みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
薬学部 薬学科 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通とてもよい。教授などは、しっかりと細かいところまで教えてくれる人もいるが、大雑把な人もいる。
実際に体験してみるのが1番だか、メンタルが強い人にオススメだと思う。 -
講義・授業良い施設などがきれい。詳しいところや一年生の時から詳しく教えてくれる。
就職・進学良い進学実績はとてもよい。病院に着く人もいるが、だいたいは薬局などが多い。
アクセス・立地良い周りに駅もあり、食べる場所もしっかりとしている。大学の雰囲気を楽しみながら授業を受けれる
施設・設備良いとてもよい。実際に実習先のような薬局などを使っての授業もあるため設備もしっかりと完備されている。
友人・恋愛良いサークルには所属していない人もいるが、友人は作れる。恋愛は、そこそこいるだろう。
学生生活良いとても充実している。コロナのため、大きな行事は行えていないが、楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は高校生で習った生物や科学などの復習、応用をする。高校時に生物選択ではない物理などの人でもしっかりと教えてくれる
志望動機人を助ける仕事し誰かのために働ける仕事に就きたいと思っていたから
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強はかなり大変ですが、そのぶん得られる知識も多く、学びがいがあって良いです。大学でもしっかり勉強をしたい方にはおすすめの学校です。
講義・授業良い様々な分野で活躍されている先生方が丁寧に教えてくださる。
専門的なことを詳しく学べる。 -
研究室・ゼミ良い薬学科の場合、3年後期から研究室が始まる。
成績と抽選によって、研究室が決められる。 -
就職・進学良い研究室によるらしいです。
就職活動に関するポスターやセミナーなど数多く行われています。 -
アクセス・立地良い東京タワーの目の前で、御成門、大門、浜松町のどの駅からも行くことができる。
屋上からみる景色は絶景。 -
施設・設備良いメディアセンター(図書館)は慶應義塾大学、早稲田大学等の蔵書を取り寄せることができるため、様々な書籍を読むことができる。
実習室等もきれい。 -
友人・恋愛良い五十音順でクラスが決められるため、同じような名前の人と仲良くなる。
試験が厳しいので、友人と協力することを通して、仲が深まる。同じ峠を越える運命共同体という感じ。 -
学生生活良いテニス、バドミントン、卓球、ダンス、茶道部、漢方部、香粧部など薬学部ならではの部活から一般的な部活まで様々。
全塾の部活動、サークル等と兼部している人も多い。
芝共薬祭という学祭もあり、出し物をする。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と一般科目で広く、学ぶ印象です。必修科目といっても2年次以降の準備段階なので、高校生物とほぼ変わらない内容なのではないかと思います。
2年次以降は全て必修科目です。少しだけ、選択科目もあります。
内容が濃く、暗記量が非常に多いです。 -
志望動機薬剤師になりたかったから。
6年間学生生活が送れるのも学科を志望した理由です。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究室を含めためも充実した学科だと思う。ネームバリューもある大学なので将来も安泰。ぜひ受験生におすすめしたい
講義・授業良い超難関校レベルの先生、授業が揃っており充実している。また友人との関係も良い
研究室・ゼミ普通日々研究室で研究をしていて楽しく研究ができている。ゼミも同様。
就職・進学良い就活に対してはまだ十分なサポートなどはないが実績は申し分ない
アクセス・立地普通家からは3時間程度かかるが、自分のしたいことをできているので許容
施設・設備良いオープンキャンパスで行った他の大学に比べたらとてもいい。特にカフェテリア
友人・恋愛良い男子校に6年間行っていたが大学では彼女ができてとても嬉しい。友人関係も良い
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり自分はテニスサークルに行っている。
学科で学ぶ内容基本常に研究室で自分の研究をする必修についても退屈な科目はない
志望動機もともと薬剤師になりたかったのでそういう受験生にはぜひきて欲しい
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い所属してる学校は就職の面は困ることはなく、私立最難関大学なので学力もみんなのレベルも大学のレベルも高く満足すると思います
講義・授業良い授業の内容はとてもレベルが高くとてもわかりやすくて、とても満足しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室はとても充実していて、快適です。とてもいいと思います
就職・進学良い就職はとてもサポートが強く、困ることは無く最強の私立大学だと思います
アクセス・立地良い1・2年とその他の学年で、キャンパスは変わりますが、どちらも関東地方の中にあり、都会なので良いです
施設・設備良いとても施設は充実していて、とても大きな図書館があり勉強がしやすくなっています
友人・恋愛良い男女比が女性の方が多いので、恋愛関係は人によりますがじゅうじつしてるとおもいます
学生生活良いサークルはとても多く面白いものが多く興味がそそられると思います
学科で学ぶ内容1~4年は薬学について学んで、そのあとの2年間は研究をします。
志望動機流行している病気に対して、頑張っている薬剤師さんを見てとてもかっこいいと思いました
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設環境、人間環境共にレベルが高く良い。何より他大学の薬学部に比べ立地が良いことが大きな強みだと思う。2年生からの2学期は選択科目のみで、選択の仕方によっては2学期に授業を取らず、夏休みと合わせて留学などに行ける機会も作れる。
講義・授業普通コアカリキュラムに沿って講義が開講されるため他大学の内容と大差はないと思うが、1年次に日吉キャンパスで他学部と共に教養科目が学べるなど、総合大学であるからこその強みもある。
就職・進学普通アドバイザー制度がありケアシステムは確立されていると感じる。実は薬学科を卒業しても薬剤師になる人は少ない。
アクセス・立地良い最寄りは浜松町、大門、御成門。立地はとても良い。洗練されたオフィス街にある。
施設・設備良い綺麗な建物と古い建物がある。正面玄関の解放感はとても良いが、現在は感染症対策もあり玄関は裏口のみを使用している。
友人・恋愛普通それなりに充実していると思う。学部のサークルに入ると、学部の情報を沢山得られ、日吉のサークルに入ると、他学部との関わりがとても増える。
学生生活普通充実しており、学業の傍らサークル活動にも力を入れている人が多い。ただ最近は三田祭もオンラインになるなど少し制限はある。
学科で学ぶ内容1年次は日吉キャンパスにて教養科目と共に基礎薬学を学ぶ。2年次からは芝共立キャンパスにて基礎薬学、臨床薬学を学び、研究室にも所属する。
志望動機化学が好きで、薬学という側面から医療に携わりたいと考えたから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強はとても大変です。習得すべきことがたくさんあります。しかし、それはやり遂げられないほど難しいことではないし、やり終えれば確実に自分の夢に近づけると思います。
アクセス・立地良い都営三田線御成門駅、都営大江戸線大門駅、JR浜松町駅からアクセスできます。ビジネス街なので飲食店が多く、キャンパス前には広場もあります。
施設・設備普通キャンパスは3つの狭いビルから成っていて、食堂や図書室が狭いです。お昼時やテスト前等にはとても込み合います。体育館も狭いです。
でも校内はとても綺麗です。専門書も揃っていて、パソコンも新しいです。 -
友人・恋愛良い男女比は1:1くらいです。
コミュニティがせまく、薬学部は学年でほぼ同じ授業を受けていて、学部内で付き合っている人もなん組かいます。 -
学生生活普通午後はほぼ毎日実習があるのですが、何時に終わるか正確にはわからないので予定がたてづらいことがあります。しかし、校内のサークルは緩めのものが多いため、実習が終わった段階で合流し、自分のペースで続けることができます。
文化祭は規模はとても小さいですが、出店やミスコンなどあり、けっこう楽しめます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通将来薬剤師になりたい人にオススメ!私も充実した施設と環境の中将来のために、勉学に励んでいます。気になってる人は少しでもこの学科について調べた方がいい。
講義・授業普通普通
研究室・ゼミ普通まあ普通だと思う。研究室は充実している。ゼミはなんともいえない。
就職・進学普通就職実績はとても素晴らしいと思う。そんなところに惹かれてこの大学に入ることを決めた。確実に将来のためになることをここでたくさん積めることができる。
アクセス・立地良い環境も立地もいいほうだと思う。
施設・設備良いこれはとても充実している。勉学に励める環境、自分の学科で使う環境もとてもよくて、毎日の生活もとても充実している。
友人・恋愛普通恋愛関係はあんまりない。もっともっと出会いが欲しいところだが今は自分のしたい事をたくさん仲のいい友達としたり勉強に集中したりしている。いつか来い。キャンパスラブ。
学生生活普通サークルは特にいいとも悪いとも思わない
就職先・進学先薬剤師に絶対なろうと思っている。病を持って困っている人へ薬を処方している姿に小さい頃から憧れていた。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いカリキュラムの組み方がおかしい。詰めすぎて精神的にも肉体的にもきつい。
将来の幅が狭い。キャンパスが狭い。 -
講義・授業普通先生によって変わる。
基本的にあまり充実していない。 -
研究室・ゼミ普通研究室の数が少ない。薬学科は4年の秋学期から薬科学科は3年の秋から研究室に配属される。
就職・進学普通思ったより大手メーカーに就職する人が少ない。
アクセス・立地良い立地は最高。近くに東京タワーもあり心の癒しになる。最寄り駅が4つくらいあり便利。山手線の浜松町駅と都営浅草線の大門駅と都営大江戸線の大門駅と都営三田線の御成門駅がある。
施設・設備悪い敷地が狭い。食堂はいつも混んでいて席がとれない。
友人・恋愛普通コミュニティが狭い分友達と仲良くなれる。
サークルに入るとすぐできる -
学生生活悪いイベントはほとんどない。
学祭も薬学部だけのためあまり盛り上がらない。
あまり世間に知られてないので一般の人が少ない。
学科で学ぶ内容基本的に実験や講義を通して薬剤師に必要な知識と国試対策をしています。
就職先・進学先まだ決まってない
総合評価良い学生生活においてとても充実していると思う。先生方も自分が好きなことを教えてくださっているのだなと感じる場面が多く見られました。専門性の高い学部なだけあり、皆志が高く、刺激を受けました。
講義・授業良いどの先生方も自分が好きなことを教えてくださっているのだなと感じる場面が多くあり、授業を受けていて面白いなと感じる場面が多かったです。もともと興味のないことも気になってきたりしたこともありました。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、教授との距離感も近く、とても楽しい場所でした。ゼミ生同士もとても仲が良く、ゼミ以外でも会うこともあるほど良い友達ができたと思います。
就職・進学良いもともと知名度のある学校だということもあり、就職には有利であると思います。また、大学病院や、医学部、看護学部との連携授業もあるので、それらを生かして就職できるので、とてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅からの距離も近く、私にとっては自分の最寄駅からも近いため、すごく便利に感じています。都心に出やすいので、友達と少し遊びに行くのにも便利なのではないでしょうか。
施設・設備良い校舎は古くなく、設備に関してはきちんと整っていて、勉強するにあたって不便だと感じたことはありません。
友人・恋愛良い友人関係については、私の周りでは皆仲良くやっています。皆受験をして、難しい大学に入学してきたということもあり、志が高く、やりたいことを明確に持っている人が多く、とても刺激を受けます。
学生生活良い私の参加しているサークルはイベントを企画してその運営をするのですが、皆仲良くやっています。また、そのイベントが成功した後はとてつもない達成感を味わうことができます。忙しくて大変な時もあったけれど、どれもいい思い出に変わります
学科で学ぶ内容必修科目は文系の学部よりは多いです。1年次は日吉キャンパスで、2年次から芝キャンパスに移ります。薬学科は薬剤師の資格を取ることがメインの目標となります
就職先・進学先を選んだ理由薬局の薬剤師
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いキャンパスは、東京タワー、増上寺、芝公園の徒歩圏内にあり、立地がとてもよいが、独自のキャンパスであるため孤立感を感じる。所謂キャンパス感というものがない。大学の設備は、体育館や屋上庭園など一部素晴らしいエリアもあるものの、全体としては、日吉や三田に圧倒的に劣っていて、特に空調設備は最悪。また、偏差値が高く入学しにくい割に、大学としてのレベルは低いと感じる。特に授業で得られるものは少ない。座学は非常に興味の湧かない授業が多く、聞いている学生が恥ずかしいと感じるレベルの授業が展開されることがある。一学年200名以上が、定員230名ほどの教室で授業を受けるため、一人のスペースが狭すぎてストレスを感じる。一方、対人関係はとても良いと思う。小規模のため、学年関わらず知り合いになることができる。それぞれ価値観の合う友人、先輩、後輩と様々な活動をしており、充実しているように思える。また、世間からの受けもいいように思える。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。