みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

落ち着いている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学びたいなら、最高峰の教授方の講義を受けられると思う。
      ただ、資格取得のみを目標とするなら、そのサポートには力を入れてはいない。
      薬学という学問を専攻するに、よい学校学部であると感じる。
      他学部との交流はあまりなく、生徒も全体的に落ち着いた感じの人が多く、私は個人的に居心地が良いキャンパスであると思う。
      講義、授業に関しては、少し難解な部分が多いと感じる。
      薬剤師免許の取得を目標とするならば、薬科大学の方が、国試に向けた授業内容であると思う。
      しかし、薬学を専攻して、研究職などに進むならば、本大学での授業・講義は大変に良いと思う。
      履修は、薬学部はどこでも自由に組む余裕はなく、ほぼ必須科目で埋まってしまうので、それが良いと感じない人もいると思う。
      病院薬局に実習に行ったり、国試、卒試の勉強などで、卒研に充てる時間が少ない。
      全生徒が、研究室に所属するが、研究内容が個々人の専攻したいものと必ずしも一致しない。
      私が所属した研究室では、やりたいテーマで、先輩方も大変に優秀で満足している。
      就活の先輩方の実績は、大変に優秀といえるが、
      学校からのサポートはほぼ期待できない。
      個々人の活動の成果であると感じている。
      そのため、今後就活するにあたって、少々の不安を抱えている。
      立地は、浜松町駅がJRの最寄りであって、大変に便がよいと思う。
      そのほか、御成門駅、大門駅からも徒歩10分圏内である。
      住むには、少々お高いので、一人暮らしは10分少々は、電車に乗る必要がありそうだ。
      コンビニも、周囲に多くあり、困ることはない。
      キャンパスは、一般的に大学キャンパスとして想像するより、狭く、ただのビルといった見た目である。
      しかし、研究室も種類多くあり、学ぶにあったては満足な施設である。
      ただ、学生生活においては、図書館の開館時間が短く、食堂が狭い、食堂のメニューが少ない、生協の開店時間が短いなど、やや不憫に感じることもある。
      学内に関して、他の学部、学校との交流が少なく、学内での関係が親密であるように感じる。
      というのも、学年全員が同じ講義を受け、同じ空間に滞在する時間がとても長い。
      また、研究室に配属後は、毎日朝から夕刻まで、同じメンツで一緒にいることになる。
      全体的に、落ち着いた真面目な生徒が多く、友人関係に小学、中学の頃より困ることは少ないと感じる。
      勉学にかける時間が長く、どの部活動、サークル活動も、ほかの学部に比較して、活動時間が圧倒的に短いと思う。
      ただ、学校内で授業などでいつも顔を合わせるメンバーで、部活動・サークルも構成されているので、どこに所属しても仲良く活動できると思う。
      大学でのイベントは、そう記憶に残っているものはない。
      学外での活動では、私はアルバイトにかなり時間を費やしていて、学生のうちしかできないと思い、楽しんでいる。
      1年次は、総合大学であるため、その他学部もすべて神奈川の日吉キャンパスにて講義が行われ、薬学部として必須の科目の他に、教養科目を選択します。体育は一科目が必須で選択で、高校までの陸上、球技の他に、ヨガなど少し変わったものもある。教養の科目は、抽選になるので、希望したものを履修できないこともある。
      2年次から4年次までは、薬学部のみで芝共立キャンパスにて、座学と実験を行う。座学、実験ともに選択できるものはなく、全員が必須科目を履修する。どこの薬学部でも同じく、4年次の最後に今までの総まとめテストが全国共通で行われ、合格すると5年次に病院・薬局実習に行くことができる。ただ、合格して実習に行かないと、国家資格の取得条件を満たすことができないため、一度落ちたら、翌年再受験し実習に行く必要がある。
      4年次の最後から卒業まで、全員が研究室に所属する。研究室によって、活動内容が大きく異なる。6年次には、春に就活、夏に卒業試験、秋に卒業研究の提出、冬に国家試験というスケジュールとなる。
      病院薬剤師希望。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学