みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
1年生の時が頑張りどころ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年生では一般教養を学び、2年生から専門科目をとる仕組みは良い。希望の選考には必ずしも入れると限らない。
講義・授業良いレベルは高いが、他学部や他選考の授業も、柔軟に履修出来たら良いのになと思う。教授によって質にバラツキがある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、充実度に差が生じている。また、所属を希望するも無所属になる学生も学部によっては存在する。私は希望のゼミに落ちてしまい、興味のないことを2年間続けることになりそうで、関心は持てない。
就職・進学良い卒業生が多い分、サポート体制はかなり整っている。進学実績もかなり良いと思われる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスの立地は駅前でとても良い。三田キャンパスは駅から10分弱歩いたところにあるため、行きはたまにしんどい。
施設・設備良い三田キャンパスはWiFiがとても弱く、また構内にあるコンセントの数が少なくて困っている。日吉キャンパスは充実していた。
友人・恋愛良い生徒のレベルは高く、満足している。アクティブな学生が多いので、サークルに入れば友人関係も恋愛関係も充実すると思う。
学生生活良い数も多く、選び放題である。コロナウイルスの影響下でも、三田祭も、開催された。
学科で学ぶ内容進む専攻によって異なる。文学系から情報系まであり、1年生の春の成績が重要になる。
志望動機英語の教員免許を取得したかったため。必要単位数がいちばん少ない英米文学選考を希望した。