みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
将来のあなたの決め手
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自由と言われがちですが、自由なのは選べる分野の幅であって、授業も必修があったり抽選などがつきものなので100%自由とは言いません。ただ、大学入ってから学びたいことが変わったり受験期の時に目指していた夢から転換した場合(私がいい例です)にとっては良い環境なのでは。また、課外活動に打ち込んでいた個性の強い人が多いです。
講義・授業良い沢山の講義から選び放題ですが、講義の履修において抽選の選抜で決まり、謎のアルゴリズムを使用されています。なので撮りたいものを全て撮れる訳ではありません。
研究室・ゼミ良い教員陣に個性があります。研究室は選考性ですが、実績や相性を見られます。
就職・進学良い就活をまだ初めていない年齢なのですが、これは人それぞれです
慶應全般システムが充実していますが、研究分野によっては就職向きではないものがあるので人それぞれです(聞いた話ですと)
院に行かれる人も多いです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅自体も駅からの距離的にもうーんて感じです。湘南台、藤沢、辻堂、のいずれから通われる人が多いです。
施設・設備良いまあまあ充実しています。ただいまの状況ではどうしても早めにしまっていたりしがちです。事前に営業時間を調べておきましょう。
友人・恋愛普通コロナの世代なのでまずまずです
どこに住んでいるのか、SNSや母校、そして研究会やサークルの繋がりがあるのかにも関わってきます。 -
学生生活普通サークルによってはオンラインで完全に稼働しています。文化祭実行委員会や、映像系のサークルなどは特にです。
学科で学ぶ内容人それぞれの研究テーマがあり、そのためになる授業を取られる方が多い。
志望動機AOと一般を併用していて、自分が一般受験で目指そうとしていた夢に限界を感じたから