みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
優れた場であり、伸びるかは自分次第
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いとても自由なので、何でもやれます。
自主性のない人には少し厳しい環境かもしれませんが、望めば高みに登ることができる環境です。
文学部は優しく真面目な人物が多いですし、過ごしやすいです。
玉に瑕なのが、生真面目な生徒が多いことでしょうか。
慶應に限った話ではないことと思いますが、その属性は参考によっては顕著に現れ、優秀な人物が苦しむこともあるようです。 -
講義・授業良い絶対的な指標でしか見ていませんが、充実しています。
良い意味で個性のある教授陣でした。 -
研究室・ゼミ良い教育学専攻でしたが、教授は皆魅力的でゼミも素晴らしかったです。
しかし専攻の性質上か集まる人間が弱く、結果的にゼミもやや残念でした。 -
就職・進学良い明瞭ではありませんが、良いはずです。
少なくともファーストキャリアを築く上で不利になることは、まず間違いなくありません。
探せば就職も同じ道を目指す仲間がいるので、頑張れば当然報われるだけの知識も経験も得られます。
サボれば東大だろうが就職は上手くいかないはずで、慶應に限った話ではありません。 -
アクセス・立地良い良いです。
三田は人によって意見が異なるかもしれません。
駅からやや離れているためです。 -
施設・設備良い文句はありませんが、喫煙所が最終的には隔離施設のようになっていてかわいそうだと感じました。
友人・恋愛良い一番ここに期待した方が良いです。
当然同じ場所を志した人と出会うことができます。
故に必然的に似たような背景を持った人物が多くなっています。
適当にサークルにいても良い仲間が手に入ることを保証できはしません。
しかし自らが動き、心を開いて探せば、きっと素敵な出会いが待っているはずです。
大学一年の時から四年までで皆大きく変化しますので、その時々ではなく、長い目でまたおつきあいをされることを推奨します。 -
学生生活良い充実しています。
サークルはもちろん、イベントも大規模かつ華やかです。
学科で学ぶ内容一年時は必修の英語・第二外国語を除いて自由。
二年次は上記をベースに専攻の必修を除いて自由。
3~4年は外国語が消え、専攻の必修と研究会を除いて自由。
西洋の学問を中心に、人文社会を対象とした幅広い学問を自分の関心に合わせて学ぶ。 -
就職先・進学先Web事業を展開するベンチャーの事業開発
志望動機何を修めるか、まだ決められないと考えていたため。
方向性自体は決まっていたが、具体的な専攻を指定するまでに時間が欲しかった。
そして、大学名の努力に対するリターンとしてのコスパが良すぎると考えていた。