みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
充実しているがそれなりに努力が必要
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義、ゼミともに非常に多くあり、カリキュラムの自由度も高いので自分の学びたい講義が履修しやすい。また部活、サークルの面でもどれも活発で、縦の繋がりも作りやすい環境であるため。
講義・授業良い自分の学びたい講義を履修しやすいカリキュラムとなっている。教授に関しては独特な方が多く、様々な講義、意見が学べる。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、自分の研究したいテーマによって適切なゼミ、教授を選ぶことができる。しかし、必ず所属する訳ではなく、ゼミに所属しない者、できない者なども多数いる。
就職・進学普通進学について、それなりに勉強しないと単位取得が難しく、留年者も多数いる。就職については、OB、OG訪問についてのサポートや添削等、望めばサポートしてくれるが、基本的には自分で行う。
アクセス・立地良い日吉、三田キャンパス共に駅へのアクセスは良いといえる。特に日吉キャンパスは駅からのアクセスも良いが、三田キャンパスは駅から少し歩く。
施設・設備良い体育館、講義室、メディアなど多くの設備がありとても充実している。しかし、学部生の割に、学食、生協が少し小さいと感じる。
友人・恋愛良いゼミ、サークル、部活等に所属すれば友人等は容易に作ることができる。しかし、講義内で新たな交友関係を持つのは難しい。
学生生活良い部活、講義、バイトなど学生生活がとても充実していると感じる。しかし、それなりに自分の努力も必要である。
学科で学ぶ内容経済学について、1、2年次は基礎的な事を学び、3、4学年になると経済学の分野のなかで特に自分の興味のあることについて専門的に学ぶことができる。
利用した入試形式メガバンク総合職