みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 環境情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2009年度入学
SFCの環境
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い総合政策学部と双子の学部と言われているので、文系科目も柔軟に履修することができるから。現代必須とされるIT技術についてもフレキシブルに履修することができる。
講義・授業良い著名な教授等の授業も履修することができるので、各回聞き応えがある講義が展開されている。週替わりで1日講師が授業をするような講義も存在している。
研究室・ゼミ良い従来の大学のように3年次からではなく、1年次からでも研究室やゼミに所属することができるので、長期的な視野に立って研究等を行うことが可能。
就職・進学良い不定期に就職活動のためのセミナー等をガイダンスで実施してもらえるので、情報不足で困ることはない。先輩が訪問してくれる場合もあるので、積極的な活用が望ましい。
アクセス・立地普通関東圏の主要な鉄道駅からは少々離れた場所に位置しているので、バスで移動することが求められる。ただ自転車等があれば、比較的問題はクリアになる。
施設・設備良い大学院も併設しているので、学内でも比較的新しく出来たキャンパスであることも合間って、設備・施設については最新のものが揃っている。
友人・恋愛良いサークル活動等は様々なカテゴリーが展開されていて、基本的に希望する活動はいずれかで行われている。クラスが設定されていないので、その点が特異。
学科で学ぶ内容環境や経済、情報など多岐にわたっている。幅広く知識が身についた。
所属研究室・ゼミ名村林研究室
所属研究室・ゼミの概要熱意ある先生から様々なスポーツビジネスについて学ぶことができる。とても興味深い。
就職先・進学先公務員系
就職先・進学先を選んだ理由学部学科とはあまり関係がない分野ですが、将来のことを考えてこの方面に進むことを決めました。
志望動機オープンキャンパスに足を運んだところ、とても活気があって雰囲気が好ましかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基本的には学力試験対策が主。小論文などは参考書を利用して適宜実施すると良い。