みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
幅広い視野を獲得できる環境
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い興味のあることを突き詰めて研究できる環境であると思う。しかし、キャンパスが遠いのでそこだけマイナスポイントである。
講義・授業良い他学部とは異なり、比較的必修の科目数が少ないため、自由度が高い。また、複数のゼミに所属することもでき、知識の幅を広げることができる。文系理系の学部なので、マーケティング、データサイエンス、経済学やプログラミングなど幅広い科目を学べる。
就職・進学良い上位企業に就職する割合は高いと思う。就活サポートはあまり活用しなかったが、obogのつながりは強い。
アクセス・立地悪い湘南台駅のため都内からだと料金がかかる。また、キャンパスまではバスで行くため、電車代だけでなくてバス代もかかるため負担が大きい。
施設・設備普通学食が一つしかない。メディアにもう少し自習できるスペースがあるといい。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部の友人ができるため、交友関係が広がった。先輩後輩と仲良くなれる。
学生生活良いキャンパスごとにイベントがあるため充実している。特に三田祭は、盛り上がること間違いなし。
学科で学ぶ内容一年次は語学や情報基礎、数学的知識などを全般に学んでいく。体育も必修となっている。二年次以降は比較的自分の取りたい科目を中心に学べる。
志望動機他学部を志望していたが不合格となり、この学科に合格したから。