みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
生体を医学部以外の視点で見れる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命情報学科の評価-
総合評価良い授業としては、情報系、生物系、化学系も学べて、重点項目を自分で選べる。
研究室によるが、研究資金はある方で、やりたい研究が出来ると思う。設備も新しいものがおおい。
就職で言えば、大学院にいくひとが多く、あまり就職活動に協力的ではない。大学ブランドで、行き先には困らないので、協力的でなくても、困ったことはない -
講義・授業良い課題については、暗記して出来るものよりも、理解して考えて解答するものが多い。
単位については、出席を取るものもあり、比較的にとりやすい。出席を取る分、順序立てて話が進むことが多い。 -
研究室・ゼミ良い研究室としては、教授と討論が出来る環境だった。
研究室対抗のソフトボール大会などもあり、親交が深められる。
研究室の開始は、4年生からで、週6日研究室にいることになる。
したがって、やりたい研究が出来る研究室を選んだ方がいい。学科選びの段階で、研究室を見据えた方がいいと思う。学科選びは、一年冬。
また、就職業界も研究室でほぼ決まる。化学系は、製薬や食品会社が多い。情報系は、IT 業界へそのまま進む。
そして、お金が潤沢にある方が自由に研究できる。
研究室の拘束時間は、化学系は長い。生物系も研究によっては長くなる。情報系は、短く自由なことが多い。
希望調査で、募集人数から溢れた場合は、成績順となる。 -
就職・進学良い就職実績はよい。ただし、9割は、大学院進学。
大学院でも、就職できなかった人は、同期でいない。
大学院へは、大学時代の成績がよければ、院試を受けずに入学できる。
就職活動のサポートは、ほぼないが、有名大手企業の学校推薦枠がある。※製造会社、ITがメイン -
アクセス・立地良い最寄り駅は、日吉。特急が止まるので、行きやすい。
渋谷からも20分位。
理工学部のキャンパスは、日吉から少し歩くが、苦ではない程度。
二年までは、全学部共通のキャンパスで、日吉駅の目の前なので、アクセスはよい。
日吉駅周辺には、飲み屋さんもおおい。お昼ご飯も美味しいところがあり、学食に飽きても食べに出れる。
一人暮らしの人は、日吉駅近くか、一駅先位に住んでいる。
家賃は、安くて月五万~。セキュリティとか気にすると八万円位。
サークルでは、渋谷とかに飲みに行くことが多い -
施設・設備良い研究設備は、かなり充実している。
Macが配られる研究室もある。
教室は、新しい棟と古い棟が混在。
学科の研究室の棟は、新しい棟。
図書館も大きいものがある。
理工のキャンパスは、落ち着いていて、かなり静か -
友人・恋愛普通学生同士の恋愛は、多いと思うが、学科での恋愛はそんなに多くない。
サークルで付き合ってる人が多かったと思う。
理工の割には、女性比率が高い学科なので、出会いはある。
先輩の代は、研究室の中で付き合っている人もいた。 -
学生生活良いサークルが、大学で一番楽しかった。
卒業しても、交流がある人が多いので、居心地がいいサークルを選んで欲しい。新歓があるので、無料でご飯も食べれるし、色んなところを見て欲しい
学科で学ぶ内容一年は、学科共通なので、物理や、化学、基本的な学生実験を行う。
二年次は、情報系は、基本的なプログラミング。
生物は、細胞の作り、筋肉の作り、アポトーシス(細胞が自分で死ぬ)、ガン細胞の特徴などを学ぶ。
化学は、化学結合の仕組み、アミノ酸など基本的なことを学ぶ。物理化学で、生体での熱力学などを学ぶ。英語の教科書を使う教科もある。
三年次は、選択授業が増える。情報系は、アルゴリズムを詳しく授業をうける。
化学系は、化学反応のより詳細な反応。遺伝子情報の仕組みもある。神経反応や、薬剤が効果がある仕組みなど学ぶ。学生実験も、徐々に難しくなる。
ミミズの解剖があり、神経反応を見る実験などを行った。
四年次は、卒業論文のために研究のみの人がほとんど。大学院の授業が先取りできるので、先に受講している人もいる。
卒業論文については、実験をしっかりと行い、成果が出せてることが重要。 -
就職先・進学先大手メーカーのソフトウェア分野の開発職。医療、カメラなどのメーカー