みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
学びたいことがまだ明確でない学生にお勧め
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い充実しているが、心理学専攻はとても厳しい。しかし、普通の文系では学べないことや経験できないことが体験できるので、糧になっていると感じる。
講義・授業良い初年度はオンラインだったが、興味深かった。対面授業はグループワークが多い印象。
研究室・ゼミ良い私が所属する心理学専攻のゼミは少人数なので、一人一人に充実した時間を割いてくれる。毎週英語論文を読み、発表をする。
就職・進学普通心理学専攻は院に進む人が多い。課題が多いため就職活動と両立するのはかなり大変。
アクセス・立地良い駅から少し遠い。早めに出ないと、走っても授業に間に合わない。
施設・設備良い心理学専攻の施設はとても充実している。文系で動物実験などができるのは珍しいと思うし。とても楽しい。
友人・恋愛良い心理学専攻はたまに性格の悪い人もいるが、人格者が多い。実験を協力し合うので、とても仲が深まる。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実している。文化祭期間だけでなく普段もイベント勧誘のビラを配っている人がいる。
学科で学ぶ内容3年次からさまざまな選考に分かれる。分かれる時は選考によってエントリーシート提出や面接がある。
志望動機心理学が学びたかったから、最終的に心理学専攻を選べる文学部にした。