みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 環境情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
なんでもできる!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良いやりたいことがまだ定まっていない人も定まっている人にもいいキャンパスだと思います。定まっていない人にとっては、多岐にわたる分野を自分の好きなタイミングで学ぶことができます。そのうちに自分の本当にやりたいことが見つかってくるでしょう。定まっているひとにとっても、フィールドワークを中心とした研究会も多く、様々な分野の授業が展開されているので実践と理論を多角的な視点を持ちながら深めることもできます。就職活動の実績もそれなりに高く、自然の多いキャンパスで自由に学べる環境は学生生活を充実したものにできると思います。
講義・授業普通多岐にわたる分野の教授による授業が展開されています。また、ゲストスピーカーや学外からの特別講師による授業も多くあります。
研究室・ゼミ普通大学ではめずらしく1年生から研究会という名のゼミに所属することができます。また、途中で変更することも可能であり、自分のやりたいことの方向性が転換した場合などには柔軟に自分の選択を軌道修正することができます。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があるあります。金融から商社、メーカー、不動産など多くの企業から内定をいただいています。インターンシップや業界別での説明会なども充実しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線、市営地下鉄ブルーライン、相鉄いずみ野線いずれも湘南台駅です。そこからバスで15分ほどのところにキャンパスがあります。都内からくる学生は通学時間の拘束がやや長いかもしれません。周辺にはおいしい食事処や一人暮らしの学生には嬉しいスーパーもあります。
施設・設備普通学内ではコンピュータや3Dプリンタなどの機器が充実しています。また、アリーナやトレーニングルームも比較的使いやすいです。建物のつくりがやや無機質なので多少教室などは薄暗さを感じるかもしれません。
友人・恋愛普通サークルやクラスなどで友人関係を構築できます。また、グループワークの授業や研究会などもきっかけに人脈がひろがる可能性があります。
学科で学ぶ内容基本的にどの学年でもさまざまな分野を学ぶことができます。2年生や3年生の春から研究会に所属する学生が多く、その時期から専門性を探求する場合が多いです。