みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
大学生活を自由に過ごしたい人におすすめ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法律をしっかり学びたい人にはもちろん、バイトや資格試験の勉強などと両立しつつ大学生活を楽しみたい人にもおすすめです。
講義・授業良い法律学科の必修科目は有名な教授が担当しており、真面目に出席して授業を受ければ相当な力がつくのではないかと思う。ただ、大教室でザワザワしているため最前列に座るなどしない限り授業に集中するのは困難。他方で、出席をとらない授業が多いため効率よく単位を回収したい人にとってはおすすめ。
就職・進学普通法科大学院に進学したため存じ上げません。ただ、OBの人脈などで就職に有利という話はよく聞きます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から近いが、三田キャンパスは駅から遠く、遅刻しないよう注意する必要がある。
施設・設備普通図書館などの設備は充実していると思う。特に自習室は席数も多くよく利用していた。
友人・恋愛普通1~2年の語学のクラスでクラス会などが実施され、クラス内での交友関係がベースになる。
学生生活普通サークルはたくさん種類があり、三田祭などのイベントも他の大学と比べても充実していると思う。
学科で学ぶ内容1,2年の必修科目では、憲法、民法、刑法について学び、3,4年以降は自分の興味に合わせて履修できる。ただ、3,4年でも基幹科目でとるべき単位数は決まっており、結果的に民事訴訟法、刑事訴訟法、会社法、行政法なども履修することになる。
志望動機FIT入試という入試方式を利用して入学できるため。
また、法曹志望だったことから、私大トップの法学部に進学したいと思ったため。