みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
自由
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部では、数学系と歴史系で分かれており、どういうアプローチで勉強するかが選べる。実学を重んじる学校なので、経済学を通して、世の中のことを理解することができる。試験前の勉強はそれなりに必要だが、それさえこなせれば進級も難しくはない。
講義・授業良い教授陣は著名な方が多く、テレビに出演してる人もたくさんいる。勉強をしたいのであれば、ハズレの授業はほぼなく、必ず役に立つ教養になる。
研究室・ゼミ良いゼミは有名なものもあり、就活に直結するものもある。ただし、ゼミに入る競争率が高く、ゼミには入れない人もそれなりにいる。
就職・進学良い噂されている学歴フィルター(存在するかは別として)の中では当然トップ。あらゆる業界から大手の企業が多数派校舎に来て説明会をしてくれる。
アクセス・立地良い1、2年では日吉キャンパス。東急目黒線の終点なので、東京からは少しかかる。3、4年は三田キャンパスで、駅から少しだけ歩く。
施設・設備良いラウンジも充実しており、図書館で勉強する環境も豊富。学食はもちろん、周辺の飲食店も美味しいところがたくさん。
友人・恋愛良い良いサークル、部活、団体に入れば友人を作ったり恋愛をする機会はいくらでもある。すぐに募集を締め切る団体もあるので、先輩や友人に入学前からサークル選びに協力してもらうと良い。
学生生活良いほぼどんな趣味でもやることはできると思うが、本気度はその団体により様々。
学科で学ぶ内容数学的アプローチの理論経済学では普遍的な法則を理解し、方程式や関数で世の中のことを分析する。歴史的アプローチの歴史経済学では、歴史からどのようなことが分析できるかを勉強する。私は歴史の方で、グローバル化による戦争、戦争によるグローバル化などについて学んだ。