みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
世の中の仕組みがわかる
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い有名で、活躍されている先生は多くいらっしゃいますし、OBOGの先生も多いので慶応生のことは分かってる、と自負してらっしゃる方が多いですね。私の主観ではありますが、他校と比べて愛校心が、強い方がおおいです。
講義・授業良い必修科目が幅広く設定してあるため、学年が上がって新しい分野に興味が出てきても、障害なく始めることができる。般教も多様な科目が取れて本当に教養が蓄積できる
研究室・ゼミ普通全員がゼミに入れるわけではないため。他学部は大体受け皿が十分用意されている。
就職・進学良い他大学の話を聞くと、就活相談をが学事にしているようだが、私も私の周りも自力でやっていた。そのためサポートが十分かは不明だが、普及していないのは事実。ただ大学宛に求人は多く来ているようだし、慶応出身のOBはあらゆる産業あらゆる企業にいるため、情報は集めやすい。頑張れる人は大体行きたい企業に行けている。重要な要素としてブランド力もあると思う。
アクセス・立地良い日吉はお昼食べるところはたくさんあります。 三田はビジネス街なのでランチはそんなに安くないですが、3限後に麻布とか銀座でお茶とかはできる
施設・設備良い歴史ある学校ですので古い校舎ももちろんありますが、学部生が使う設備は十分です。旧図書館も趣あって素敵
友人・恋愛良い社交的な人が多いです。みんな自分の意見は強く持っていますが、相手のことも思いやれる人が多い。
学生生活良いサークルは多種多様。同じジャンルでも数が多くあったりする。三田祭は一度は参加しておくといいかも
学科で学ぶ内容会計、経営、経済の三つの分野を軸に幅広く学び、3年からゼミで各々の研究をします。
就職先・進学先大手素材メーカー総合職
志望動機1番有名で立派な私学は慶応だとずっと思っていた。商学部は試験形式が私の得意な形式だったため。