありました。図書館は広くて過ごしやすく、休日にも通うくらいお気に入りでしたね。3年目以降は、伝統的な校舎で、キャンパスもさほど広くないので移動に便利でした。
      熱心な人が多いです。グループで勉強や課題を行うと、聡明さや底力を感じ、尊敬していました。また、個性的で趣味の多い人が多いと思います。話を聴くだけで刺激になっていました。
      ミクロ経済学についてのstataやRを計量分析。ミクロ経済学の勉強。英語版テキストの輪読。
      計量経済学ゼミ
      自分の興味のあるテーマについて、統計や計量経済の知識やツールを用いて、分析できます。
      三菱東京UFJ銀行
      メガバンクの先導者。トップで働くことで経験できる営業に憧れた。揺るぎない軸を持った先輩方、行員の方に惹かれた。
      選択肢が多い。バランスよく学べそうだと思った。
      その他
      高校からの内部進学
      (総合試験)高校で勉強したことの総まとめだったので、問題集をひたすら解いた。とりわけ、得意科目に重点をおいた。

在校生 / 2022年度入学
    法学部法律学科の評価
      女子も男子と同じ比率だし、授業もいいし、ちょっと古いところもあるけど、いいです。控えめに言ってサイコーなんすよね。
      ものすごく充実しています。
      これが最高という環境なんでしょうね。
      はい。ゼミの先生はめちゃくちゃ面白く、ふとんがふっとんだあーとか言ってて興奮しました。
      先輩から聞いたのですが、大手の会社に行った人が8割とか言ってましたよ。
      めっちゃいいです。学校の周りには僕が好きな外食チェーンなどがあって好き。
      ふるいところもあるんですけどね...トイレとかはきれいで困ることはない。
      恋愛はできるかはわかりませんが...でもね、友人関係は充実してますよ。
      はい。充実しますよ。サークルによっては女子がたっくさんいてほんとにいい。異論なし。
      法学について学びます。
      非常に面白いですよ。
      面白い。サイコーと言いたくなっちゃうでしょう。
      将来弁護士などになりたいと思い、通いました。
      この学科に行ってよかったです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      将来の就職にも直結する内容を学べる
      人数は1000人ほどいるので、アットホームさには欠ける
      テストは難しく、勉強をしないと単位は取れない

伝統あるキャンパスと先輩との交流もさかん。
      将来の人生設計がしやすい大学
      3年のゼミ選びは面接試験あり。
      自分の意思を反映できるし、学びたい教授がいる
      先輩からのアドバイスが豊富
      商社や銀行には有利で、紹介制度もある
      三田付近に下宿は不可能
      家賃が高すぎ、神奈川や千葉に下宿生も多い
      赴きあるキャンパスと、最新の設備が充実しています
      交通の便はピカイチです
      サークル活動や、三田祭など交流多い
      女子は金持ちのお嬢さまだらけで、対等には付き合えない
      先輩後輩の関係が築ける
      運動部も充実しており、体育館の施設も充実している
      2年生までに経済学やドイツ語などを必須で履修、
      3年前期よりゼミが始まります
      将来、商社などの大手に入社し、安定した生活を送りたい。その為には商学部が適切

経済学部経済学科の評価
      大変満足しています。教授の解説もわかりやすく楽しめているから。
      ぜひ一度学校に来てみてみると良いと思う。
      専門的な知識だけでなく、人として社会に出た時の在り方を学ぶことができる。
      非常に満足している。OBの方が来てよく誘ってくれるから助かっている。
      田町や三田などの地下鉄、電車の駅があり交通環境で困ったことはない。
      キャンパスは広く移動が大変ですらある。とても充実していて満足だ。
      サークルに入ると仲間ができて一人でいることはほとんどなくなる。
      学祭などもあり非常に充実している。学外の人も来てくれていで出会いもある。
      人によって異なるが為替のグラフの読み取りや時事が経済に及ぼす影響を学ぶ。
      銀行や証券会社で就職したいたかったためである。就職率の高さを見て選んだ。

経済学部経済学科の評価
      勉強するという面では課題も多く、自分の力を伸ばせるところです。また、サークルも多くて選択肢があり、とても楽しいです。
      オンラインが基本になっていて、正直レポート課題が多すぎてつらい。でも、頑張れば終わる量ではあります。
      サークルなどを通して、先輩の就職等の状況を知ることができます。
      日吉キャンパス、三田キャンパス、ともに大学周辺は整備されていてきれいです。
      新しい施設もいくつかありますが、古い施設もそれなりにあります。
      サークルに所属することで同級生だけでなく、先輩、後輩との繋がりも大きく増えます。
      最近はオンラインを活用して工夫したサークル活動が行われています。
      マクロ経済学、ミクロ経済学、等の経済を学んでいきます。また、必修科目以外の選択科目はたくさんあります。
      自分の将来を考えると、経済学を大学で学べると大きな力になると思ったから。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部