みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
クリーンな学びを提供してくれる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い学び・遊び含めて、理系でも充実した日々を送れます。全休(1日休み)が作れるのもメリットです。その1日を勉強にあてたり、同じ学科であれば恋人と出かけることもできます。
講義・授業良い応用物理学に必要な基礎知識を、講義→演習を通して体系的に学べるから。また、自身は利用していないが、講義内容は後から動画で復習できるから欠席しても問題がない。
研究室・ゼミ良い物理情報工学科としての研究分野が、量子・制御・材料に分かれており、その中でもいくつかの研究室に分かれているので、数的にも充実している。
就職・進学普通8割以上が大学院に進むので、就職に関していえば、学部による実績ではなく、大学院の実績だから、どちらともいえない。とした。
アクセス・立地良い最寄駅は東横線の日吉駅で、2年時は日吉キャンパスになります。日吉キャンパスは駅から徒歩1分で、アクセスは申し分ないと言えるでしょう。しかし、3年になると駅から10分歩いた所にある矢上キャンパスに移動になります。そうなると、坂を上り降りしなければならないので若干体力的にしんどい部分があると思います。
施設・設備良い実験施設が日吉にも矢上にもあります。1.2年次での実験内容が豊富であり、その実験をする為の施設がしっかりと整備されています。
友人・恋愛良いサークルにも所属できるので、そこでの出会いが恋に繋がったりします。友達もできますし、楽しい学校生活が送ることができるでしょう。
学生生活良い充実しています。未公認団体を含め約300近くのサークルがあり、きっと自分に合った団体選びが可能でしょう。
学科で学ぶ内容主に、電磁気学・電子、電子回路・物理情報工学に必要な数学がメインです。最先端の量子力学について学べる場もあります。
就職先・進学先まだ詳しいことは決まっていません。開発職に就きたいとは考えています。
志望動機勉強する内容が充実してそう、と直感で感じたからです。量子力学に興味を持っていたので、その影響も大きいですね。