みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
法律+@で無限の可能性
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な教授も多く法律を多角的に学べるとともに、法律以外の科目も個人の裁量によって履修することができ、個人の学びたい分野を追及することができる。
講義・授業良い有名な教授が多く法律の授業は充実している。 また企業の方が行う授業もあり、社会と触れ合うことができる。
研究室・ゼミ良い研究室は法律毎に複数あり、その法律でも研究方法や大将によって研究室を選べるところが良い。
就職・進学良い有名企業や公務員、進学実績がある。学生自身のスキルもあるが、縦のつながりも多い。ただあまりサポート体制は整っていないように感じる。
アクセス・立地良い港区という都会にあり、周りに飲食店等も多く充実した生活が送れる。ただ最寄駅から少し遠い。
施設・設備良いコンピュータや図書館、データベース等はとても充実しており、学習にとって必要なものが揃っていた。
友人・恋愛良いクラス、サークル、履修授業等によって、それぞれのコミュニティの幅は異なる。個人がどういったところに所属するかで変わるが、人数自体は多いので、自分次第で充実させられる。
学生生活良いサークルの数はとても多い。またメジャーなスポーツ等のサークルは複数あるとともに、マイナーな活動のサークルもあり、それぞれが興味を持ったものを選択できる。
学科で学ぶ内容1年生・2年生は法律の基礎的な部分を学び、それをふまえて3年生ではゼミに入ることになる。ゼミも3年生で履修する授業も各個人の選択の幅が広いので、2年生までで学びたいことを絞っておく必要がある。
就職先・進学先映像制作会社の経理