みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
総合政策学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思います。学びたいことを全て学べている気がしますし、自由な時間が多いのでやりたいこともやれます。
講義・授業良い非常に広範囲のことが学べます。自由な時間が多いのも特徴だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の当たり外れはあれど、基本的にハイレベルです
就職・進学良いこれに関してはまだ分かりませんが…掲示板など見る限りは良いのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い周辺に住んでいればよいですが都内からの人は大変そうに見えます。
施設・設備良いメディアセンターがあるのでわざわざ三田キャン行かなくてもよいです。蔵書数も満足なレベル。哲学関係もよい。
友人・恋愛良いすごく過ごしやすい。共有の友人も見つけやすいしなによりTwitterが活発。
学生生活良いサークルがもはやゼミレベル。活動内容がすごく深い。サークルで地方アートの運営にも関われているのでやりたいことがある人にとってはバイタリティになるのでは。
学科で学ぶ内容(私は)現代アートの政治性。地方アートの収益に関して。細胞のミクロレベルの構造。遺伝子音楽。
志望動機現代アートの政治性について学びたかった。美大のような作る方向性ではなく、論理的なクリエイティブを学びたかったから。アーティストである教授のゼミに入りたかったから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い全て生徒に委ねられています。伸びるも落ちるも生徒次第。リソースをどう使っていくのかの技量が試されます。
講義・授業良いコロナ禍でほぼ完全オンラインの授業となっている。オンライン体育が楽しい。
就職・進学良い「慶應だから」就活に有利だとよく聞く。まだ大学一年なのでよくわかっていない。
アクセス・立地普通山の奥にあります。最寄り駅にはほどほどにたくさんの飲食店があって便利です。
施設・設備良い3Dプリンターなど特殊なものがあって面白い。いつか使ってみたいと思っています。
友人・恋愛良いコロナ禍なので詳しいことはよくわからないが、たくさん出会いがあった。個性的な人が多い。
学生生活普通オンラインでの開催のためまだよくわかっていないので、星は3つつけておきます。
学科で学ぶ内容生物やデザイン、建築、音楽、はたまた起業についてや言語論など様々なことが一年次から学べます。
志望動機面白い大学に行って、ずっと自分の好奇心をくすぐり続けたかったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い環境情報学部と正直言ってあまり履修できる科目は変わらないので受験生の方には両方受けることをお勧めします。
講義・授業良い教授も著名な方が多く、他の大学の友達に聞いてもやはり慶應で良かったと思えます
研究室・ゼミ良いゼミの充実度で言ったら群を抜いていると思います。それだけ熱心な生徒が多くやりがいを感じます。
就職・進学普通実際、自分がまだ就職などを考える段階に達していないのでこの場でのコメントは控えさせていただきます
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないと思います。田舎なだけに都会の大学を羨ましく思うこともあります
施設・設備普通図書館はすごいですが三田キャンパスの図書館にはさすがに及びません
友人・恋愛良い勉強熱心で能動的に動こうとする人が比較的多いように思うので自分も刺激されて頑張れています
学生生活普通サークルには所属していないのでこの場でのコメントは控えさせていただきます
学科で学ぶ内容自ら問題を発見し、解決する力を養いクリエイティブな内容のものがとても多いです
志望動機決められたことをただやるということが好きではなかったので、ただ漠然とクリエイティブな事がしたいなと思い志望しました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い分野にとらわれない様々な学びを体験できる環境が、このキャンパス1つで叶います。自分の視野を広げたい人、色々な世界に足を踏み入れたい人、普通の大学生活を送りたくない人、たくさんの好奇心旺盛な「あなた」にオススメしたい場所です。
講義・授業良い著名な教授陣が揃っています。各授業でゲストスピーカーという形でプロの業界から来た人に話を聴ける機会も多く、とても貴重な体験ができます。
研究室・ゼミ良いやる気がある人は1年の春から研究会活動をすることができます。年齢にとらわれず、やりたいことを貫き通すことで、自分の研究を深めること、挑戦することが可能です。
就職・進学普通自ら起業する人が多いので、ただ就職したいと考えているだけの人は意識の違いに驚くでしょう。
アクセス・立地悪い非常に悪いです。最寄り駅は湘南台駅と辻堂駅の2つがありますが、湘南台でも15分、辻堂では30分ほど大学までバスでかかります。また、雨の日にはうんざりするほどの長いバス待機列ができるので、覚悟はそれなりに必要です。大学に徒歩で言った方がマシです(1時間ほどかかりますが)
施設・設備良い1番面白いのは3Dプリンタでしょうか。無料で、自分の好きなものを作ることができます。
友人・恋愛普通気の合う友人はたくさんできます。それまでの人生で変わり者といわれた人たちが一同に会するので、きっと面白い場所になるはずです。恋愛も然り。ただ充実するかと言われると、近くに遊び場があまりないのでなんとも言えません。わざわざ都内に遊びにいくのも億劫なので、駅の近くのご飯で済ませてしまったり。
学生生活良い全員が自由に楽しくサークル活動をしています。他キャンパスのサークルにも参加可能なので、自分のスケジュールを確認しつつやりたいことを、やっていけるのに最適です。
学科で学ぶ内容自由な時間割です。ほとんど強制される科目がありません。興味分野に従って、自分で取捨選択していきます。 体育と語学と数学が必修ですが、たとえ苦手意識がある人でもついていける内容です。
就職先・進学先就職していません
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い私自身、在学中もしくは卒業後に起業してみたい、会社作ってみたいと思い、多角的な知識を得たいために入学しました。
「実践知」をテーマにいろんなことを学んでいますが、ここに入学して良かったと思います。同じ考えの友人も多数いたため、充実した学生生活が送れています。
幅広く学ぶといっても、専門的なことも学べるので、広く深く学べるので、正直、何を学べばいいのかわからない入学希望者にとってもオススメします。
とにかくいろんなものを吸収できて、自分自身を大きく成長させることができるそんな大学であり、学部です。 -
講義・授業良い先生の話はすごく魅力的です。
常任の先生や非常勤講師、どの先生も基本的には身になります。
好き嫌いはあるでしょうけども。 -
研究室・ゼミ普通正直、そこまで活動をしていないため、わかりません。
就職・進学良い慶應というブランドだけで繋がりはすごいです。
その中でも、同じ考えの先輩、先生方によって、学ばさせてもらうことが多いため、サポートは申し分ないです。
先輩の内定話など聞いていても、すごいと思う会社ばっかりで、実績におきましても申し分ないかと思われます。 -
アクセス・立地普通正直、そこまでいいとは思えません。
誰しも私立大学は都会にあると思われると思うのですが、三田キャンパス、日吉キャンパスよりは微妙な感じはします。 -
施設・設備普通建物に番号が振られるんですけど、番号にクセがあります。
友人・恋愛良い毎日楽しいです。総合でも述べましたが、価値観の似た友人が、少なからずいますので、精進していけます。
恋愛においても、私自身、同じ学部の人と付き合っています。 -
学生生活普通慶應といえば、三田祭といえ感じがあるので、そこまで期待しない方がいいかと思われます。
学科で学ぶ内容選択科目での幅広さは素晴らしいと思います。
まだ、私自身一年生なので、次の学年からどういう風になるのかはまだよくわかりませんが、多角的に学びつつ、専門的知識を得られる感じだと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いキャンパス独特の色が強いところです。しかし相性があれば最大限に活かすチャンスに繋がります。そんな人にとっては評価5と言えると思います。
講義・授業良い目標を持っている人 にとっては充実したキャンパスライフを送ることができます。
研究室・ゼミ良い他の大学のように研究やそのやり方をまなぶのではなく、共に研究を進めるコトができるから。
就職・進学良い先輩との繋がりが多いし、自分が大学生活で取り組んだ事は自信に繋がると思うから。
アクセス・立地悪い最寄駅周辺はあまり充実しておらず、大学までもバスで数十分かかるから。
施設・設備良い最先端の設備が整っています。使いこなせたら強みになると思います。
友人・恋愛良い意識が高い人が多いので、お互い高め合える関係を築けると思います。
学生生活良い夏には七夕祭、秋には秋祭があります。サークルも本キャンも合わせればやりたいコトが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容分野に囚われないことが強みです。目標とする分野と関連する異なる分野と協力して考察を深められます。
志望動機自分がやりたいのは文系らしいことでも理系らしいことでもないと探していたらこの学部に出会いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いキャンパスへのアクセスはあまりよくないですが、学校の施設や開講されている授業が充実しているだけでなく、学生も面白い人が多いです。
講義・授業良い必須科目が少なく、面白い授業がたくさんあります。いろんな分野に渡るので幅広く学べると思います。
就職・進学良い就職しないで、起業したりフリーランスでやられる方もかなりいますが、就職される場合でも、そのサポートは十分です。
アクセス・立地普通SFCキャンパスへのアクセスはあまりよくはないです。しかし、バスの本数もかなりあるのでそこはいいと思います。
施設・設備良いメディアセンターはかなり設備がいいです。uvプリンターなど、最新の機器が自由に使えます。
友人・恋愛良い面白い学生がとにかくたくさんいます。上下関係もあまりないので仲良くできます。
学生生活良い七夕祭や秋祭など、色々な学内のイベントもとても充実しています。
学科で学ぶ内容私はビジネス、経済を学んでいますが、建築、ITなど、様々な分野があります。
志望動機ビジネスや起業に強い大学だからです。また成功している卒業生が多いことも魅力でした。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い好きなことができる学部です。自由に学べる環境で、先輩や仲間はもちろん教授からのサポートも手厚い学部です。
講義・授業良い自由に学ぶことができる環境です。
研究室・ゼミ良いゼミで仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができる。
就職・進学良い就職実績は良い。サポートもしっかりしている。
アクセス・立地良いバスで通学。キャンパスはインスタ映えする美しいキャンパス。自然に囲まれたキャンパスで、学生はよく池の周りに集まってお昼寝をしています。
施設・設備良い設備は良い。3Dプリンターを自由に使うことができる、寝泊まりができる施設完備、ジムなどの設備もある。メディア(図書館)には何10台ものパソコンがあったり、特別教室にもパソコンが100台以上設置されており環境もとても良い。
友人・恋愛良い1年生から4年生まで学年関係なく好きな授業を受けることができるので友好関係の広がりがある。サークルに所属していない人でも授業内のグループワークなどで友人を作ることは十分できる。
学生生活良いサークルも充実していて自分にあったサークルに入ることができる。新歓期は特にキャンパスが賑わっている。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い様々な分野のことを学べるという点ではとても素晴らしい学科であると思うが、一つのことを深く掘り下げて学ぶには授業のレベルが低すぎる。
建築や情報、バイオ関係であれば、(建築は他学部設置科目と合わせて受講する前提で)深い研究ができるが、経済、統計、法学、工学等は物足りないと感じる生徒が多いと考えられる。 -
講義・授業悪い面白い講義が多い反面、授業の質が著しく低い講義も存在する。どの講義も、ただ普通に授業を受けていればほぼ確実に単位は来るだろう。
研究室・ゼミ良い研究会には志望すれば入学当初から所属することができるので、専門分野を学ぶにはいい環境であると思う。自分の所属する研究会は生徒同士や先生との関係性も良好で、なおかつレベルの高い研究をしている先輩がいるためいい刺激にもなる。
就職・進学普通大手企業に進学している人も多く、内部推薦でトヨタ自動車に就職した人もいるぐらいなので、選り好みしなければ就職にはさして困らないと思う。
アクセス・立地悪い湘南台駅は3路線が入っているとはいえ、そこからバスに乗らなければいけないのでとても遠い。立地だけで言えば最悪である。
施設・設備良いレーザーカッターや3Dプリンターが無料で使える点はとても魅力的。メディアセンターも綺麗で申し分ない。強いて言えば食堂の営業時間が短い。
友人・恋愛良い1年生の春学期にしかクラスというものは存在しないが、サークルや授業の関係で友人は必然的に増えていく。
学生生活良い学園祭の実行委員会に所属していたが、やりがいもありとても楽しかった。学事や外部団体とのやりとりは良い社会経験になったと思う。
アルバイトとして塾の講師をしているが、そこでの同僚との関係も良好でとても充実している。
学科で学ぶ内容必修科目は殆ど無いと言っていい。
1年生のうちは体育と情報基礎、総合政策学(もしくは環境情報学)、ウェルネス(保健の内容)の単位を取り、必要単位数を取得すれば進級できる。
2年生ではデータサイエンスという数学系の4単位、情報基礎の2単位、言語科目8単位と総合的に必要な単位数を満たして入いれば進級できる。
3年生では、体育の単位を2つと必要単位数を満たすことで進級できる。
卒業には先端科目と呼ばれるものを30単位、共通科目も一定単位数、そして卒プロと呼ばれる卒業制作や卒業論文の単位、研究会の単位を取ることが必要。124単位以上という条件もある。
基本的に、数学、情報、体育以外は必修と呼べる科目がない。言語も自分の好きな言語を学ぶことができるし、授業も自分の興味のある分野だけを選択することもできる。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをほぼ何でもできる学科なのですごく満足している。まだやりたいことが決まっていない生徒におすすめの学科。
講義・授業良いとてもわかりやすい講義。
教授も著名な方が多くモチベーションも高い。 -
研究室・ゼミ良い塾生一人一人がやる気を持っており、とてもいい雰囲気で、ゼミの種類も多い。
就職・進学良い就職については三田会を通じてかなり他大学より有利に就職活動を行うことができる。
アクセス・立地普通駅からバスで行かなければならないので、お世辞にも立地がいいとは言えない。
施設・設備良い施設については、宿泊施設もあり、iMac、プリンター、カメラ、スタジオなど豊富。
友人・恋愛良い友人も人がいい人が多く、トラブルなども少ない。
信頼関係も厚い。 -
学生生活良いサークルによっても異なるが、自分が所属しているところは、しっかり活動している。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学べるので自分の興味次第。ぜひ好きな分野を取って欲しい。
志望動機正直に言います。
ネームバリューです。
これから目指す方はどうか良い志しを持って来てください!
投稿者ID:771934
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。