みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
薬で人を助ける
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬について勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。東大落ちや医学部落ちの人に刺激されながら勉強できます。
講義・授業普通1年次は自分の勉強したい講義を選べますが、2年次からはほぼ必修で選択肢が少ないです。でも先生方は丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があり、自分の興味のあることを選ぶことができます。研究室によって差があるようです。最先端の研究をしている研究室が多いです。
就職・進学普通病院勤務や薬局勤務、企業に就職するなど沢山の道があると思います。ネームバリューが強く就職に対しては有利だと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いです。周りは企業や居酒屋が多く、大学があるような環境には見えないと思います。ただ最寄り駅が3つでアクセスはしやすいと思います。
施設・設備悪いキャンパスはビル3棟建てで、とても狭いです。実験も2人でひとつを使ったりすることが多いです。授業の教室移動は楽です。
友人・恋愛普通他学部と関わるというよりは、薬学部でぎゅっと固まってしまう感じがします。ですがそんなにカップルが多いという印象もありません。
学科で学ぶ内容化学や生物を中心に、薬を扱う者として必要なことを学びました。
志望動機薬剤師になりたいと思っており、薬学部トップの大学で学びたいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか化学の配点が高いので、化学の勉強を重点的に行いました。