みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
自分で考え自分で切り開くための学び舎
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い充実した学生生活の要件として、学びたいことを学べる環境、刺激しあえる多様な人々ご多くい?という点を満たしていると考える。
講義・授業良いさまざな学問領域の授業が用意されているため、やりたいと思うことは大抵勉強することができる。一方で、選択肢が多いゆえに、自らフォーカスを絞る努力をしなければ、何も得られずに学生生活が終わるリスクがある
研究室・ゼミ普通ゼミによって、質に差が大きい。自分が所属していたゼミは個人の裁量によるところが大きく、自ら相当傾倒しなければ手応えを感じられない環境だったため、この評価とする。
就職・進学悪いそもそも進学実績の情報があまり大学側に集まっておらず、学生は個人のコネクションをあてに就活するケースが多いと思われる。説明会などは実施されているが、本質的なサポートが実現されているとは思えない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、近辺にコンビニ等もほとんどない。利便性ははっきり言って最悪といえる。
施設・設備普通先進的な領域も扱う学部だけあって、ハイスペックなパソコンやその他AV機器は非常に充実している。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んであり、さまざまやコミュニティが存在するため、何かしら自分にフィットする場所が見つかると思われる。
学生生活良いサークルは多く存在し、イベントも祭などがあるため、立地のわりには充実していると考える。
学科で学ぶ内容文系から理系まで様々な講義があるため、学ぶことは属人的であり、一言での表現は困難である
就職先・進学先コンサルティング(コンサルタント)
志望動機単純な学力でなく、個人の考えの深さなどを基準に学生を選んでおり、ほかの大学とは違った学びが得られると思ったから。