みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 環境情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
自由だが自己責任
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い高校生が大学を選ぶときには、自分の夢、将来何がしたいのか、大学卒業後の進路まで決まっている人はごく少数だと思います。多くの人はみんな大学に行くから、それが常識だからという理由で大学に入学希望をすると思います。慶應SFCでは授業の幅がとても広く、法律や生物、ドローンまでも学ぶことができます。ここに入学する1番のメリットは大学に入ってからでもやりたいことが探せる。またそれについて簡単に研究ができるところだと思います。それだけではなく、1年から研究会に入ることが出来るのでやりたいことが決まっている人にも適していると思います。
講義・授業良い必修が少なく、やりたいことに時間が割けるという点では素晴らしい内容になっていると思いますが、ここまで必修を減らすなら、必修無しにしても良いのかなと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年から3年のいつでも入ることが出来るのは素晴らしいことだと思います。ただ自分でゼミに対して活動を起こしていかないと苦労すると思います。
就職・進学良い就職実績に関しては大学の名前もあるので悪くはないと思います。就職活動のサポートに関しては特にないとは思いますが、自分自身のことなので必要はないと感じています。
アクセス・立地悪い最寄駅までバスで15分ほどかかりますがそのバスにもかなりの時間ならばなくてはいけないのでそこに苦労しています。
施設・設備悪いキャンパスに関しては大きくはないです。教室もそんなに多くなく授業後の移動で苦労することはないですが、生物の研究をする際には遠出しないとならないのでそこのみ難点です。
友人・恋愛良いサークル、クラス、言語の授業などで友人を作る機会には恵まれています。その先どうするかは自分次第です。
学生生活良いサークルは今でも新しいのがどんどん出てくるため好きなことが出来ます。文化祭は年々廃れてきていますがまだ盛りはあるでしょう。自分の好きな時間割を組めるので、アルバイトはしやすいです。
学科で学ぶ内容必修科目は言語、体育、数学基礎などなのでかなり少ないです。授業は基本的に1年から4年まで学年関係なく受けられるので、どの学年でも研究する科目を変えられることができます。