みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
それほど厳しくない。興味があれば楽しい。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済全般について学ぶ。三年からゼミやpcpなど趣味に合わせて学習できる。在校生、教授は全般優しい。サークルなども多く、友達作りやすい。
講義・授業良い履修の選択した授業によるのですが、先生たち優しく教えてくれるので、質問があったらすぐ説明してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは多様、ただ経済学部のゼミ試験は厳しいです。真剣に準備したほうがいい。就職などにも役に立ちます。
就職・進学良い慶應は三田会があるので、就職には強いです。しかし、今は能力主義なので、真剣に大学で何を勉強したいか、将来どんな人やどんな仕事に就きたいか早めに考えたほうがいいと思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパス周辺生活に要する店は全て揃っていますが、種類が多くないです。やはり三田キャンパスは便利だが、家賃は高い。まあ、それぞれなので。
施設・設備良い慶應の割には設備が良くなかったと思いますが、特に旧校舎のトイレは少し汚いです。図書館はけっこうよかったです。
友人・恋愛良いサークルの先輩たちもとても優しい。
学生生活良い合宿など豊富
学科で学ぶ内容一二年に日吉キャンパスで基礎知識(マクロ、ミクロ、統計学、Aタイプは線形代数と微分積分、Bタイプは経済視点の歴史と日本経済概論、一般教養。、三、四年に三田キャンパス、主にゼミと専門科目。
就職先・進学先公認会計士勉強しているので、監査法人に入りたい。