みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2007年度入学
いろんなことが学べます
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いいろいろなことが学べる環境です。講義の種類は幅が広く、学生同士、学生と教授の仲も良いです。また、図書館や研究棟などの施設に加えて、池があるなど自然も多くあり学びやすい環境です。
講義・授業良い講義・授業は種類の幅が広く、文系・理系どちらの講義も充実しています。総合政策学部と環境情報学部がある湘南藤沢キャンパスでは、どちらの学部でもどの授業もとることができ、自由に時間割を組み立てることができます。
研究室・ゼミ良い研究室に関しても種類が多いため、自分のやりたいことが見つかりやすいと思います。また、多くの研究会がかなり真面目に取り組んでおり、課題の提出前などは泊まり込みで作業や話し合いに没頭するところも多いです。研究会内での仲がすごくよく、飲み会なども多く開催されている印象がありました。
就職・進学悪い大手有名企業への就職実績は多くありますが、活用できるシステムがあまりオープンにされていない印象がありました。もう少し、説明会など支援をしてもらえることをアピールしてもらえる場が多ければ、活用する人が増えて更に多くの就職実績へとつながるのではと感じます。
アクセス・立地悪いアクセスについてはあまりよくありません。最寄の駅である湘南台駅からでもバスで10分ほどかかりますし、毎日お金を払うとなると結構な出費になります。近くに住んでいるひとは自転車などで通学する人も多くみられました。
施設・設備良い敷地面積が広大で、のびのび過ごしやすいキャンパスです。図書館も充実しており、話し合いに使う部屋も多くありました。学生は全員と言ってもいいほどPCを持ち歩くので、キャンパス内の無線LANもとても有効活用できました。
友人・恋愛良いキャンパスが隔離されており「陸の孤島」とも揶揄されるだけに、学生間の仲はすごくよかったです。恋愛もしやすく、キャンパス内でカップルの姿をみかけることも多かったです。
学科で学ぶ内容総合政策学部は、問題を提起し、解決方法を考えるというような趣旨の学部でしたが、わたしは興味のあった言語と、コミュニケーション学について主に学んでいました。
志望動機本当は文学部や言語学部を希望しておりましたが、合格した大学の中で一番偏差値が高く、言語も学べるという点に魅力を感じ、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたかとにかく志望校の赤本を多く読み込みました。あと英語ではわたしは単語暗記が苦手だったので、高校で開かれていた講座も有効活用して暗記にも力を入れました。