みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  環境情報学部   >>  環境情報学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

環境情報学部 環境情報学科 口コミ

(156) 私立大学 86 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      幅広くいろんな分野に触れることができるため、自分の知らなかった世界に興味を持ったり、さらに自分の興味分野を突き進めていくことができます。自分の中で学問を体系化していけるため、型にはまらない学び方ができると思います。
      幅広いジャンルから選んでとれるのがSFCの魅力だからこそ、逆に浅い授業も多い気がする。
      しかし、他の大学ではないようなユニークな授業も多く、知的好奇心旺盛な人にはぴったりだと思う。
      希望者は一年生の頃から研究会に所属できる。
      研究のジャンルによるが、機材やフィールドワークも多くできる。
      夏、春の長期休暇で特別研究プロジェクトという短期集中のゼミもあり、興味のあるものがあったら、教授に問い合わせると良いと思う。
      求人情報はかなり技術職が多いため、自分の志望とはあわなかった。
      就職サポートは熱心。OB訪問システムや、支援の職員の方とのzoomで面接対策や相談など、自分からどんどん活用すれば良い。
      最寄りは湘南台駅。そこからバスで15分くらいかかる。1限や雨の日は長蛇の列ができてしまう。
      学校の周りにはほぼ飲食店はない。
      新しい施設もありますが、老朽化も目立つ。トイレの改装が進みつつある。
      メディアセンターでは、3Dプリンターやカメラなどの機材を借りる事ができる。居心地がよく、図書資料や映像なども揃っている。
      備え付けのiMacが無くなり、必修授業では各自のラップトップを持ってくる必要がでてきた。
      サークルに所属すると、授業でも日常生活でも一緒に楽しめる友人がたくさんできる。他のキャンパスと違って人数も少ないので、繋がりが強いように感じる。
      サークル数が多いため、自分に合ったサークルを見つけられると思う。SFCから日吉キャンパスのサークルに所属する学生も多い。
      学園祭は規模が大きく、毎年話題となっている。
      一年時に体育と情報(プログラミング)、環境情報学が必修。
      それ以外は基盤科目、先端科目から自分が勉強したい科目を選択する。卒業には研究会に所属する必要があり、卒業プロジェクト単位が必要。
      学部選択する時に、興味範囲を狭められなかったから。
      まず色んなことを学んでみて自分の面白いものを積み上げた学びにしたかったから。
    オンライン授業がベースで、キャンパスでの授業もあります。消毒、換気も授業毎に行っています。 ワクチンの職域接種もありました。

環境情報学部環境情報学科の評価
      大学でやりたいことが決まっている学生にとっては有意義な4年間が過ごせると思う。教授も授業の質もかなりいい
      必修がほとんどなく、1年の頃から自分の取りたい授業をたくさんとることが出来る
      就職実績はいいと思う。自分から動かないと当たり前だがOBOG訪問などの情報は入ってきにくい
      大学の最寄りに住めばまだましだが、通うとなるとけっこうきびしいとおもう
      3DプリンターがあるのはSFCならではだと思う。
      学校生活で困ることは無い
      個性的な友人と仲良くなれる。
      1年のクラスでたくさん友達を作った方がいい
      様々なサークルがある。SFCになくても、本キャンの方に行けば入りたいサークルはあると思う
      なんでも学ぶことが出来るが、法律やプログラミング、生物など幅広く専門的な知識が学べる。必修は体育や言語、プログラミングくらいで自由度は高い
      行きたい学部が決められなく、SFCなら入ってからでも決めることが出来ると思ったから

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      なんでも勉強できる分、意欲が高くないと何を勉強したかわからないまま卒業してしまう人たちがたくさんいます。逆に、貪欲な学生は大学院の授業など本キャンパスの授業などたくさん履修することもできるのでとても向いている大学だと思います。
      さまざまな分野の授業が開講されていることで有名ですが、他の大学ではないような授業もあるように感じます。
      研究会はとても数が多く、本人のやる気次第では1年生の時から所属することができ、掛け持ちも可能です。
      就職の実績は比較的良いと思います。ですが、サポートが充実しているかと聞かれるとあまり充実しておらずどちらかと言うと学生自身が主体となって就職活動をしていると思います。
      大学のアクセスはとても悪いです。駅からはバスで大学に行くことができますが、キャンパスでの授業がメインの際は朝や帰りバスに乗るためにたくさんの人が列をなしています。そして都内からの学生も多いのですが、最寄駅の湘南台駅までにとても時間がかかるため不便だと思います。
      図書館であるメディアセンターはとても充実していると思いますし建物自体もとても綺麗だと思います。メディアセンターでは3Dプリンターを自由に使うことができます。最近はトイレも新しくなったため以前よりもだんだんときれいになってきた気がします。
      学生の時間割はそれぞれの人によって全然違うため自分から友達を作ろうと言う気持ちにならないと友達作りは難しいかもしれません。サークルはSFCのみのサークルもありますし、本キャンパスのサークルに所属している人もいます。サークルの選択肢はとてもたくさんあると思います。
      慶應義塾大学ではたくさんの学園祭があります。1番有名なのは三田祭ですがSFCでは七夕祭と秋祭の2つの文化祭を開催しています。七夕祭では浴衣を着たに花火を打ち上げたりととても豪華な祭りになっていると思います。
      学ぶ内容はそれぞれの人によって全く違います。卒論も研究会や研究会の中でも各全く違うことを研究している場合が多いです。1番自分らしく学べる場所はどこか探しながら学んでいくと言うイメージだと思います。
      決まっていない
      最初は建築の勉強できる大学を探していたのですが、幅広く勉強したいと思ったためこの大学を受験しました。
    昨年からオンライン授業が続いています。施設の利用や研究活動など様々な行動が制限されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自分のやりたいことが出来るので楽しいです。やりたいことが決まってる人ややりたいことが選べない人にはいいと思います。
      自分の興味のあることについて学べるので楽しいです。バスで通わなくてはならないのは難点ですが、、、
      特別良い訳ではありませんが就職の実績は十分です、普段の授業が就活のためになります
      バスで通うのは不便です。キャンパスの周りにも何も無いので何か出来て欲しい、
      パソコンや3Dプリンターやレーザーカッターなど使えるものはたくさんあって便利です
      クラスは無いのでサークルでの友人関係が大事になります。授業も一緒に取らないと1人で受けることになります
      サークルは活発に活動しているところが多いです。イベントは年に2回、学園祭がありますふん
      1年のときからほとんど選択授業なので人によってかなり違います。
      なんでも色んなことを勉強できるところが自分にぴったりだったからです。

環境情報学部環境情報学科の評価
      ただ真面目に勉強してるだけじゃ思いつかないようなおもしろおかしい変な研究をたくさんやっていておもしろいです
      真面目に勉強してるだけじゃ思いつかないような、おもしろおかしい研究をたくさんやってます。
      緑が多くて素敵なキャンパスですが、通いやすさでいうと駅からバスに乗らなくてはならないし、周りにお店もありません。
      すこし古くなってきている部分もありますが、愛着が湧くいいキャンパスだとおもいます
      今まで出会ったことのないようないろいろなタイプの人たちに出会えます
      メインキャンパスと合同でサークル活動をしているものもあります。
      環境情報学部、総合政策学部、看護学部を跨いでなんでもできます。
      真面目に勉強してるだけじゃ思いつかないような面白い研究をたくさんやっているところに惹かれました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      本気で勉強するには持ってこいだと思う。しかし遠いのと出席が厳しいのでそこに耐えれるかどうか。私はこの学部は良いと感じた
      様々な分野の先生がいて飽きない。
      しかし中にはそこまで熱心じゃない先生もいる。
      種類が豊富。文系理系問わず沢山ある。
      実績は十分だと思う。就職セミナーとかも多数開催しているのでサポートもしっかりしてると思う
      バス列が長い。湘南台駅は遠い。コンビニや食べれるところが本当に少ない。
      比較的新しい建物が多いので、朽ちている印象がない。
      距離感もよい。
      大きい大学なのでそれなりに。でもインカレサークルはないので、他キャンパスよりは少ないかも。
      全部で50くらいある。秋祭七夕祭と二つの大きな祭りがあるが、僻地故、三田祭よりは閑散。
      必修は少ない。1年から自分のやりたい授業をとれる。
      語学は8単位が必要。
      元々慶応志望だった。理工学部第一だったが、落ちてしまった。環境情報学部も理系なので志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    環境情報学部環境情報学科の評価
      大学生活の中で将来のやりたいことを見つけたいと思っている学生にはぴったりだと思います。ゼミの種類が本当に豊富なので、例えば1、2年で経済を学ぼうと思っていたが3年で気が変わったのでプログラミングを学ぶ、ということが可能です。
      幅広い種類の授業の中から好きなものを選べるのがよかったです。歌の授業などは有名な歌手の方を招いての授業だったため、大変刺激的でした。
      環境情報学部という名前に囚われないゼミの選び方ができるのがよかったです。私は語学のゼミを選んだのですが、生物学や防災学など、それぞれ自由な分野で専門的な研究をしている友達も多く、いい環境だと思いました。
      あらゆる業界に進んでいるOBOGの方々がいるので、就活の時は助かりました。充分なサポートを受けられました。
      田舎に位置するキャンパスなので、アクセスはいいとは言えません。しかし、広大な土地を活かした授業があったりと、学ぶ環境としてはいいと思いました。
      パソコンはもちろん、大きな図書室や3Dプリンター、ジムなど、豪華な設備が揃っていました。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。恋愛が充実するかは人それぞれですが、みんな楽しく交流していたように思います。
      部活は日吉や三田に行かないとできないものが多かったですが、ほとんどのサークルは湘南藤沢キャンパスで選べます。自由にのびのびと活動しており、良かったです。
      必修単位が比較的少ないように感じました。自分の興味を持った分野に特化できます。私は必修を取り終わった後は語学系で固めました。
      コンサルティング
      野村総研
      大学生活の中で将来のやりたいことを決めたいと思ったからです。また、学びたいと思う教授がいたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      卒業後は、慶應出身といえるので、チート級の学部だと思います。ただ、同じ慶應で違うキャンパスの人がいるとなんとなく恐縮してしまいます。
      文理融合型キャンパスと言われていて、SFCであれば入った学部に関係なくたくさんの授業の中から好きなものを選択できます。
      楽して内定をもらうたいなら、体育会に所属していることは絶対です。そうでなければ、正直、MARCHと変わらないと思います。
      最寄りの駅から、バスで30分。学期の始めは、多くの人が利用するため、何本か見送ることが多いです。
      wifiはどこでも飛んでいるし、コンセントもどこにでもあります。
      SFC以外に看護医療学部があって、そこの学部の子と付き合うことが多いです。逆に、看護女子に取られて、SFC女子はモテません笑
      SFC独自のサークルもあり、本キャンパスにこだわらなければ、交通費をかけずにサークル活動が楽しめます。
      文理融合型キャンパスが売りなので、何でも学べます。プログラミング系から生物系までなんでも
      旧帝のロースクール
      正直、慶應で、実質、1科目受験できるからです。ただ、その1科目はセンターで満点取れる自信があったからですが

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      社会人になる前に自分のやりたいことを試せる時間を与えてくれる。就活の際にこの環境が自身のアピールポイントをたくさんうんでくれてることが実感できる。
      自分の自由に選べて自身の意欲に応じてスキルアップができる!業界の最先端で活躍されてる方がゲストとしてよく話に来てくれるのがすごく刺激になる。
      学業を頑張りたいか他を頑張りたいか自分でアレンジして組めるので行動力が活かせる場所。自分が思うままに集中して進められればいいところに就職もできるr
      ウェイ側の人間であれば利便性は悪い。集中して研究を極めたり活動してみたかったらいい田舎感。
      そこそこ。私立だけどそこまで綺麗な施設っていうわけではない。ガラス張りの建物は居心地いいが、そのほかの建物は石の建物。最近教室の中を新しい机と椅子に入れ替え始めてる。
      テラスハウスみたいな感じのイメージ。色んな分野に興味がある人に囲まれてて、他の人がすごくフィールドで活動してるのを見るとそれが刺激になる。プレッシャーに感じることもあるが、将来的にいい環境であると感じる。
      本キャンパスにはだいぶ劣る。
      自分たちで仲良く楽しくやってる感じ。
      広く浅く色んな分野も学べるしひとつだけ極めて研究や活動してくのもあり。学年別の学ぶ内容の違いはない。自分で全部決められる。
      海外みたいなリベラル教育を導入してるから。問題意識を持ちながら学べる人がたくさんいるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自分の好きなことを勉強させてくれるキャンパスです。自由な分、自分で道を決めて行く必要がありますが、のびのびと学習できる環境が整っています.
      様々な分野の研究をなさっている教授が多くいて、自分の興味のある分野を専門的に勉強することができる。
      研究会の選択肢が多く、自分の研究したいことにあったところを選べる。1年生の時から入れる上に、入れてもらえないことはほぼない。
      就職実績は比較的いい方だが、起業をするなど専門的な職に就く学生も多いように感じる。
      小田急江ノ島線湘南台駅からバスで20分もかかる上に、登下校時には学生が多く、バス列に捕まる。
      施設費が高い分、キャンパス内のインターネット環境は良く、キャンパスに泊まることのできる残留制度がある。
      1年生はクラスがあるものの、2年生以上はクラスはなく、個人での授業選択が基本になるので、友人はあまり増えない。
      SFCだけのサークルやイベントは比較的充実しているが、日吉や三田のサークルに所属している学生も少なくない。
      1年生の時は約半分が必修の授業となり、SFCで学ぶための基本を身につけます。2年もその延長を続けながら、応用的なことを学び始めます。3,4年では研究会に所属し、自分の研究を行いながら、他の興味ある分野の勉強も続けることができます。
      生命保険業界の総合職
      色々なことを勉強できると聞いたことが1番の理由です。その上、どうしても慶應に入りたくて、英語ができたので志望した。
    2020年度の頭からオンライン授業が開始されました。4月開始予定が5月になりましたが、1000人の授業もzoomですぐに行えるほど、スムーズな対応だったと思います。

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

慶應義塾大学の学部