みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
多様性のある教授陣と学生
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学科の評価-
総合評価良いレポートがかなり大変なのですが、その分やり切った際に力がつきます。特に、NMRやIR等の分析化学についての知識が良くつきます。
また、教授陣との距離が近く、授業やレポートに関する質問をしやすい雰囲気です。
講義・授業良い有機化学、物理化学、量子化学、錯体化学(無機化学)、電気化学等、幅広い分野について包括的な知識を学べます。
教員の個性が強く、講義内容にも個々の教員の性格が反映される感じです。 -
就職・進学良いコロナ禍ですので、オンデマンドによる就活メールが送られてきます。OB訪問等もあり、就職実績は好調です。
アクセス・立地普通最寄りの日吉駅から少し遠いため、歩いて15分ほどを要します。
施設・設備良い所々老朽化していますが、基本的には新しい施設が多い印象です。
研究設備に関しては、研究室によってまちまちです。 -
友人・恋愛良い少人数生なので、普通に過ごすだけで自然と交流関係を築くことができます。
期末試験等では、ともに協力して乗り切ろうという仲間意識があり、共助精神の風が吹いています。 -
学生生活良い幅広い範囲のサークルから選ぶことができます。
総合大学の強みです。
学科で学ぶ内容有機化学、物理化学、量子力学、無機化学、電気化学等を学びます。
カリキュラムは上塗り形式で、2年では1年の際に一度習った内容をより深く学び、3年では2年の際に習った内容をより深く学ぶ感じです。 -
志望動機化学が好きで志望しました。
大学化学は高校化学とは似ても似つかないところがありますが、高校化学から大学化学へ移行する際に必要な武器である量子力学、電子移動論等は教授陣がしっかりと教えてくれます。
投稿者ID:719185