みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
とても楽しいです!!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通他の大学が入試の時点で専攻が分かれているのと異なり、2年生から専攻に分かれる。高校の浅い知識に囚われず、大学1年間で深く考えて専攻を選ぶことができる。また、2年生以降も、専攻に関わらず、どの授業も自由に受けることができる。反対に、卒業単位に他専攻の授業単位を取る必要があり、必然的に視野が広がる。
講義・授業悪い時に難しいと感じることもありますが、先生方のレベルはとても高いです。多くの先生はパワーポイントによるスライド形式で講義を行なってくれます。
研究室・ゼミ悪い一年生からゼミに参加することができます!これはSFCの大きな特徴の一つです。ゼミ自体は、担当の先生によって方向性ややり方が全く異なります。先生の裁量によるということです。新しいテクノロジー設備もたくさん揃っています。
就職・進学良い学校側が事前に就活セミナーを数多く開いている。
また、学生団体が超大手企業を呼び、学校で講演会を連日開いている。 -
施設・設備悪い古い施設が多い。トイレとか古いと最悪。ただ、最近はバリアフリーも意識し始めたのか、改修工事も進んでいて悪くはないと感じる。
友人・恋愛良い友人はみんな明るい子たちが揃っており毎日楽しくてルンルンな気持ちで学校に通えます!!
就職先・進学先韓国でダンス関係のお仕事