みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
理系の視点から社会問題の解決を図る
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い理系の学科ですが、文理の壁を問わず様々なことが学べる学科です。そのため、まだ将来何をしたいのか決まっていない学生にはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い多様な知識を持つ先生方の講義を受けることができます。
また、最近は対面が多いですがオンラインの場合でも連絡をすれば質問にも丁寧に答えてくださいます。 -
研究室・ゼミ良い研究室では教授と近い距離で進めていき、適宜アドバイスをいただくことができます。
就職・進学良い就職・進学実績は他の学科に劣らず良いです。
学校として就活イベントを行い、サポートしてくれます。 -
アクセス・立地普通矢上キャンパスまでは最寄駅の日吉駅から20分弱歩きます。学校に入るまでに長めの登り坂と階段があり、立地が良いとは言えません。
また、駅の周りは飲食店が充実していますが学校周りにはほとんどありません。コンビニは学校内外問わずあります。 -
施設・設備良い矢上キャンパスは理系の学生のみなので研究室が多く、研究に必要な設備が整っています。さらに各机ごとに電源がある教室がほとんどであり、設備は充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人は友達が多いイメージです。しかし、それらに所属していない人は学科内の友達しかおらず人脈が狭まってしまうと思います。
思い描くようなキャンパスライフを送りたい人はサークルや部活に所属することをおすすめします。 -
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、とても充実しています。初めは自分の興味あるサークルに何個か入り、そこから自分に合うサークルを見つけ、コミュニティを絞っていく人が多いと思います。
また、学園祭はサークルや部活として出店やパフォーマンスを行うことが多くとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は全学科共通で理系としての基礎科目を学びます。その後学科が分かれた後は統計学、経営工学、人とシステム、プログラミング、金融工学等さまざまな分野を学びます。3年次に授業を取り切ってしまう学生が多く、4年次には研究室に分かれて各自研究を行います。
志望動機文理の枠にとらわれずさまざまな分野を学ぶことができることに魅力を感じたからです。また、物理と化学があまり得意ではなかったのですが、この学科では物理と化学を主要としない(必修としてそのような授業がない)ため自分に合っていると思いました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン