みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
総合政策学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス、いわゆるSFCは、湘南台駅からバスで15分ほどの場所にあります。キャンパスが駅から離れている上に、毎朝とても長いバス列ができるため、あまりいい立地とは言えないでしょう。しかしこのキャンパスには文系理系に関係なく自分の興味のある講義を選べる、と言う魅力があります。SFCということもあり、普通の講義や体育の授業も他の大学とはちょっと違っていてとても面白いです。また、希望すれば1年生から研究会に入ることができ、自分の専門分野について仲間とともにひたすら研究することもできます。
施設・設備良いSFCの建物は、θ館やΩ館などとギリシャ文字で名前がつけられていて、キャンパスの奥にはκ館・ε館・ι館・ο館という建物があり、並べて読むと”KEIO”となるおもしろい仕掛けがあります。ご飯などは食堂や大学内にあるカフェ、生協、サブウェイなどで買うことができます。またメディアセンターにはそこらではお目にかかれない3Dプリンターがあり、学生は自由に使うことができます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通とても楽しく勉強できる学校です。他の学部とは違い、いろんな科目を選ぶことで友達も増えますし最初はわからなくてもだんだんいろんな授業を取ることによってやりたいことが明確になると思います。ただ履修者選抜を外れるとその授業が取れないので履修者選抜をとにかく頑張ることをお勧めします。ただ、キャンパスはたまに牧場臭いし高校生と時間がかぶるとバスに乗り遅れ、授業に遅刻することがあるので早めの登校が必要になります。キャンパスの設備は素晴らしいですが場所がイマイチなので星3個です。生徒は変わった子が多いです。英語ができる子が多く中にはトリリンガルな子もいます。でも楽しい仲間ばかりでした!GIGA(全部英語)の授業を取ることを検討しいる方はその授業のレポートが英語か日本語どちらで出すべきなのかよく読んでから受けるべきです。日本人の先生はあまり英語の発音がよくないので聞き取りづらく少し勉強に支障が出る可能性があるのであまりオススメはしません。笑笑
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通わたしが所属しているのは、そうごうせいさく学部です。慶應義塾大学湘南藤沢キャンパスには、2つの学部があります。かんきょうじょうほう学部とそうごうせいさくかくぶです。2つあるといっても、この2つの学部にほとんど違いはないといっていいとおもいます。どちらの学部に所属していたとしても、総合的に、自分のやりたいことを研究できる、素晴らしい環境が、SFCにはあるとおもいます。必修が少ない分、自分の好きな科目を、履修できるので、本当に授業も学校も楽しいです。やる気のある優秀な学生ばかりなので、SFCでなら学生生活はら本当に刺激的で、毎日本当に楽しいです。勉強するには本当に適したキャンパスだとおもいます。
講義・授業良いさまさまな分野の先生がいるので、どの分野を履修するにしても本当に充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ良いわたしは国際系のキャンパスに所属していますが、本当に充実しています。
就職・進学悪いまだわからないです。
アクセス・立地悪い立地、駅からの距離は残念ながら不便ですね。ただあの立地だからこそあの広大で気持ちのいいキャンパスなので、それも含めてSFCはいい場所だとおもいます。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通立地がとても悪い。近くに楽しめるようなところが全くない。ただ、教授軍には恵まれていた。常に新しいことを学べる環境だった。帰国子女が多く、英語を話せる機会があって勉強になった。
講義・授業普通広く浅く学べるのでなにをしたいのかわからない人にとっては、自分を知り学問の入り口を知る意味では、良い環境かもしれない。ただ、専門知識を深めていきたい人にとっては、物足りない部分が多いかもしれない。
研究室・ゼミ良い専門的な知識はもちろん、専門外のことにも精通している教授が少なくない。また研究室には学年の縛りがないので、早いうちから方向性を固めるために研究室に入ることができる。
就職・進学良いネームバリューは良し悪しあり。人によっては高い評価をしてくれるが、場合によっては見向きもされないこともある。誰々が(先輩)何々(事業や成績)してたよねというような話題が上がることが多い。就職相談については、かなり放任的。自分で動かない限り先はないと言える。
アクセス・立地悪いとにかく田舎。商業施設らしいものは一つもない。学校の敷地内もファストフードと学食と生協があるくらいで、アフタースクールは一体どうしよう的なレベル。まあとりあえず駅まで出て考えようってスタイル。
施設・設備良い悪くはない。ただ、偏っているとは思う。Windowsは限りなく少なく、Macだらけ。そしてデジタルデバイスがないと困る授業が多いかもしれない。でも教授によってはPCを嫌う人もいるため、ちょっと厄介な大学である。
友人・恋愛普通自分から動けば縁には恵まれること間違い無し。ただいくらでも孤立できる環境はあるので、そこは人それぞれ好き好きで。在学中は皆各々の研究や趣味に没頭している人が多い印象を受けた。別に群れる必要性を感じない人ならば、より学生生活が充実したものになりそう。
学科で学ぶ内容将来の夢やつきたい職業が絞られていないのならば、広い知識をつけておくに越したことはないと感じます。現在は公務員をしていますが、公務員の職種は異動が大きな鍵。次の仕事は前の仕事内容と180度違うものになる可能性が非常に高い。公務員には公務員の文化というかルールがあるので、大方敷かれたレールの上を走らなければならないが、仕事の効率化や周囲との連携をとるためには、ポテンシャルが大事。ポテンシャル、土台を作るためには色々なことを見聞きすることが大事。と、社会人1年目の自分は思います。
所属研究室・ゼミ名氷上先生の研究会に属していました。
所属研究室・ゼミの概要中国比較文化を主たる研究課題にしていました。卒業論文もそれに関係するものを仕上げました。
就職先・進学先公務員(地方公務員)
就職先・進学先を選んだ理由受かったから。民間企業の就職も希望していた。
志望動機浪人中、はやく大学をきめたいと思っていたことが一つ。成績や特技を生かせるのならと思っていたことが二つ目。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進予備校河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、体験談を多く仕入れた。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通大学でこの学科がしたいという思いには応えられる大学だと思う
勉強も集中をたかめられるような場だと思うから -
講義・授業良い充実している、授業の内容なども頭の中にちゃんと入る。とても良い
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミが結構ある、このままでも
とても良いと自分は思う -
就職・進学普通サポートはよく、就活の件についてもよく皆いろんな企業に就活している
アクセス・立地普通駅への通学だが、通学はちゃんとしやすいし、周辺環境も整っている
施設・設備良いたくさんの施設があり、全てにおいて整っていると思う、、、。、
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、いろんな関係をもてる友達ができる、。
学生生活良いサークルやイベントは自分にあうようなサークルなどを見つけやすい
学科で学ぶ内容興味のある分野を掘り下げていき、具体的に学んでゆくような学科
志望動機入る結構前からちゃんと学べる大学を探していた、だから聞いて関心を持ち入学したいと思った
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通自由度が高く、施設が充実してることが魅力的です。目的がある人にとっては理想的な学部かと思いますが、やりたいことがない人は危険です。
講義・授業普通自由度は高いですが悪くいうと放任主義です。目的があり、視野を広くとって意欲的に取り組める人には向いていますが、漠然とした人にとっては不向きな学部です。
就職・進学普通総合政策学部と環境情報学部は必修が数個違うだけで、学べる内容はさほど変わりません。その為、IT関連に強い印章がありました。
アクセス・立地悪い湘南台の駅からシャトルバスにのって毎日通学することは苦行です。学校のまわりは片田舎でなにもありません。
施設・設備良いAdobeのソフト(イラストレーターやフォトショップ)が無料で使えることには驚きました。Macのデスクトップが図書館にあり、設備はトップクラスかと思います。
友人・恋愛普通他学部・他キャンパスに比べ人数は少ないですが、他の大学と変わらないです。慶應ブランドを生かし他所で恋愛している方も多くいました。
学生生活悪いサークル活動は他大学とあまり差はないと思いますが、看護学部を合わせ3学部しかない為、スケールは小さいです。
学科で学ぶ内容宗教から社会問題、プログラムからゲノム、映像制作に小説執筆と多様な授業を選択出来ますが、広く浅いです。
就職先・進学先流通・小売・フード
進学はせず飲食ビジネスを起業する為、飲食店に就職しました。大手就職派か、独立派に分かれます。 -
志望動機割と新しい学部の為、様々ことに取り組める点に魅力を感じて受験をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通総合という名前の通り、文系から理系まであらゆる分野の学問の授業を履修できる。その点では、良い意味でも悪い意味でも広く浅く学べる。
講義・授業良い講義は他大学では学べないようなものが多く、一言で言えば面白い。特にデザイン系の授業に関しては、メディアセンターにFABスペースがあったりものづくり工房もあるので、学生が自分のつくりたいものを自由に作ることができ、またそういった機械を使った授業も多い。
研究室・ゼミ良い非常に数が充実している。総合政策学部の名の通り、あらゆる分野において研究会があるので、数は他大学に比べ圧倒的に多い。また、1年生から入ることが可能で、合わなかったり興味分野が変われば違うゼミに入ることもできる。
就職・進学普通就職説明会が定期的にある。
アクセス・立地悪い湘南台からバスで、かなり田舎に位置するため、周辺にはお店がない。コンビニや生協、サブウェイがある。
施設・設備良いメディアセンターには蔵書数トップレベルに本があり、FABスペースもあるなどかなり充実している。
友人・恋愛良い大体はサークルで人間関係を築くことが多いが、授業でグループワークが多いため、授業を通しても人間関係を築くことができる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も豊富である。学校のイベントとしては、七夕祭や秋祭などがある。
学科で学ぶ内容必修科目がかなり少なく、体育やウェルネス、言語だけなのでその他は自由に自分で組むことができる。
就職先・進学先インテリアコーディネーター
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通自分自身が行動しなければ本当に何も得ることができない学部。逆に授業などは自由な雰囲気があるのでもし他にやりたいことがあり、授業に縛られた学生生活を送りたくないという方にはオススメです。
講義・授業普通座学があまりなく、浅く広いため、仮に講師陣の能力が高くてもカリキュラムが浅いため深くは学びにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミによる厳しさなどにバラツキがあるため、差が激しい。合宿も全てのゼミで必須というわけではないので逆にいえば自身の忙しさなどで選べるという利点がある。
就職・進学普通就職する人も進学する人も意識は高いが、あまり他と比べない傾向にあるため、自由度が高く、地方で就職する人も多数
アクセス・立地普通バスに乗らなければならず、毎回500円近く運賃がかかるのがマイナス。仮に駅近くに住んでおり、チャリに乗るとしても体力がいります。
施設・設備普通必要ない人にはとことん必要ないが3Dプリンタやデザイン系の設備、最新版のパソコンが揃っている。活用できない人にとっては設備費用が無駄になるという点もある。
友人・恋愛普通広く浅くがモットーなので基本的にサークルなどにはいらなければまず友人は作れないといってよい。そもそもカリキュラムがバラバラなので一度会った人と二度と会わない可能性もあり。
学生生活普通人によります。サークルの数は多いですが、規模が小さいものも多いのと学祭が大したことないため、活気はあまりない。
学科で学ぶ内容様々な学問を学べるが、浅いので、もし法学や経済を深く学びたいがSFCにきてしまった学生は日吉キャンパスや三田キャンパスで孤独に授業を受けるか独学しかない。
就職先・進学先大学院に進学予定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいことが決まっていなくても、大学に入ってからさまざまな道が選べることがいいと思います。
講義・授業良い特別講師による授業も多く、受講したい授業が数多くあると思います。
研究室・ゼミ普通種類がたくさんあり、関心のある研究室に入れます。周りも意識の高い人が多いです。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。サポートは充分だと思います。
アクセス・立地悪い湘南藤沢キャンパスは、駅からバスなので、他キャンパスよら通学は大変だと思います。
施設・設備普通敷地が広く、広々としています。体育館にはトレーニングジムもあります。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、授業など、さまざまなところで友人ができる機会があります。
学科で学ぶ内容教養科目を履修し、基盤を作ってから、自分のやりたいことを決めます。
就職先・進学先銀行
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通法、経済、心理、情報、デザインなど様々な講義内容があり、いろんな分野に対する知識を得られます。
しかし、いいところばかりではありません。私は、将来何をしたいのか何も決まっていないために大学進学を決め、この大学に合格しました。ですが、学部的には将来何になりたいのかがはっきりしている方が多く、私のように将来に対して何の計画性もないようなやつが通うべき学部ではありませんでした。なので、将来何になりたいか、そのために何を学びたいかがはっきりしている人にとっては素晴らしい学部だとは思いますが、そうでない方にはあまりオススメできません。 -
講義・授業普通二年生までは充実した授業があるが、それ以降は微妙だから他のキャンパスの講義を受け始める人が多いということを先輩方から聞きました。授業分野の多さは他の大学には負けないと思いますが、その分一つ一つの分野に対する数が足りなくなくなっているのかもしれません。
また、グループワークの多さも異常です。友達を多く作りたい、お互いの知識を共有しあいたい人にとってはメリットとなりますが、人見知りが激しい、人と共有するほどの知識がない方は置いてけぼりにされます。また。グループの当たり外れもあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入っていないので詳しいことはわかりませんが、分野は多いと思います。また、楽なゼミは楽なのだそうですが、かなりエグいところもあるようなので、ゼミ選びは慎重にすることをお勧めします。
就職・進学良い就業実績は高いです。様々な大手企業への就業実績があります。が、それ以前に、総合政策学部の生徒は将来企業する方が多いです。そのための授業もあるほどです。
また、大学の学部別の平均年収が高いというデータもあります。 -
アクセス・立地悪いただでさえ訳の分からない辺鄙な駅が最寄駅なのに、そこからさらにバスに乗ります。最早これは最寄駅と言っていいのかと疑問を呈するレベルです。さらに、バスの運賃は無料ではないため交通費がかなり高くなります。朝はバス列が想像を絶するほど長くなります。そのため授業の始まる40分前には最寄駅についていても、バス列のせいで遅刻なんてことはしょっちゅうです。
また、大学のキャンパスから歩いて15分くらいのところに牧場があるのですが、その臭いがキャンパスまで漂ってくるせいで、とても臭いです。 -
施設・設備普通3Dプリンタをいち早く設置したキャンパスです。また、パソコンを使う授業が多いため、そのための設備も沢山あります。
友人・恋愛普通面白い人が多いです。積極的にイベントを開催したり、とにかくアクティブな人も多いですし、ツイッタラーもかなり多いです。
学科で学ぶ内容必修科目でウェブを作る授業があるのですが、それでタッチタイピングテストがあるため、その技術を得られます。
志望動機面白そうな学部だと思ったため。様々なことを学べると聞き、将来やりたいことを見つけられくかもしれないと思ったため。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく英単語を覚えていました。あと、小論文対策もしていました。
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。