みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
未来型大学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学校の校風として既存のルールにとらわれず、新しいものを積極的にうけいれ、未来を見つめようとするもので、教授も学生の自主性を尊重してくれた。そのため、自由な発想で自ら動くということを社会にでてからも戸惑うことなくできる人が多いのではと思った。
帰国子女も多く、個性を尊重する人が多いので、一緒にいて面白いと思う同窓生も多かった。
最先端のIT機器がととのっているし、人数の割に広いキャンパスも良い。 -
講義・授業良いほとんど必修や年次の縛りがなく自分で組み立てられる時間割で、やる気次第では初年度から応用的な学問に触れられる。
研究室・ゼミ良い私のゼミは4人ほどしかおらず、常に話を聞いてくれた。やる気次第ではゼミを掛け持ちできるし、一年生から入ることもできる。また、ゼミを変更することもできる。
就職・進学普通就活のサポートは充実していない。立地でも都内から離れているので就活をやりにくい。でも、就活の前にインターンをやる人も多く、意識の高い人たちは良いとこに行っている。
アクセス・立地悪い周りは何もなく、ご飯場所にはこまる。
都心から2時間くらいかかるため、就活に不便。
また他のキャンパスからも時間がかかる。 -
施設・設備良い3Dプリンターも早くから導入されて、最新機器が多くある。図書館も新しい本が充実してる。人数の割に広いキャンパス
友人・恋愛良い帰国子女や人生のよりみちをしてから大学生になった人もいたりして、面白い人が多いと思う。
SFCという謎の連帯感があって、大学内のどこの学部よりも団結力があると思う。 -
学生生活良いテニスコートや運動場も充実だしサークルは活発だけど、種類は多くない。三田のサークルや体育会に入る人もいる。
学科で学ぶ内容基本的に基礎からカリキュラムにそって積み上げていくのではなく、社会の課題をみつけて、それの解決方法として学問領域を越えて興味のあることが選べる。語学とプログラミング、体育は必修。
就職先・進学先コンサルティングファームの総合職