みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
本当にやる気のある人だけ来た方がいい
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通入試と入ってからは全然違うので注意した方がいいと思います。1年生の時は普通の大学生活を送れますが2年生からは結構ハードです。軽い気持ちで来るならオススメはしません。
講義・授業悪い授業は基本わかりにくいです。自分で勉強するモチベーションを保ちましょう。特に試験前は忙しいです。
研究室・ゼミ普通研究室は場所によっては充実してると思います。ある研究室はひたすら無駄な時間を過ごしているところもあります。研究したいならもっと考えましょう
就職・進学普通サポートはいいと思いますが、いまいちどんなことをサポートされてるのかよく分かりません。ネームバリューがあるのでそこまで困らないとは言われます。
アクセス・立地良い御成門駅から奈良とは5分以内で着くのでおススメです。また大門駅や浜松町駅からも10ぷんいないでつきます。
施設・設備普通薬学部のキャンパスは基本狭いので注意が必要です。生協も狭いです。図書館の空調はあまり心地いいものではありません。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば友人と飲みに出かけたり、休日に遊んだりすることができると思います。サークル内で恋人を作ってる人もいます。
学生生活良いサークルもなかなか多いです。日吉のサークルだけでなく、薬学部だけのサークルもあるので大丈夫です。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養と薬学基礎です。一年生の間に全ての一般教養の単位を取る必要があります。2年から4年の春までは専門知識をひたすら勉強します。辛いです 4年生秋からは研究室生活が始まり、2月から病院と薬莢実習があります。5年生の夏くらいまでです。そこからは卒業研究と、国試の勉強が中心になります。