みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2008年度入学
様々なことを選んで学べました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い生命化学、有機化学、無機化学、化学工学に高分子工学と様々なことを選択したうえで深く学ぶことができます。また入学時は「学門」という形式で入り、1年間基礎的なことを学んだ上で、自分に合った学科を選ぶことができます。
講義・授業良い理工学部の選択科目も多いですが、教養科目としては他学部の授業を受けても単位認定される場合が多いのが魅力的です。応用化学科の先生はピンからキリまであるの実情ですが、学ぶ内容のレベルは満足いく高さだと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は成績順に希望制となるので、機械的に決められます。ただし、学生を使い捨てる研究室もあるという噂を聞いたので研究室選びはしっかりとやったほうがよいです。
就職・進学良い慶応のOBの力が強いのか、大半の企業にはリクルーターがついて就職の見方をしてくれるのが大きかったです。
アクセス・立地良い日吉校舎は駅前なのでとても通いやすい場所でした。また、日吉駅は東急東横線の急行や通勤特急が停車するので便利でした。
施設・設備良い現在、校舎の建て替えラッシュで、施設の更新が進んでいます。ただ、すべてがきれいっていうわけでなく、昔ながらの大教室もあり様々な授業を経験することができます。
友人・恋愛普通お金持ちが多いっていうイメージが沸くかもしれませんが、実際にそういう人はほぼいませんでした。日本学生支援機構の奨学金を借りている人が多かったです。
学科で学ぶ内容無機化学や化学工学、高分子工学など化学のことならなんでも学べます。
所属研究室・ゼミの概要地球温暖化対策に貢献できる研究ができます。
就職先・進学先石川島播磨重工業
志望動機化学について学ぶことで知識をつけたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習復習を重点的にやった。また、過去問を解くことで問題形式になれた。