みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
フツーに楽しいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とにかく就活には有利、ただマーチなどと比べて資格や留学に対するサポートは手薄です。就活においても学歴の高さとOBやOGの母校愛が強いので有利ですが、学校からのサポートは他の大学と比べると手薄です。
講義・授業普通教授の指導は教授次第ですが、大教室での講義形式の授業がほとんどです。国立大学や海外の大学のように少人数での対話授業はほとんどありません。
研究室・ゼミ良いほとんどの文系学部は3年生からゼミが始まり、他学部のゼミを取ることができます。ゼミは最大で20人です。
就職・進学良い就活には強いです。金融系に行く生徒が多いです。各業種の大手企業や外資系企業が慶應生限定や慶應経済学部、法学部生限定の説明会を行ってくれます。
アクセス・立地良い経済学部生は1、2年は日吉キャンパスに、3、4年生は三田キャンパスに通います。日吉キャンパスは駅の目の前が大学で、学生の街という感じで飲食店がたくさんあります。三田キャンパスは田町駅、三田駅から徒歩15分前後のところにあります。港区というだけあって、オフィス街です。飲食店はぼちぼちあります。
施設・設備普通日吉も三田もパソコンが使えるところはたくさんあります。日吉は色々な施設が揃っています。AV設備もメディア(図書館)にあり様々な映画などを視聴することができます。またグラウンド、テニスコート、プールやトレーニングルームなどのスポーツ用施設がたくさんあり、生徒は基本無料で使えます。
友人・恋愛良い大学公認のサークルだけでも色々あります。ただ恋愛に関しては男性が女性に比べて多く、女性は大学内に彼氏がいる人が多い印象ですが、男性はバイト先の人と付き合ってる方もいます。
学科で学ぶ内容1、2年生ではマクロ経済学、ミクロ経済や経済史など基本的なものを必修科目として主に学びます。3、4年生でゼミに入り専門的なことを学びます。数学ができなくても進路はありますが、どうしても選択肢は減ります。