みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 環境情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
確かに田舎ですがとてもいい環境です
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良いSFCにとって学部学科名はあって無いようなものです。環境情報と総合政策の授業はほぼ共通で必修もとても少なく、1年次から自分で授業を決めなければなりません。その点自分次第でいかようにもできるキャンパスと言えます。就職はさすがの慶應です。
講義・授業良いかなり幅広い範囲の授業を選べます。ただし授業は基本的に各分野への入口と考えたほうがよいでしょう。先生によって相当異なります。授業名に騙されずシラバス等を見ましょう。先輩の意見も参考になるかもしれません。学生ほぼ全員がPCで授業を受けます。基本的に授業中飲食が許されています。
研究室・ゼミ良い授業同様、様々な分野の先生と研究会が用意されています。似たようなことをやっている先生を複数見つけたら、実際に研究会を覗いてみて自分との相性を確かめましょう。多少やりたいことから外れていても相性がいいところにいたほうがいいと思います。先生がやっていなくても「こういうことをやりたい」と自分から言えば喜んで対応してくれるはずです。
就職・進学良いほとんどの学生が就職します。日本を代表する企業への就職が多いです。さすがは慶應といったところでしょうか。起業する人も少なくないです。
アクセス・立地悪い都心からは遠いです。さらに最寄り駅からバスで15分程度かかります。バスも行列ができてしまえばすぐに乗れる保証はないので、遅刻したくなければ早めに来ましょう。
施設・設備普通キャンパス自体は広いですが建物が少なく、開放感があります。大きな池(通称:鴨池)があり、「かもる」と呼ぶのですが、暖かくなると池の周りの芝生で空き時間を過ごす学生が増えます。
友人・恋愛良いここにいる人は相当個が強いと感じます。地方出身者も多いです。様々なバックグラウンドを持った人が集まっています。キャンパス内カップルは多いのではないでしょうか。
部活・サークル普通体育会所属の人は多いです。サークルは日吉や三田とは独立して存在していますが、共同で日吉キャンパスを中心に活動しているといったところもあります。
学科で学ぶ内容コンピュータアーキテクチャやプログラミングについて学べます
所属研究室・ゼミ名村井研究室
所属研究室・ゼミの概要インターネットに関する研究などをしています
志望動機高校の先輩が通っていて楽しそうだったので記念受験しました
どのような入試対策をしていたかこの学部に対して行った入試対策は小論文含めて特にしていません