みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
総合政策学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通総合という名前の通り、文系から理系まであらゆる分野の学問の授業を履修できる。その点では、良い意味でも悪い意味でも広く浅く学べる。
講義・授業良い講義は他大学では学べないようなものが多く、一言で言えば面白い。特にデザイン系の授業に関しては、メディアセンターにFABスペースがあったりものづくり工房もあるので、学生が自分のつくりたいものを自由に作ることができ、またそういった機械を使った授業も多い。
研究室・ゼミ良い非常に数が充実している。総合政策学部の名の通り、あらゆる分野において研究会があるので、数は他大学に比べ圧倒的に多い。また、1年生から入ることが可能で、合わなかったり興味分野が変われば違うゼミに入ることもできる。
就職・進学普通就職説明会が定期的にある。
アクセス・立地悪い湘南台からバスで、かなり田舎に位置するため、周辺にはお店がない。コンビニや生協、サブウェイがある。
施設・設備良いメディアセンターには蔵書数トップレベルに本があり、FABスペースもあるなどかなり充実している。
友人・恋愛良い大体はサークルで人間関係を築くことが多いが、授業でグループワークが多いため、授業を通しても人間関係を築くことができる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も豊富である。学校のイベントとしては、七夕祭や秋祭などがある。
学科で学ぶ内容必修科目がかなり少なく、体育やウェルネス、言語だけなのでその他は自由に自分で組むことができる。
就職先・進学先インテリアコーディネーター
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通自分自身が行動しなければ本当に何も得ることができない学部。逆に授業などは自由な雰囲気があるのでもし他にやりたいことがあり、授業に縛られた学生生活を送りたくないという方にはオススメです。
講義・授業普通座学があまりなく、浅く広いため、仮に講師陣の能力が高くてもカリキュラムが浅いため深くは学びにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミによる厳しさなどにバラツキがあるため、差が激しい。合宿も全てのゼミで必須というわけではないので逆にいえば自身の忙しさなどで選べるという利点がある。
就職・進学普通就職する人も進学する人も意識は高いが、あまり他と比べない傾向にあるため、自由度が高く、地方で就職する人も多数
アクセス・立地普通バスに乗らなければならず、毎回500円近く運賃がかかるのがマイナス。仮に駅近くに住んでおり、チャリに乗るとしても体力がいります。
施設・設備普通必要ない人にはとことん必要ないが3Dプリンタやデザイン系の設備、最新版のパソコンが揃っている。活用できない人にとっては設備費用が無駄になるという点もある。
友人・恋愛普通広く浅くがモットーなので基本的にサークルなどにはいらなければまず友人は作れないといってよい。そもそもカリキュラムがバラバラなので一度会った人と二度と会わない可能性もあり。
学生生活普通人によります。サークルの数は多いですが、規模が小さいものも多いのと学祭が大したことないため、活気はあまりない。
学科で学ぶ内容様々な学問を学べるが、浅いので、もし法学や経済を深く学びたいがSFCにきてしまった学生は日吉キャンパスや三田キャンパスで孤独に授業を受けるか独学しかない。
就職先・進学先大学院に進学予定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいことが決まっていなくても、大学に入ってからさまざまな道が選べることがいいと思います。
講義・授業良い特別講師による授業も多く、受講したい授業が数多くあると思います。
研究室・ゼミ普通種類がたくさんあり、関心のある研究室に入れます。周りも意識の高い人が多いです。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。サポートは充分だと思います。
アクセス・立地悪い湘南藤沢キャンパスは、駅からバスなので、他キャンパスよら通学は大変だと思います。
施設・設備普通敷地が広く、広々としています。体育館にはトレーニングジムもあります。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、授業など、さまざまなところで友人ができる機会があります。
学科で学ぶ内容教養科目を履修し、基盤を作ってから、自分のやりたいことを決めます。
就職先・進学先銀行
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通法、経済、心理、情報、デザインなど様々な講義内容があり、いろんな分野に対する知識を得られます。
しかし、いいところばかりではありません。私は、将来何をしたいのか何も決まっていないために大学進学を決め、この大学に合格しました。ですが、学部的には将来何になりたいのかがはっきりしている方が多く、私のように将来に対して何の計画性もないようなやつが通うべき学部ではありませんでした。なので、将来何になりたいか、そのために何を学びたいかがはっきりしている人にとっては素晴らしい学部だとは思いますが、そうでない方にはあまりオススメできません。 -
講義・授業普通二年生までは充実した授業があるが、それ以降は微妙だから他のキャンパスの講義を受け始める人が多いということを先輩方から聞きました。授業分野の多さは他の大学には負けないと思いますが、その分一つ一つの分野に対する数が足りなくなくなっているのかもしれません。
また、グループワークの多さも異常です。友達を多く作りたい、お互いの知識を共有しあいたい人にとってはメリットとなりますが、人見知りが激しい、人と共有するほどの知識がない方は置いてけぼりにされます。また。グループの当たり外れもあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入っていないので詳しいことはわかりませんが、分野は多いと思います。また、楽なゼミは楽なのだそうですが、かなりエグいところもあるようなので、ゼミ選びは慎重にすることをお勧めします。
就職・進学良い就業実績は高いです。様々な大手企業への就業実績があります。が、それ以前に、総合政策学部の生徒は将来企業する方が多いです。そのための授業もあるほどです。
また、大学の学部別の平均年収が高いというデータもあります。 -
アクセス・立地悪いただでさえ訳の分からない辺鄙な駅が最寄駅なのに、そこからさらにバスに乗ります。最早これは最寄駅と言っていいのかと疑問を呈するレベルです。さらに、バスの運賃は無料ではないため交通費がかなり高くなります。朝はバス列が想像を絶するほど長くなります。そのため授業の始まる40分前には最寄駅についていても、バス列のせいで遅刻なんてことはしょっちゅうです。
また、大学のキャンパスから歩いて15分くらいのところに牧場があるのですが、その臭いがキャンパスまで漂ってくるせいで、とても臭いです。 -
施設・設備普通3Dプリンタをいち早く設置したキャンパスです。また、パソコンを使う授業が多いため、そのための設備も沢山あります。
友人・恋愛普通面白い人が多いです。積極的にイベントを開催したり、とにかくアクティブな人も多いですし、ツイッタラーもかなり多いです。
学科で学ぶ内容必修科目でウェブを作る授業があるのですが、それでタッチタイピングテストがあるため、その技術を得られます。
志望動機面白そうな学部だと思ったため。様々なことを学べると聞き、将来やりたいことを見つけられくかもしれないと思ったため。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく英単語を覚えていました。あと、小論文対策もしていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通授業はかなり面白い。他の大学や学部の授業の話を聞くとかなり独自の授業をしているのだとわかる。ただ学部の雰囲気としてリベラルアーツ的な要素がたぶんにある為、しっかりと意識を持って学びにあたらないと4年間何も得ることはできない。 つまりすべては自分次第。だから真ん中の3
講義・授業良い授業はかなり面白い。基本的な知識などを一方的に教える様な授業スタイルは少ない。かなり砕けた感じの授業が多い。そこから知識欲を得て、自分で勉強してね、分からないことは教授に聞きに来てねって感じ。こっちが全部を用意していると思ったら大間違いだよと暗に言われている。
アクセス・立地悪いアクセス・立地は地獄。湘南藤沢キャンパスっていうからキャンパスは海の近くにあって、江ノ島の中心にあると思ってた。実際は陸の孤島。湘南台とかSFC行かなかったら一生知ることはなかったと思う。
施設・設備悪いキャンパスが時々豚くさい。キャンパスの近くに酪農があるのか定かではないが、公害レベルの悪臭がする時がある。キャンパスの建物デザイン等はかっちょいい。
友人・恋愛良いもはやこれは大学に入る理由かと思うけど、大学に入ったからって付き合える訳じゃない。
部活・サークル良いサークルは盛んだと思う。ぜひサークルに入ることを勧める。
学科で学ぶ内容古事記からバイオまで。学問の総合デパートって感じです。
所属研究室・ゼミ名地域比較研究会
所属研究室・ゼミの概要各国の地域の特色を経済・文化・政治の観点から読み解く。
志望動機面白そうな学部が総合政策しかなかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問とにらめっこした。過去問を何度もやった。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通大学としては普通にいいとこ。勉強も十分できるし。ただキャンパスが駅から遠いのと頻繁ににおいがきつくなる。もはやあれは公害といっても過言ではない。あれこそ問題発見、問題解決の絶好の機会であるが解決される見込みは薄い。
講義・授業良い面白い授業が多い。まじめにスパイの勉強する科目とかあるし。意外とほかの大学の授業がつまらないことに他大学に通う人の話聞いてみてわかった。
研究室・ゼミ良い企業と連携して、プロジェクトを進めたりする。勉強したい人は大きく成長できる素地があると感じる。ぜひ入学したらご活用ください。
就職・進学普通まだ就職していないのでわかりませんが、先輩はわりかし大手の一部上場企業に就職しています。今後日本も景気が悪くなる可能性が大なので、あまり楽観視はしないほうがいい。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎ。せめて駅から歩いて5分くらいのところにあればもう少しSFC大好きな学生増えると思うし、ネットのアンチも減ると思う。
施設・設備悪いにおいがやばいときがある。近くに養豚場があるとかいろいろと学生の間では言われます。まあある意味ああいったにおいって体験できないから学生時代の思い出にはなるかもね。
友人・恋愛良いわりかし出会いが多いと思う。グループワークとかが盛んだし。サークルも盛んだし。まあどこいっても自分次第だけどね。
学科で学ぶ内容基本的にあらゆる事を学ぶ。政治経済から工学的なことまで。ただ特徴としては誰しもがプログラミングを勉強すること。
所属研究室・ゼミ名インドネシア研究室
所属研究室・ゼミの概要インドネシアの政治経済文化を包括的に学ぶ。
志望動機面白そうな学部がほかになかったからである。
利用した予備校・家庭教師国語専門塾鶏鳴学園
どのような入試対策をしていたか死ぬほど勉強した。同じ参考書を何周もした。勉強はそれだけやれば誰でも大学受験は成功する。根気と気合いがあれば受かる。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通イノベーションやビジネス指向を全面に打ち出しているというか、起業を奨励している。学部としてはモチベーションは高い。ただ不況もあってか全体的に起業や強いリーダー論という幻想が社会を取り巻くのは当然。そこらへんを冷静に判断した上で起業とかイノベーションを奨励しているとは思えない。そもそも一回も起業した事がない大学教授が起業を語るのはナンセンス。勉強できる雰囲気はある。偏差値は高いし。
講義・授業良い他の大学や学部とは違い、かなり面白い授業が多い。プログラミングの授業を受けつつ、バイオも勉強できる。できる限り複数の学問領域を横断できるように授業が用意されている。プレゼンテーションの機会が多い事も特徴の1つだ。どれだけ頭が良くてもそれを表現する能力がないと論外だ。その点も鍛えられる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。民間企業と共同で行うプロジェクトなども多々見られる。やはり社会的にも高い評価を受けている大学という事もあってか、そういったビジネスライクな話が頻繁に飛び交う。
就職・進学良いいい人もいれば、悪い人もいる。就職に関してはその学部、学科に進学したから100%一部上場企業に就職できる訳ではない。OBOGの力は就職する前よりもした後の実社会で生きていく上で威力を発揮する。ただまあ有名だからそのネームバリューで入れる所もたくさんある。しかし学科的には実力主義でつかみ取るという風潮がある。
アクセス・立地悪い東京の実家から最終的にキャンパスに到着するには2時間近くかかる。最寄り駅からも異常に遠い。せめて最寄り駅から徒歩5分圏内にあってほしかった。
施設・設備悪い施設自体はアメリカの大学のキャンパスに似せた作りだ。後キャンパスの近くに養豚場でもあるのかさだかではないが、異臭が発生することがある。あれさえなければもう少し自分のキャンパスに誇りを持てる。
友人・恋愛良いまあ偏差値は高いし、殆どの人が金持ちとかの出身が多い。後やけに意識高い系とかぶっちぎりで頭良い奴とかもいる。勉強で入った奴が体育会に入るのが普通だし、昔はそうだったのに。推薦で取るなよ。恋愛はまあ人それぞれ。
学科で学ぶ内容プログラミング言語の学習、インドネシア語の学習、英語の学習、経済学の学習。
志望動機退屈しなそうな学部がそこしかなかったから。
利用した予備校・家庭教師国語専門塾 鶏鳴学園
どのような入試対策をしていたかひたすら同じ問題集を何回も行った。結局何回もやる事。本当に退屈で面白い事はない。今考えるとよくあんなに勉強できたと感心する。達成感というか楽しかった事はテストで学年1位や模試で偏差値70をたたき出す事だけだった。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通なんとなくで入学してしまうと4年間を無駄にしてしまう。やりたいことが最初から明確にある人にとってはよい環境だと思う。
講義・授業悪い幅広い授業があるが専門的に学ぶには物足りない。専門性を深めるには授業に頼らず、研究会や個人での勉強をしっかりしなければならない。
研究室・ゼミ良い幅広い種類の研究会が存在し、1年生のうちから入ることができる。また、他学部とは違い所属研究会を変えることが何度でもできるので、入ったところが自分に合わなくても安心。
就職・進学悪い同じ大学の他学部と比べると良くない。就職の際、他学部生にはつくリクルーターがつかないことが多い。ただし情報系の勉強をしている学生は強い。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗って15~25分は遠い。僻地。ただ、何年後かに大学前まで電車が伸びるという話もある。自転車を持っている人も多い。
施設・設備良い学費が高いだけあって設備はかなり整っている。とくにメディアセンター(図書館)の充実ぶりには満足。積極的に使わないと勿体ないと思います。
友人・恋愛普通集団でも一人でも過ごしやすい環境。また、留学生が非常に多いので国際色豊かな交流関係が築けるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容生命科学分野で、代謝についての勉強をしていました。
志望動機第一志望が落ちてしまったので滑り止めで。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか論文対策の講義を受講し、講師の方に毎回添削をしていただいていました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通広く浅く学べるけど、研究するテーマとか学びたいこととかが明確じゃなくてあやふやだと何も極められない状態になりがち。
講義・授業良いとにかく幅広いジャンルの講義があるし、教授もそれだけいる。この学部自体それが売りみたいなとこはある。
就職・進学普通そこそこいいが、トップの外資系企業とかに就職するのは、学生時代自分の研究を極めた人とか努力している人たちなので甘く見ない方が良い
アクセス・立地悪いあまりよくない。湘南台駅からバスに乗らないといけないし、キャンパス周りもあまり栄えてない。
施設・設備普通まあまあ充実してる。私立だから綺麗だと思う。池があって、その周りでくつろげるのがいい。
友人・恋愛良い面白い人が多いし、色んな人と繋がれるのは良い。サークルも豊富。
学生生活良いサークルはSFCだけじゃなくて、本キャンの方にも入れるから色々入っておくと充実する
学科で学ぶ内容基礎科目がある。それに加えてゼミだったり応用系がある。一年からゼミに入れる
志望動機なんとなく面白そうだったから。最先端のこととか学べると思ったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い様々な分野のことを学べるという点ではとても素晴らしい学科であると思うが、一つのことを深く掘り下げて学ぶには授業のレベルが低すぎる。
建築や情報、バイオ関係であれば、(建築は他学部設置科目と合わせて受講する前提で)深い研究ができるが、経済、統計、法学、工学等は物足りないと感じる生徒が多いと考えられる。 -
講義・授業悪い面白い講義が多い反面、授業の質が著しく低い講義も存在する。どの講義も、ただ普通に授業を受けていればほぼ確実に単位は来るだろう。
研究室・ゼミ良い研究会には志望すれば入学当初から所属することができるので、専門分野を学ぶにはいい環境であると思う。自分の所属する研究会は生徒同士や先生との関係性も良好で、なおかつレベルの高い研究をしている先輩がいるためいい刺激にもなる。
就職・進学普通大手企業に進学している人も多く、内部推薦でトヨタ自動車に就職した人もいるぐらいなので、選り好みしなければ就職にはさして困らないと思う。
アクセス・立地悪い湘南台駅は3路線が入っているとはいえ、そこからバスに乗らなければいけないのでとても遠い。立地だけで言えば最悪である。
施設・設備良いレーザーカッターや3Dプリンターが無料で使える点はとても魅力的。メディアセンターも綺麗で申し分ない。強いて言えば食堂の営業時間が短い。
友人・恋愛良い1年生の春学期にしかクラスというものは存在しないが、サークルや授業の関係で友人は必然的に増えていく。
学生生活良い学園祭の実行委員会に所属していたが、やりがいもありとても楽しかった。学事や外部団体とのやりとりは良い社会経験になったと思う。
アルバイトとして塾の講師をしているが、そこでの同僚との関係も良好でとても充実している。
学科で学ぶ内容必修科目は殆ど無いと言っていい。
1年生のうちは体育と情報基礎、総合政策学(もしくは環境情報学)、ウェルネス(保健の内容)の単位を取り、必要単位数を取得すれば進級できる。
2年生ではデータサイエンスという数学系の4単位、情報基礎の2単位、言語科目8単位と総合的に必要な単位数を満たして入いれば進級できる。
3年生では、体育の単位を2つと必要単位数を満たすことで進級できる。
卒業には先端科目と呼ばれるものを30単位、共通科目も一定単位数、そして卒プロと呼ばれる卒業制作や卒業論文の単位、研究会の単位を取ることが必要。124単位以上という条件もある。
基本的に、数学、情報、体育以外は必修と呼べる科目がない。言語も自分の好きな言語を学ぶことができるし、授業も自分の興味のある分野だけを選択することもできる。
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。