みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 看護医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2015年度入学
幅広く学び人としても成長できる!
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良いレベルの高い授業と実習で、周りも意識の高い人も多いため、とても良い環境だと思います。学部柄先生との距離も近く、学習や進路など困ったことは相談しやすい環境です。広い交友関係も持てるため、卒業してからも役に立つと思います。
講義・授業良い附属の病院の医師などの講義を受けることができ、勉強になります。
総合大学であり他学科の講義も受けることができるため、広い視野を持った学習ができます。 -
就職・進学良い多くは附属の病院へ就職しますが、他の病院や企業等に就職した人の話などもあり、縦のつながりを活かすことができます。
アクセス・立地普通1.2年は湘南藤沢、3年は信濃町、4年は両キャンパスとなります。特に湘南藤沢は駅からバスに乗る必要があり少し不便さはあります。
施設・設備良い演習の設備は整っており、どちらのキャンパスでも十分技術を身につけることができます。実習も充実した体制が整っており、学びを深めることができます。
友人・恋愛良いグループワークも多いため学部内の友人関係はとても強固なものになります。総合大学であり、他学部とのサークルに参加できるため、学部内は女子が多いですが、他学部の学生と恋愛をしている人も多くいました。
学生生活良い総合大学であり、各キャンパスにサークルや学園祭があります。サークルの種類も豊富でやりたいことにあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に概論や倫理観について学びます。1年生の後半から2年生で基礎の技術を学びながら、2年生、3年生で各専門領域についての知識を深めます。3年生の後半は主に実習に取り組み、4年生では希望者は卒業研究を行なったり、保健師や助産師など更なる勉強をする人もいます。
医療系 -
志望動機小児看護に興味を持っていました。附属の大学病院の小児科とサークルでイベント活動を行なっていることを知り、この大学に進学することを希望しました。