みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
やるときはやる、真面目な女子が多い学科
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通勉強する意思が強い人ならばしっかり勉強できる仕組みはあると思う。あとは文学部の女子は意外と真面目な人も多いので、だらけそうになっても助けてくれる人がいるし、自分も頑張ろうと思えるので、良いと思う
講義・授業良い先生によっては充実している講義とそうではない講義があるので、あらかじめ情報収集して授業を選ぶと良い
就職・進学普通サポートの手厚さを感じたことはないが、就職実績は良いのでOBOG訪問の際に困ることはない
アクセス・立地普通日吉は駅からすぐだが、三田キャンパスは田町駅or三田駅からは10分程度歩くため、少し遠いと感じる。三田は学生街ではなくサラリーマンなどもたくさんいる街なので雰囲気は日吉と異なる
施設・設備悪い施設は全く充実していないと思う。三田はお手洗いの便器の数が少なかったり、そこまで新しくないので満足する人はいないと思う。新しい施設もあるが、全体としては古い施設のほうが多い
友人・恋愛良いサークルに入れば友人を作れるし、途中でサークルを辞めたとしてもどこかしらで友人ができたり、遊んだりする機会はあるため、友人関係については心配する必要はなく、毎日楽しめるとおもう
学生生活普通普通という印象しかない。サークル数は多いし、三田祭も大きいけど、意外と三田祭に参加しない人たちも多く、その期間に旅行に行く人も多い。1.2年のうち1回くらいは三田祭参加したり行ってみたりすることをすすめるけど、3.4年だったら旅行するのもあり
学科で学ぶ内容専攻にわかれているので詳しくは専攻の情報を自分で集めてある程度早めに決めることをお勧めする。中にはGPAで決まるものもあるので、そこだけ確認しておこう
志望動機受かったからってだけだったけど、慶應ならどこの学部でもみんな楽しめて、充実しているように感じる。第一志望の学部じゃなかったとしても慶應ならどこでも楽しめるはずなので、入ることをお勧めする