みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
良くも悪くも自由です
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通他の学部・学校がどうなのかは分かりませんが、授業中に真面目に聴いている人とそうでない人、必修授業できちんと予習してくる人と全くして来ない人の差が顕著です。正直、きちんとやらない人のせいで嫌な思いをする事もあります。ただし、真面目にやっている人には先生も良い評価をくれるので、しっかり見てもらえているとは感じます。周りがあまり気にならず、流されずに自分の勉強が出来る人には向いていると思います。
講義・授業普通先生によってかなり差があります。スライドや映像を使って面白くわかりやすく講義を行う人もいれば、ひたすら小さな字で板書しながらボソボソと喋るだけの人もいます。講義を取るかどうか決める前に、シラバスやその講義の評判をよく調べておかないと、後が大変です。
就職・進学普通一般的に就職には強いと言われているようですが、三田会の存在もあり、嘘ではないと思います。就活関連の情報が大学から家に届いたり、ゼミの教授が面接の練習をしてくれたりする場合もあります。
アクセス・立地普通三田キャンパスについては、都内にあるうえに最寄駅が2つあるため、通いにくいという事はないと思います。周辺にも飲食店や商業施設が多くあり便利です。日吉キャンパスについては、所在地が神奈川なので、東京や埼玉から通うにはかなり遠く、大変です。1年時のみ日吉キャンパスなのですが、1年生だと単位取得のために授業数も多く、相当きついです。
施設・設備普通三田も日吉も図書館には豊富な書籍がありますが、三田の建物に関しては、老朽化が目立つものと、比較的新しく綺麗なものの差が激しいです。日吉は全体的に古く、年季が入っている印象でした。
友人・恋愛悪いサークルにも部活にも入っていない場合、特定の人と顔を合わせるのは1、2年時にのみ存在するクラスや、3年から始まる少人数のゼミなどだけになります。そこに気の合う人がいないと、恋人やたくさんの友人をつくることは難しいと思われます。
学生生活普通自分はサークルには入っていませんが、サークル数はかなり多いと思います。他校の生徒を交えて活動しているサークルもあるようです。また、学園祭はかなり大規模に行われます。
学科で学ぶ内容心理学、史学、文学、社会学、美学、哲学などかなり多様な分野から自由に選択できますが、一部の専攻分野には人数制限があります。
志望動機歴史に興味があり、史学科に入りたかったため。また、文学部は比較的入りやすいと聞いたので。