みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
自分の学びたいものを2年から学べる
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は2年次から専攻が分かれるので、1年の間に自分が何を研究したいのかじっくり考える事ができます。また、専攻は17分野に分かれているため自分に合った行きたい専攻にて好きな研究ができます。
講義・授業良い入学前に想像していたよりも教授が優しかったり、いろいろなことを学べるので充実しています。
就職・進学良い文学部ということもあり他学部に比べて就職が心配されていますが、実は就職実績が良かったりと意外とサポートは手厚いのかもしれません。
アクセス・立地良い日吉駅の目の前にキャンパスがあり、駅の裏側に学生に優しい値段の飲食店も並んでいるのでとても便利です。
施設・設備普通日吉キャンパスは比較的新しく綺麗ですが、文学部が2年次から通う三田キャンパスはかなり古いです。しかし、その古さが昔からの伝統を引き継いでいる気もしますし、古さからの被害はないので全然大丈夫です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一気に友達が増えます。クラスの繋がりもちろんですが、何らかの団体に所属して先輩との繋がりを増やすとテスト期間など有益な情報が得られてとてもいいと思います。
学生生活良いサークルは沢山あるので、私自身も4月の初めに3日間ほどある対面新歓で色々な所を回りとても悩みました。最終的に2つのサークルに入りましたが、今入っているサークルで良かったなと満足しています。
学科で学ぶ内容文学部の特徴として、必修の授業が語学のみでそれ以外を自分の取りたい一般教養の授業で埋められる事が挙げられます。一般教養の授業では他学部のような授業であったり、本当にさまざまなものから選べるので自分がやりたいものだけ選ぶ事ができます。
志望動機私は高校時代の経験から社会学の分野に興味があり、それを横断的に学べる慶應義塾大学文学部を志望しました。調べていくうちに、様々な学問の観点から自らの研究を進められると知り、ここでなら学びたいことを深く自由に研鑽できるのではないかと考え、入学したいと思いました。